经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021中级经济师考试人力资源管理考点题:薪酬管理

2021中级经济师考试人力资源管理考点题:薪酬管理

来源:经济师考试网  [2021-9-10]  【

  1[.单选题]关于专业技术人员薪酬的说法,错误的是()。

  A.主要包括基本薪酬与加薪、奖金、福利与服务

  B.基本薪酬取决于从事岗位的重要性

  C.奖金所占的比重不大

  D.应该为其提供一些在国内外进修深造的机会

  [答案]B

  [解析]专业技术人员的薪酬包括基本薪酬与加薪、奖金、福利与服务。其中,基本薪酬主要取决于所掌握的专业知识与技术的广度和深度以及运用这些专业知识与技术的熟练程度,而不是所从事岗位的重要性。专业技术人员一般会获得较高的基本薪酬,即使有一定的奖金发放,奖金所占的比重通常也比较小;在福利和服务方面,专业技术人员非常看重继续受教育和受培训的机会。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]年薪制中,收入状况与企业的经济效益和市场环境相关的是()

  A.基本薪酬

  B.奖金

  C.长期奖励

  D.福利津贴

  [答案]C

  [解析]本题考查年薪制的内容。年薪制是一种高风险的薪酬制度,一般由基本薪酬、奖金、长期奖励和福利津贴四个部分组成。题干所描述的是长期奖励。

  3[.单选题]实现薪酬内部公平的手段是()。

  A.绩效辅导

  B.绩效考核

  C.职位评价

  D.薪酬调查

  [答案]C

  [解析]本题考查薪酬体系设计的步骤。职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题,因此选C。

  4[.单选题]关于不同竞争战略下的薪酬管理的说法,错误的是()。

  A.采用创新战略的企业,其基本薪酬以劳动力市场的通行水平为准并略高于市场水平

  B.采用成本领先战略的企业,薪酬水平比竞争对手相对要低

  C.采用成本领先战略的企业,在薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较小

  D.采用创新战略的企业,其薪酬体系将会对产品创新给予足够的报酬或奖励

  [答案]C

  [解析]不同竞争战略下的薪酬水平及结构会有所不同。采用成本领先战略的企业,在薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较大。

  5[.单选题]下列选项中,不属于职位评价原则的是()。

  A.系统性原则

  B.战略性原则

  C.实用性原则

  D.结果保密原则

  [答案]D

  [解析]职位评价的原则包括系统性原则、战略性原则、标准化原则、员工参与原则、结果公开原则和实用性原则。

  6[.单选题]基本薪酬所占比例相对较低,一些企业还尝试实施员工股份所有权计划,以鼓励员工共担风险,与之相对应的战略是()。

  A.成长战略

  B.稳定战略

  C.集中战略

  D.收缩战略

  [答案]D

  [解析]收缩战略的薪酬管理的指导思想就是要将企业的经营业绩与员工收入挂钩,因此.在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较低,一些企业还尝试实施员工股份所有权计划.以鼓励员工共担风险。

  7[.单选题]基本薪酬以劳动力市场通行水平为准且略高于市场水平是()下的薪酬管理。

  A.差异化战略

  B.成本领先战略

  C.客户中心战略

  D.创新战略

  [答案]D

  [解析]创新战略下的薪酬体系非常重视对产品创新、技术创新和新的生产方法给予足够的报酬或奖励,其基本薪酬以劳动力市场通行水平为准且略高于市场水平。

  8[.单选题]采用()的企业在薪酬水平方面比竞争对手的薪酬相对较低,在薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较大。

  A.创新战略

  B.成本领先战略

  C.客户中心战略

  D.差异化战略

  [答案]B

  [解析]采用成本领先战略的企业往往追求效率最大化、成本最小化。采用此战略的企业在薪酬水平方面比竞争对手的薪酬相对较低,在薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较大。

  9[.单选题]解决薪酬内部公平性的手段是()。

  A.工作分析

  B.薪酬调查

  C.薪酬结构设计

  D.职位评价

  [答案]D

  [解析]职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。

  10[.多选题]在确定薪酬水平时,企业可以选择的薪酬策略有()

  A.领先策略

  B.集中策略

  C.跟随策略

  D.滞后策略

  E.混合策略

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查薪酬体系设计的基本步骤。在确定薪酬水平时,企业可以选择领先策略、跟随策略或滞后策略,同时也可以根据职位特点的不同在企业内部实行混合策略。

  11[.多选题]属于职位评价流程中实施阶段的是()。

  A.选择标杆职位

  B.建立职位评价体系

  C.职位的初评和正式评价

  D.与员工沟通

  E.建立申诉机制和程序

  [答案]C,D,E

  [解析]职位评价包括准备阶段、实施阶段、完善与维护阶段。其中,实施阶段需要对职位评价者进行培训,进行职位的初评和正式评价,与员工进行沟通并建立申诉机制和程序。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载