经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 中级经济师人力资源管理经典例题解析:绩效评价与绩效管理工具

中级经济师人力资源管理经典例题解析:绩效评价与绩效管理工具

来源:经济师考试网  [2022-9-2]  【

1[.单选题]关于绩效评价常见误区的说法,正确的是()。

A.晕轮效应是指主管人员在绩效考核中往往根据最近的印象评价员工

B.盲点效应是指主管人员不愿意得罪人,使绩效考核结果没有好坏的差异

C.刻板印象是指主管人员在绩效考核中往往受到员工所属群体的影响去评价员工

D.近因效应是指主管人员在绩效考核中往往根据最后最初的印象去评价员工

[答案]C

[解析]本题考查绩效评价常见误区。晕轮效应因为某一特质强烈而清晰的感知而忽略了其他方面的品质;盲点效应难于发现和自己身上同样的缺点;刻板印象受到所属群体的影响去评价;近因效应指受最近的印象影响。故选C

2[.单选题]关于绩效管理工具的说法,错误的是()。

A.目标管理法能够节省企业的管理成本

B.关键绩效指标法将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系起来

C.标杆超越法有助于激发企业的潜能,提高企业的绩效

D.平衡计分卡法消除了财政指标一统天下的局面

[答案]A

[解析]本题考查绩效管理的工具。由于目标管理的确定是需要上下级共同沟通商定,这个过程需要耗费员工和管理者大量的时间和精力,因此会增加企业的管理成本。故该题选A

3[.单选题]关于绩效管理工具的说法,错误的是()。

A.采用成长战略的企业,在短期内应提供相对较低的基本酬薪

B.六西格玛管理关注组织业务流程的误差率

C.ISO质量管理体系关注组织产品或服务的生产过程

D.标杆超越法中的企业标杆必须是管理水平相当,业绩相近的企业

[答案]D

[解析]本题考查目标管理工具。标杆超越法中的标杆企业的寻找范围不局限在同行业。选择标杆遵循两个标准:一个是标杆企业要有卓越的业绩,另一个就是标杆企业被瞄准的领域和本企业有相似的特点。故选D

4[.单选题]关于绩效评价误区的说法,正确的是()。

A.上级根据最初印象对员立做出绩效评价,因此产生的评价误区称为刻板印象

B.上级对员工某一特质产生强烈、清晰的感知,导致其忽略了此员工其他方面品质,因此产生的评价误区称为晕轮效应

C.上级不恰当的给自己喜爱的下属较高的绩效评价分数,因此产生的评价误区称为盲点放应

D.上级对员工的绩效评价结果受到员工所属群体的影响,因此产生的评价误区称为首因效应

[答案]B

[解析]本题考查绩效评价常见的误区。晕轮效应指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质强烈而清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质;盲点效应指主管难以发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足;刻板印象指个人对他人的看法往往受到他人所属群体的影响;首因效应是指人们在相互交往的过程中,往往根据最初的印象去判断一个人。故选B

5[.单选题]关于绩效管理工具的说法,正确的是是()。

A.目标管理法的假设之一是员工天生不喜欢工作,只要有可能就会逃避工作

B.标杄超越法并不要求标杄企业及其被超越的领域与本企业有相似的特点

C.关键绩效指标必须是数量类指标

D.与目标管理法和标杄超越法相比,关键绩效指标法与平衡计分法更适用于企业战略重大调整期

[答案]D

[解析]本题考查绩效管理工具。目标管理法的假设之一是认为员工是乐于工作的这种过分乐观的假设高估了企业内部自觉、自治氛围形成的可能性;选择标杆应该遵循以下两个标准:是标杆企业要有卓越的业绩;二是标杆企业被瞄准的领域与本企业有相似的特点;关键绩效指标有数量类,质量类,成本类,时限类。故选D

6[.单选题]关于绩效管理工作的说法,正确的是()。

A.目标管理法的假设之一是员工是愿意工作的,而不是逃避工作的

B.目标管理法比关键绩效指标法更适合用于企业战略调整期

C.标杆超越法强调标杆企业应该与本企业高度相似并且属于同一行业

D.关键绩效指标必须是数量类指标

[答案]A

[解析]本题考查绩效管理的工具。关键绩效指标法更适合于企业战略调整,故选项B错误。标杆的寻找范围并不局限在同行业,应该有更广阔的视角,故选项C错误。关键绩效指标必须是可量化的或可行为化的,故选项D错误。故选A

