经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(七)

2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(七)

来源:经济师考试网  [2022-5-18]  【

  1[.单选题]关于人力资源管理职能和战略规划职能单向联系的陈述,错误的是()

  A.企业的战略规划职能会自行制定战略规划

  B.单向联系层次的整合已经可以算作是战略性人力资源管理

  C.人力资源部门配合战略规划的实施或落地

  D.承认了人力资源在执行战略规划方面的重要性

  [答案]B

  2[.单选题]关于用人单位在劳动争议仲裁中举证责任的说法,正确的是()。

  A.因用人单位作出解除劳动合同决定发生的争议,被解除劳动合同的劳动者承担举证责任

  B.发生劳动争议时,用人单位对自己提出的主张没有提提供证据的责任

  C.与劳动争议事项有关的证据属于用人单位管理的,用人单位应当提供,否则承担不利后果

  D.劳动争议仲裁庭不得要求用人单位提供证据

  [答案]C

  [解析]我国《劳动争议调解仲裁法》规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。但考虑到用人单位作为用工主体方掌握和管理着劳动者的档案、工资发放、社会保险费缴纳、劳动保护提供等情况和材料,劳动者一般无法取得和提供,因此对用人单位提供证据又作岀了特别规定:与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

  3[.单选题]职能制组织形式的缺点不包括()。

  A.狭隘的职能观念

  B.横向协调性差

  C.领导负担过重

  D.设备与劳动力重复过多

  [答案]D

  4[.单选题]组织在弥补劳动力不足和削减冗余劳动力时都有可能采取的手段是()。

  A.提高现有员工的工作效率

  B.雇用临时员工或劳务派遣人员

  C.改进生产技术,优化工作流程

  D.进行岗位调整、职位调动

  [答案]B

  [解析]在法律允许的情况下,采取聘用已退休人员以及雇用非全日制员工的方式来满足組织的人力资源需求。尽管裁员是企业为削减冗余劳动力而采取的一种普遍做法,但是雇用临时员工和实施外包也已经成为削减冗余劳动力的一种重要手段。

  5[.单选题]智力测试是用于测量()的测试。

  A.职业能力

  B.人格特质

  C.记忆、数学等能力

  D.职业兴趣

  [答案]C

  [解析]一般认知能力测试即通常所说的智力测试或智商测试,它所要测量的不是一个人的某种单一特质,而是同时测量一个人的多种能力,如记忆能力、词汇能力、口头表达能力以及数学能力等。

  6[.单选题]当组织的人力资源供给小于需求时,正确的供求平衡对策是()。

  A.扩大经营规模

  B.延长工作时间

  C.裁员

  D.推行工作分享

  [答案]B

  [解析]当企业的人力资源供给小于需求时,可以采取以下措施来平衡供求:①延长工作时间;②从外部招募人员;③降低员工的流失率;④提高员工的工作效率;⑤将组织中的部分非核  心业务外包。

  7[.单选题]演艺明星的工资水平远超普通劳动者,这种工资差别是()工资差别。

  A.补偿性

  B.竞争性

  C.技能性

  D.垄断性

  [答案]D

  [解析]自然性垄断所造成的工资差别是指从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现,即其他职业中的劳动者或新增劳动者很难通过短期的学习和训练迅速转移到这种职业的劳动岗位上来,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收人。这种垄断性工资收人也可以叫作租金性工资收入,最典型的是文体影视明星的收人。

  8[.单选题]绩效管理的核  心在于()。

  A.考核

  B.反馈

  C.沟通

  D.监控

  [答案]C

  [解析]绩效管理的核  心在于沟通,通过不断沟通,可以减少上下级的摩擦和冲突,营造友好、开放的工作氛围,这对建立和谐的组织文化至关重要。

  9[.单选题]人力资本投资的个重要特征是()。

  A.投资者与获益者是同一主体

  B.具有未来导向性

  C.具有低成本性

  D.当前投资、当前获益

  [答案]B

  [解析]人力资本投资的重点在于它的未来导向性,即人力资本投资的利益就如同仟何投资一样发生在未来。

  10[.单选题]个人劳动力供给曲线的形状表明,工资率上涨()。

  A.必  然导致个人的劳动力供给时间增加

  B.必  然导致个人的劳动力供给时间减少

  C.会导致个人的劳动力供给时间先增加后减少

  D.对个人的劳动力供给时间没有影响

  [答案]C

  [解析]在工资率比较低的时候,工资率上升对劳动力供给所产生的替代效应在作用力度上比收入效应要大一些,此时,劳动者愿意提供的工作时间增加;似是当工资率上升到一定程度的时候,工资率上升对劳动力供给所产生的收入效应就比替代效应的作用力度更大一些,在这种情况下,随着工资率的上升,劳动者个人将愿意增加闲暇的消费,而不是增加工作时间。

