经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021中级经济师考试人力资源管理考点题:培训与开发

2021中级经济师考试人力资源管理考点题:培训与开发

来源:经济师考试网  [2021-9-10]  【

  1[.单选题]实施职业生涯指导与咨询的人员不包括()。

  A.人力资源部的专业人员或具体负责人

  B.企业高层经理

  C.员工的直接主管

  D.组织外的专业导师或咨询师

  [答案]B

  [解析]实施职业生涯指导与咨询的人员主要来自三个方面,分别是选项A、C、D。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]不属于职业生涯效果评估中态度或心理变化的是()。

  A.员工工作轮换

  B.员工对参加职业生涯讨论会的反应

  C.员工对工作的认同度

  D.员工对组织的忠诚度

  [答案]A

  [解析]职业生涯管理效果可以从四个方面来评价:①是否达到个人或组织目标及其程度;②具体活动的完成情况;③绩效指数变化;④态度或心理变化。其中,选项B、C、D描述的是态度或心理变化的内容。

  3[.单选题]职业生涯规划的焦点是()。

  A.个人目标的确定

  B.发展环境的评价

  C.个人目标与现实可行的机会的匹配

  D.职业生涯发展通道的选择

  [答案]C

  [解析]本题考査职业生涯管理的内容。职业生涯规划的焦点放在个人目标与现实可行的机会的匹配上。

  4[.单选题]在职业生涯通道中,()主要是指员工在不同管理层级、技术等级、技能等级上下之间的变动路径。

  A.横向通道

  B.纵向通道

  C.双通道

  D.螺旋式通道

  [答案]B

  [解析]本题考查职业生涯管理的方法。职业生涯通道包括横向通道、纵向通道和双通道三种。题干所描述的是纵向通道的特点。

  5[.单选题]在职业生涯发展阶段中,个体的职业活动处于训练、帮助、政策制定阶段的是()。

  A.探索期

  B.建立期

  C.维持期

  D.衰退期

  [答案]C

  [解析]本题考查职业生涯发展阶段的内容。题干所描述的是维持期的职业活动内容。具体的职业生涯发展阶段及主要任务见表9—1。表9—1职业生涯发展阶段及主要任务探索期建立期维持期衰退期发展任务确定兴趣、能力,让自我与工作匹配晋升、成长、安全感,职业生涯类型的确立维持成就感,更新技能退休计划,改变工作与非工作之间的平衡活动协助、学习、遵循方向独自做出贡献训练、帮助、政策制定退出工作身份学徒同事导师顾问年龄30岁以下30~45岁45~60岁60岁以上专业资历2年以下2~10年多于10年多于10年

  6[.单选题]具有分析能力、人际沟通能力和情绪控制能力的强强组合特点,对组织有很大依赖性的是()型职业生涯锚。

  A.技术/职能能力型

  B.管理能力型

  C.安全稳定型

  D.自主独立型

  [答案]B

  [解析]本题考査职业生涯锚的内容。职业生涯锚有五种基本类型,分别是技术/职能能力型、管理能力型、安全稳定型、自主独立型和创造型。题干所描述的是管理能力型的概念。

  7[.单选题]主要为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一的职业生涯通道是()。

  A.单通道

  B.双通道

  C.纵向通道

  D.横向通道

  [答案]B

  [解析]本题考查组织层次的职业生涯管理方法。双通道,即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称“双肩挑”,主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。

  8[.单选题]下列选项中,不属于实施职业生涯指导的人员的是()。

  A.员工的直接主管

  B.组织外的专业 指导师

  C.工会

  D.人力资源部的专业人员或具体负责人

  [答案]C

  [解析]本题考查职业生涯指导与咨询。实施职业生涯指导与咨询的人员主要包括三个方面:人力资源部的专业人员或具体负责人;员工的直接主管;组织外的专业 指导师或咨询师。

  9[.单选题]处于职业发展维持阶段的个体,在组织中的主要身份是()。

  A.学徒

  B.同事

  C.导师

  D.顾问

  [答案]C

  [解析]本题考查职业生涯发展阶段及主要任务。处于职业发展维持阶段的个体,在组织中的主要身份是导师。

  10[.单选题]职业生涯效果评估中态度或心理变化不包括()。

  A.员工工作轮换

  B.员工对参加职业生涯讨论会的反应

  C.员工对工作的认同程度

  D.员工对组织的忠诚度

  [答案]A

  [解析]组织职业生涯管理效果可以从四个方面来评价。其中,选项BCD是态度或心理变化,选项A是具体活动的完成情况。

  11[.单选题]在职业生涯通道中,()主要是为组织中的技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。

  A.横向通道

  B.纵向通道

  C.双通道

  D.螺旋式通道

  [答案]C

  [解析]双通道是指员工同时承担管理工作和技术工作,主要是为技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。

