经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022中级人力资源管理经济师考点习题:人员甄选

2022中级人力资源管理经济师考点习题:人员甄选

来源:经济师考试网  [2022-6-8]  【

  1[.单选题]认知能力测试通常可划分为一般认知能力测试和()两类。

  A.特殊认知能力测试

  B.高层次认知能力测试

  C.口语表达能力测试

  D.记忆储存能力测试

  [答案]A

  [解析]本题考查心理测试的内容。认知能力测试是心理测试的一种,其通常可以分为两类,一类是一般认知能力测试,另一类是特殊认知能力测试。

  2[.单选题]比较常见的面试形式是()。

  A.单独面试

  B.系列面试

  C.小组面试

  D.集体面试

  [答案]A

  [解析]本题考查面试的类型。单独面试又称一对一面试,是指面试考官和被面试者两个人单独见面,面试考官进行口头引导或询问,被面试者作出回答。这是一种比较常见的面试形式。

  3[.单选题]自陈量表法一般用于()。

  A.智力测试

  B.人格测试

  C.能力倾向测试

  D.创造力测试

  [答案]B

  [解析]本题考查人格测试。自陈量表法是对人格进行测量的方法之一。

  4[.单选题]在职业选择以及人员甄选中具有重要影响的是()职业兴趣测试或职业性向测试。

  A.麦克里兰

  B.霍兰德

  C.桑代克

  D.马斯洛

  [答案]B

  [解析]在职业选择以及人员甄选中具有重要影响的是霍兰德职业兴趣测试或职业性向测试。

  5[.单选题]通过情境模拟的方法来对求职者进行评价的方法是()。

  A.智力测试

  B.成就测试

  C.人格测试

  D.评价中心技术

  [答案]D

  [解析]评价中心技术也称管理评价中心技术,它是一个由多位评价者对于求职者在一系列练习中的表现进行评价的过程。它是通过情境模拟的方法来对求职者进行评价的。

  6[.单选题]()是迄今为止在实践中运用最广泛的一种人员甄选方法。

  A.笔试

  B.心理测验

  C.面试

  D.履历分析

  [答案]C

  [解析]面试是迄今为止在实践中运用最广泛的一种人员甄选方法,几乎在所有的人员甄选过程中都会用到面试,而且有时往往还不止一次地在甄选的相关程序中使用。

  7[.单选题]一个人过去的行为是对其未来的行为进行预测的最   佳依据,是()的基本假设。

  A.笔试

  B.心理测验

  C.面试

  D.履历分析

  [答案]D

  [解析]履历分析技术的最基本假设就是一个人的行为具有一致性,即一个人过去的行为是对其未来的行为进行预测的最    佳依据。

  8[.单选题]()是一种通过一系列工具或手段将人的某些心理特征加以量化,从而衡量个体心理因素水平和个体心理差异的科学测量方法。

  A.心理测试

  B.笔试

  C.面试

  D.体检

  [答案]A

  [解析]心理测试是一种通过一系列工具或手段将人的某些心理特征加以量化,从而衡量个体心理因素水平和个体心理差异的科学测量方法。

  9[.单选题]下列选项中,不属于能力测试的是()。

  A.智商测试

  B.特殊认知能力测试

  C.心理运动能力测试

  D.情商测试

  [答案]D

  [解析]能力测试可以划分为认知能力测试和运动与身体能力测试两种类型。认知能力测试包括一般认知能力测试和特殊认知能力测试,其中一般认知能力测试也称智力测试或智商测试。运动与身体能力测试包括心理运动能力测试和身体能力测试两大类。

  10[.单选题]下列有关甄选主要方法的说法,正确的是()。

  A.成就测试要注重预测效度

  B.成就测试要注重内容效度

  C.认知能力测试必须有较高的内容效度

  D.认知能力测试必须有较高的结构效度

  [答案]B

  [解析]成就测试要注重内容效度,而认知能力测试则必须有较高的预测效度。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载