  11[.单选题]按照罗伯特,豪斯提出的路径一目标理论,如果一个领导让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序,这样的领导属于()领导。

  A.成就取向式

  B.支持式

  C.指导式

  D.参与式

  [答案]C

  [解析]指导式领导是让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序。

  12[.单选题]关于绩效反馈面谈的说法,错误的是()

  A.绩效反馈面谈为评价者和被评价者提供了沟通的平台,使考核公开化

  B.绩效反馈面谈的重点是对员工突出绩效的赞扬

  C.绩效反馈面谈中应鼓励员工充分表达自己的观点

  D.绩效反馈面谈中应避免对立和冲突

  [答案]B

  [解析]在绩效反馈面谈中,主管人员应当采取赞扬与建设性批评相结合的方式,在肯定员工表现的同时,指出其可改进之处,避免员工产生抵触情绪。

  13[.单选题]如果政府通过最低工资立法确定了某种类型体力劳动者的最低工资水平,而该工资水平超过了这类体力劳动者的市场均衡工资水平,则可能出现的情况是()。

  A.这类体力劳动者的就业不会受到影响

  B.这类体力劳动者的就业人数将会下降

  C.这类体力劳动者的劳动力需求会大大上升

  D.这类体力劳动者的劳动力供给会小于劳动力需求

  [答案]B

  [解析]若其他条件相同,则市场工资率越高,劳动力需求量越少,但是劳动力供给反而越多;反之,市场工资率越低,劳动力需求量越大,劳动力供给却越少。因此,若政府颁布的最低工资立法确定了某种类铟体力劳动者的最低工资水平,而该工资水平超过了这类体力劳动者的市场均衡工资水平,则可能这类体力劳动者的需求足减少,就业人数将会下降。

  14[.单选题]关于工资的说法,正确的是()。

  A.实际工资又称为名义工资

  B.物价指数越高,相同货币工资所代表的实际工资水平越低

  C.货币工资和实际工资之间没有必  然的联系

  D.货币工资水平上升则实际工资水平一定上升

  [答案]B

  [解析]货币工资又称名义工资,是指雇主以货币形式支付给员工的劳动报酬。实际工资则是指货币工资所能购买到的商品和服务量。实际工资不过是经过某种价格调整后的货币工资,用公式表示为:实际工资=货币工资+物价指数。可见,物价指数越高,相同货币工资所代表的实际工资水平越低。

  15[.单选题]导致上大学的机会成本上升的因素是()。

  A.高中毕业生的市场工资水平上涨

  B.大学学费上涨

  C.上大学的人数增加

  D.大学毕业生的市场工资水平上涨

  [答案]A

  [解析]大学毕业生由于接受高等教育,一方面导致在最初的4年中因无法工作而损失了4年的工资性报酬;另一方面还存可能因为刚开始工作时因继续接受培训等原因而导致工资性报酬在最初的一年或几年中低于已经有几年工作经验的高中毕业生。这两部分成本都属于接受高等教育的机会成本。

  16[.单选题]外源性动机强的员工看重的是()。

  A.工作的挑战性

  B.工作带来的社会地位

  C.工作带来的成就感

  D.对组织的贡献

  [答案]B

  [解析]出于外源性动机的员工更看重工作所带来的报偿,如工资、奖金、表扬、社会地位等。

  17[.单选题]组织结构体系中的横向结构指的是()。

  A.职能结构

  B.层次结构

  C.部门结构

  D.职权结构

  [答案]C

  [解析]部门结构指的是各管理部门的构成,又称组织的横向结构。

  18[.单选题]有些企业喜欢雇用年轻的大学毕业生,并为他们提供大量的培训,然后指导他们在特定的领域内从事各种专业化工作。具有这种组织文化特点的组织被称为()组织。

  A.学院型

  B.俱乐部型

  C.棒球队型

  D.堡垒型

  [答案]A

  [解析]学院型组织喜欢雇用年轻的大学毕业生,并为他们提供大量的专门培训,然后指导他们在特定的职能领域内从事各种专业化的工作。

  19[.单选题]不同评价者在使用向一种测试工具时所给出的分数之间的一致性程度,称为()。

  A.内部一致性信度

  B.评价者信度

  C.复本信度

  D.重测信度

  [答案]B

  [解析]评价者信度是指不同评价者在使用同一种测试工具时所给出的分数之间的一致性程度。

  20[.单选题]集体合同由工会代表职工一方与企业订立;尚未建立工会的企业,由()指导该企业职工推举的代表与企业订立。

  A.企业

  B.人民法院

  C.劳动行政部门

  D.上级工会

  [答案]D

  [解析]集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载