经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022中级经济师人力资源管理精选习题:人力资源开发政策

2022中级经济师人力资源管理精选习题:人力资源开发政策

来源:经济师考试网  [2022-5-9]  【

  1[.单选题]开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起()内向人力资源社会保障行政部门备案。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  [答案]B

  [解析]开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内向人力资源社会保障行政部门备案。

  2[.单选题]人力资源服务机构应当建立服务台账,如实记录服务对象、服务过程、服务结果等信息。服务台账应当保存()以上。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  [答案]B

  [解析]人力资源服务机构应当建立服务台账,如实记录服务对象、服务过程、服务结果等信息。服务台账应当保存2年以上。

  3[.单选题]对艰苦边远地区和基层一线工作的农村专业人才,落实相关职称评审优惠政策。属于人才流动管理中的()。

  A.引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动

  B.深化区域人才交流开发合作

  C.维护国家重点领域人才流动秩序

  D.完善政府人才流动宏观调控机制

  [答案]A

  4[.单选题]()使市场在人才资源配置中更好地发挥了决定性作用,也使政府更好地发挥了重要性作用,促进人才顺畅有序流动,最大限度保护和激发人才活力,提高人才资源配置效率,为推进新时代中国特色社会主义建设提供坚强的人才保证。

  A.人才流动管理

  B.人才资源流动

  C.人才资源配置

  D.人力资源开发

  [答案]A

  [解析]人力流动管理使市场在人才资源配置中更好地发挥了决定性作用,也使政府更好地发挥了重要性作用,促进人才顺畅有序流动,最大限度保护和激发人才活力,提高人才资源配置效率,为推进新时代中国特色社会主义建设提供坚强的人才保证。

  5[.单选题]在中华人民共和国境内依法设立的用人单位聘用外国人,必须申请和办理外国人来华工作许可。其受理机构为()。

  A.省级人民政府和新 疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门及委托的机构

  B.省级人民政府和新 疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门

  C.市级人民政府和新 疆生产建设兵团外国人工作管理部门

  D.市级人民政府及其授权的县级人民政府外国人工作管理部门

  [答案]A

  [解析]受理和决定机构:(1)受理机构。省级人民政府和新 疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门及委托的机构。(2)决定机构。省级人民政府和新 疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门。

  6[.单选题]()是根据从业人员职业活动范围、工作责任和工作难度的不同而设立的级别。

  A.职业技能等级

  B.职业技能标准

  C.组织职称评审

  D.职称申报审核

  [答案]A

  [解析]职业技能等级是根据从业人员职业活动范围、工作责任和工作难度的不同而设立的级别。

  7[.单选题]第二版《职业分类大典》的职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。其中第二大类为()。

  A.党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人

  B.专业技术人员

  C.办事人员和有关人员

  D.社会生产服务和生活服务人员

  [答案]B

  [解析]第二大类:专业技术人员,包括11个中类、120个小类、451个职业。遵循职业分类一般原则和技术规范,着重考量职业的专业化、社会化和国际化水平。

  8[.单选题]职业技能培训面向(),是完善从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业,并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训政策。

  A.城乡全体劳动者

  B.农村全体劳动者

  C.城市全体劳动者

  D.企业职工

  [答案]A

  [解析]职业技能培训面向城乡全体劳动者,是完善从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业,并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训政策。

  9[.单选题]中央财政科技计划(专项、基金等)中实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,核定比例可以提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例。其中,500万元以下的部分为()。

  A.13%

  B.15%

  C.17%

  D.20%

  [答案]D

  [解析]中央财政科技计划(专项、基金等)中实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,核定比例可以提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例:500万元以下的部分为20%,500万元至1000万元的部分为15%,1000万元以上的部分为13%。

  10[.单选题]有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,可推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,向公安机关出人境管理部门申办有效期()以内的长期签证或居留许可。

  A.3年

  B.5年

  C.7年

  D.9年

  [答案]B

  [解析]有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,可推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,向公安机关出人境管理部门申办有效期5年以内的长期签证或居留许可。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载