  12[.单选题]潜能评价中心的适用对象不包括()。

  A.基层操作人员

  B.专业人员

  C.技术人员

  D.管理人员

  [答案]A

  [解析]潜能评价中心主要用于专业人员、管理人员、技术人员提升可能性评价。

  13[.单选题]下列职业生涯锚中,具有分析能力、人际沟通能力和情绪控制能力,对组织有较大依赖性的是()。

  A.技术/职能能力型

  B.管理能力型

  C.安全稳定型

  D.自主独立型

  [答案]B

  [解析]职业生涯锚有五种基本类型,分别是技术/职能能力型、管理能力型、安全稳定型、自主独立型和创造型。题干所描述的是管理能力型。

  14[.单选题]下列职业生涯锚中,视自由为第一需要的是()。

  A.技术/职能能力型

  B.管理能力型

  C.安全稳定型

  D.自主独立型

  [答案]D

  [解析]自主独立型职业生涯锚的人在选择职业时绝不放弃自身的自由,并且视自主为第一需要。

  15[.多选题]属于职业生涯管理效果评估中是否达到个人或组织目标及程度的是()。

  A.获得职业生涯信息的能力

  B.确立职业生涯目标的能力

  C.后备人才的储备情况

  D.内部提升次数的增加

  E.员工对工作的满意度

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查职业生涯管理效果的评估。职业生涯管理效果的评估可以从是否达到个人或组织目标及其程度、具体活动的完成情况、绩效指数变化、态度或心理变化四个方面入手。其中,选项D属于绩效指数变化,选项E属于态度或心理变化。

  16[.多选题]向个人提供自我评估工具和机会的具体方法包括()。

  A.职业生涯讨论会

  B.提供职业生涯手册

  C.工作轮换

  D.职业生涯指导与咨询

  E.退休前讨论会

  [答案]A,B,E

  [解析]本题考查职业生涯管理的方法。职业生涯管理的方法分为组织层次的方法和个人层次的方法。个人层次的方法包括向个人提供自我评估工具和机会、职业生涯指导与咨询两种。其中,向个人提供自我评估工具和机会包括选项A、B、E所示的三种方法。

  17[.多选题]关于职业生涯建立期的说法,正确的是()。

  A. 其发展任务是晋升、成长和安全感,需要确定职业生涯类型

  B. 其专业资历一般多于10年

  C. 其身份为导师

  D. 年龄在30〜45岁之间

  E. 其活动是训练、帮助

  [答案]A,D

  [解析]本题考查职业发展阶段的内容。处在职业建立期,其专业资历一般是2〜10年,其身份为同事,其年龄一般是30〜45岁。选项B、C、E是处在维持期的特点。

  18[.多选题]组织实施职业生涯管理对个人的重要性表现在()。

  A.满足员工的发展需要,增强员工对组织的承诺

  B.锻炼能力,增加员工自身的竞争力

  C.更好地认识自己,为发挥自己的潜力奠定基础

  D.满足员工高层次的需要,提高个体的工作生活质量

  E.使员工与组织共同发展,适应组织发展与变革

  [答案]B,C,D

  [解析]本题考查职业生涯管理的目的。A、E选项均属于组织实施职业生涯管理对组织的重要性。

  19[.多选题]下列关于职业生涯锚类型的表述正确的有()。

  A.技术/职能能力型追求一般性管理工作,且责任越大越好

  B.管理能力型具有强烈的升迁动机,以提升等级和收入作为衡量成功的标准

  C.安全稳定型的驱动力和价值观是追求安全、稳定的职业前途

  D.自主独立型的视自主为第一需要

  E.创造型的有强烈的创造需求和欲望,发明创造是他们工作的强大驱动力

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查职业生涯锚的类型。技术/职能能力型拒绝一般性管理工作,但愿意在其技术/职能领域管理他人。

  20[.多选题]职业生涯管理对组织的重要性包括()。

  A.使得员工与组织共同发展

  B.为组织培养后备人才

  C.增强员工自身的竞争力

  D.增强个人对组织的承诺

  E.提高个体的工作生活质量

  [答案]A,B,D

  [解析]组织实施职业生涯管理对组织和个人的发展都具有十分重要的意义。对于组织的重要性包括:①使员工与组织共同发展,以适应组织发展与变革:②为组织培养后备人才,特别是高级管理人才和高级技术人才;③从组织内部培养的员工在组织适应性方面比从外部招聘的强;④满足员工的发展需求,增强员工对组织的承诺,留住员工,特别是优秀员工。

  21[.多选题]关于职业生涯管理效果评估的说法,正确的是()。

  A.职业生涯管理的有效性需要较长时间才能显现

  B.是否达到个人或组织目标及其程度是评估指标之一

  C.具体活动的完成情况主要是指员工参加职业生涯讨论会、参加具体培训课程和员工工作轮换等的情况

  D.绩效指数强调离职率降低、旷工率降低、员工士气提高等指标

  E.组织在评估职业生涯管理效果的时候,需要对各项内容进行全面的评价

  [答案]A,B,C,D

  [解析]组织职业生涯管理效果很难在短期内显现,组织在评估职业生涯管理时,无须面面俱到地考察以上所有的内容,往往有所侧重。

  22[.多选题]关于职业生涯管理注意事项的说法,正确的是()。

  A.要与组织的其他人力资源管理活动相互配合

  B.要得到组织高层在政策、经费方面的支持

  C.鼓励直线经理参与职业生涯发展活动

  D.要充分考虑员工的个体差异

  E.不需要直线经理的积极参与

  [答案]A,B,C,D

  [解析]实施组织职业生涯管理过程中必  然会遇到来自诸多方面的阻力。为了使职业生涯管理活动取得成功,必须关注一些问题。注意事项包括四个方面,分别是选项ABCD。选项E错误,鼓励直线经理参与职业生涯发展活动。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载