经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021中级经济师考试人力资源管理考点题:绩效反馈与结果应用

2021中级经济师考试人力资源管理考点题:绩效反馈与结果应用

来源:经济师考试网  [2021-9-10]  【

  1[.单选题]为了避免走入绩效面谈中“理解不足”的误区,需要管理者采用的行动是()。

  A.在面谈结束时,归纳并确认谈话内容

  B.避免同时对多件事情进行发问

  C.多提一些开放性的问题

  D.以同情的态度提出建议

  [答案]A

  [解析]本题考查面谈中避免走入评价者误区的方法。面谈中评价者的误区包括不适当发问、理解不足、期待预期结果、自我中心和感情化的态度、以对方为中心和同情的态度五种。其中理解不足是指在面谈中,员工有夸大、忽略、曲解观点的可能,为了避免走入误区,管理者要将面谈对象的谈话加以归纳、回馈、质疑后再确定,以确保对问题的真正理解。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]组织绩效改进中,六西格玛管理关注的是()。

  A.组织的管理理念

  B.组织业务流程的偏差

  C.组织产品(或服务)的生产过程

  D.灵活多变的内容

  [答案]B

  [解析]本题考查组织绩效改进方法中六西格玛管理的内容。六西格玛管理通过减少企业业务流程中的偏差,使组织的绩效提升到更高的水平。

  3[.单选题]针对安分型的员工,其人力资源政策应该是()。

  A.组织要对其进行适当的惩戒,敦促其改进绩效

  B.组织要给予必要的奖励

  C.主管人员要对其进行绩效辅导

  D. 组织对其进行必要的培训以提升其工作技能

  [答案]D

  [解析]本题考查绩效考核结果的应用。根据工作能力和工作态度,员工可以分为贡献型、安分型、堕落型和冲锋型。其中,对于工作能力低、工作态度高的安分型,其人力资源管理策略应该是组织对其进行必要的培训以提升其工作技能。

  4[.单选题]找出工作绩效差距,制定并实施有针对性的改进计划来提高员工绩效水平的过程称为()。

  A.绩效计划

  B.绩效辅导

  C.绩效反馈

  D.绩效改进

  [答案]D

  [解析]本题考查绩效改进的概念。绩效改进是指通过找出组织或员工工作绩效中的差距,制定并实施有针对性的改进计划来提高员工绩效水平的过程。

  5[.单选题]绩效反馈面谈的原则与技巧不包括()。

  A.建立彼此之间的信任

  B.避免对立和冲突

  C.关注过去而非未来

  D.该结束时立即结束

  [答案]C

  [解析]在绩效反馈面谈中,要坚持五个原则与技巧,分别是建立彼此之间的信任,开诚布公、坦诚沟通,避免对立与冲突,关注未来而不是过去,该结束时立即结束。

  6[.单选题]关于绩效改进效果评价的说法,错误的是()。

  A.可以从反应、学习或能力、转变和结果四个维度进行评价

  B.反应专指员工对改进结果的反应

  C.学习或能力强调的是绩效改进实施后,员工能力素质的提升程度

  D.转变强调的是改进活动对工作方式的影响

  [答案]B

  [解析]绩效改进方案实施之后,要从反应、学习或能力、转变和结果四个维度来评价绩效改进。其中,反应强调的是员工、客户、供应商对改进结果的反应,而非仅仅考查员工的反应。

  7[.单选题]关于绩效考核结果应用的说法,错误的是()。

  A.如果绩效考核结果令人满意,说明招聘工作比较成功

  B.绩效考核结果可以为员工晋升提供依据

  C.绩效考核可以与一次性绩效工资或奖金的发放对接

  D.绩效考核不能与固定工资基数的调整对接

  [答案]D

  [解析]绩效考核可以为奖金分配提供依据,将薪酬与绩效相挂钩,有两种形式,分别是与一次性绩效工资或奖金的发放对接和与固定工资基数的调整对接。

  8[.单选题]下列不属于质量管理体系四大板块的是()。

  A.管理职责

  B.资源管理

  C.产品实现

  D.信息管理

  [答案]D

  [解析]质量管理体系四大板块包括管理职责、资源管理、产品实现以及测量、分析和改进。

  9[.多选题]绩效改进的方法包括()。

  A.目标管理

  B.关键绩效指标

  C.卓越绩效标准

  D.六西格玛管理

  E.标杆超越

  [答案]C,D,E

  [解析]绩效改进的方法有卓越绩效标准、六西格玛管理、ISO质量管理体系和标杆超越。

  10[.多选题]在绩效反馈面谈中应注意()。

  A.期待预期结果

  B.以对方为中心及抱同情的态度

  C.把重点放在解决问题上

  D.赞扬与建设性批评相结合

  E.鼓励员工积极参与到反馈过程中

  [答案]C,D,E

  [解析]本题考查绩效反馈面谈的注意事项。绩效反馈面谈的注意事项:主管人员应当采取赞扬与建设性批评相结合的方式,在肯定员工表现的同时,指出其可改进之处,避免员工产生抵触情绪;把重点放在解决问题上;鼓励员工积极参与到反馈过程中。

  11[.多选题]绩效反馈面谈的目标包括()。

  A.向员工反馈绩效考核结果

  B.向员工传递组织远景目标

  C.针对员工出现的问题,进行严厉的批评

  D.为下一周期工作的开展做好准备

  E.弄清员工绩效不合格的原因

  [答案]A,B,D,E

  [解析]绩效反馈面谈的目的包括:向员工反馈绩效考核结果、向员工传递组织远景目标、弄清员工绩效不合格的原因、为下一个绩效周期工作的展开做好准备。选项C并非绩效管理的观点,也不是绩效反馈面谈的目的。

  12[.多选题]下列关于绩效反馈面谈的原则与技巧的说法,正确的是()。

  A.建立彼此之间的信任

  B.开诚布公、坦诚沟通

  C.避免对立与冲突

  D.待问题解决后面谈才能结束

  E.关注未来而不是过去

  [答案]A,B,C,E

  [解析]绩效反馈面谈应当确保该结束时立即结束,避免出现紧急事务、严重分歧、严重超时等现象。

  13[.多选题]通常可以从()等方面来评价绩效改进效果。

  A.反应,即员工、客户、供应商对改进结果的反应

  B.学习或能力,即绩效改进实施后,员工能力素质的提升程度

  C.行为,即员工在绩效评价中的表现

  D.转变,即改进活动对工作方式的影响

  E.结果,即绩效改进所达成的结果与预期的对比

  [答案]A,B,D,E

  [解析]绩效改进方案实施后,需要对绩效改进的结果进行评价,以确定绩效改进的程度。通常可以从反应、学习或能力、转变、结果四个方面来评价。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载