7[.单选题]关于绩效评价误区的说法,正确的是()。

A.上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,称为趋中效应

B.上级根据对员工的最初印象做出绩效评价的误区,称为晕轮效应

C.上级根据对员工的最终印象做出绩效评价的误区,称为近因效应

D.上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,这种评价误区称为盲点效应

[答案]C

[解析]近因效应是指最近或者最终的印象往往是最强烈的,可以冲淡之前产生的各种因素。

8[.单选题]关于绩效管理工具的说法,正确的是()。

A.目标管理法倾向于聚焦企业长期目标

B.标杆超越法中的标杆对象主要为其他行业的优秀企业

C.关键绩效指标法的指标应该尽量多一些以更加全面地评价绩效

D.平衡计分卡法从战略层面揭示了四个绩效角度之间的因果关系

[答案]D

[解析](一)目标管理法:目标管理法倾向于聚焦短期目标,即该考核周期结束时需要实现的目标。(二)标杆超越法:选择标杆应该遵循以下两个标准:一是标杆企业要有卓越的业绩;二是标杆企业被瞄准的领域与本企业有相似的特点。根据标杆对象所处的位置不同,可以将其划分为内部标杆、竞争标杆、行业标杆和最优标杆四类。(三)关键绩效指标法:关键绩效指标的数量不宜过多。当出现指标数量过多的情况时,建议将类似的指标进行合并,并突出关键业务流程指标的位置。(四)平衡计分卡法:平衡计分卡法是一种新型的战略性绩效管理系统和方法,它着眼于公司的长远发展,从四个角度关注企业的绩效,即客户角度、内部流程角度、学习与发展角度、财务角度。

9[.单选题]关于绩效评价技术的说法,正确的是()。

A.根据某项评价标准,将每位员工逐一与其他员工比较选出优胜者,最后根据每位员工获胜的次数进行绩效排序,这种绩效评价方法是配对比较法

B.列出评估指标,要求评估者在观察的基础上将员工的工作行为与评价标准进行对照,以判断该行为出现的频率或完成程度,这种绩效评价方法是交替排序法

C.将每项工作的特定行为用一张等级表从最积极的行为到最消极的行为进行反映,评估者只需将员工的行为对号入座,这种绩效评价方法是行为观察量表法

D.采取“掐头去尾”和“逐级评价”的方法最终获得员工业绩排序,这种绩效评价方法是行为锚定法

[答案]A

[解析]配对比较法是根据某项评价标准将每位员工逐一与其他员工比较,选出每次比较的优胜者,最后根据每位员工获胜的次数进行绩效排序。

10[.单选题]对一个人进行评价时,因为某一特质强烈清晰的感知,而掩盖了其他的品质,这一误区是()。

A.盲点效应

B.年资或职位倾向

C.刻板印象

D.晕轮效应

[答案]D

[解析]晕轮效应是指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质强烈而清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。

11[.单选题]关于绩效管理中的平衡计分卡法的说法,错误的是()。

A.这种方法的实施成本很高

B.这种方法避免了仅仅关注财务指标的弊端

C.这种方法实现了评估系统与控制系统的结合

D.这种方法着眼于企业的短期目标实现

[答案]D

[解析]平衡计分卡法是一种新型的战略性绩效管理的工具和方法,也比较适用于企业战略进行重大调整的时期,它着眼于公司的长远发展,从四个角度关注企业的绩效,即客户角度指标、内部流程角度指标、学习与发展角度指标、财务角度指标。D错误;平衡计分卡法消除了财务角度指标一统天下的局面,将客户角度、内部流程角度、学习与发展角度的指标纳入评估体系,为企业的长远发展打下基础。B正确;平衡计分卡法实现了评估系统与控制系统的结合。C正确平衡计分卡法也存在一定的劣势,即它的实施成本很高。A正确。

12[.单选题]关于绩效管理工具的说法,错误的是()。

A.目标管理法在考核过程中存在大量的主观偏见

B.标杆超越法容易导致企业失去自身特色

C.目标管理法可能会牺牲企业的长远利益

D.标杆超越法中的标杆指的是最 佳实践或最 佳标准

[答案]A

[解析]目标管理法设定的指标通常是可量化的客观标准,因此,在考核过程中很少存在主观偏见。(A错误)标杆超越法的劣势在于容易使企业陷入模仿标杆企业的漩涡中,导致企业失去自身的特色。(B正确)目标管理法倾向于聚焦短期目标,即该考核周期结束时需要实现的目标。这可能是以牺牲企业的长远利益为代价的。(C正确)标杆超越法中的标杆指的是最 佳实践或最 佳标准,也就是企业在产品或服务、经营管理、运作方式等方面的榜样。(D正确)

责编:duoduo

报考指南

热点资讯