考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2017年中级经济师经济基础必做试题(十一)
来源:经济师考试网  2017-8-10  【

  一、单项选择题

  1. 财政支出是政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的(  )。

  A.过程  B.结果  C.成本  D.费用

  1.[答案]:C

  [解析]:财政支出是政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的成本。

  2. 财政支出的经济性质是指(  )。

  A.财政支出总额占国内生产总值的比重

  B.财政支出总额中各类支出所占的比重

  C.政府实际上参与社会经济生活的程度

  D.各项财政支出的具体经济构成

  2.[答案]:D

  [解析]:财政支出的经济性质是指各项财政支出的具体经济构成。

  3. 能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途的财政支出分类方法是(  )。

  A.按政府职能分类  B.按支出功能分类

  C.按支出经济分类  D.按支出能否等到等价补偿分类

  3.[答案]:C

  [解析]:财政支出经济分类能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。

  4. 政府用于义务教育方面多少资金,用于公共安全方面多少资金,用于社会保障方面多少资金,反映了政府财政支出的(  )。

  A.方向  B.规模  C.结构  D.经济性质

  4.[答案]:C

  [解析]:财政支出结构是指财政支出总额中各类支出所占的比重,反映了政府用各项资金都做了什么事。

  5. 政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳动并支付相应资金而发生的费用属于(  )。

  A.转移性支出  B.建设性支出  C.购买性支出  D.消费性支出

  5.[答案]:C

  [解析]:本题考查购买性支出的概念。

  6. 政府购买物品和劳务用于自身的消费,这部分政府的支出称为(  )。

  A.政府转移性支出  B.政府消费性支出

  C.政府投资性支出  D.政府债务性支出

  6.[答案]:B

  7. 衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标是(  )。

  A.财政支出规模 B.财政支出方向 C.财政支出结构 D.财政支出政策 7.[答案]:A

  [解析]:财政支出规模是衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标,反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。

  8. 中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于(  )。

  A.国家的制度安排  B.政府的职能  C.经济发展的需要  D.国家性质 8.[答案]:A

  [解析]:中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,决定于国家的制度安排。

  9. 非均衡增长理论的提出者是(  )。

  A.瓦格纳  B.皮考克  C.马斯格雷夫  D.鲍莫尔

  9.[答案]:D

  10. 经济发展阶段增长理论对公共支出增长原因进行研究,得到的结论是(  )。

  A.公共支出规模不断扩大是社会经济发展的一个客观规律

  B.通过分析公共部门平均劳动生产率的状况对公共支出增长原因作出解释

  C.财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的

  D.英国的公共支出增长是“阶梯式的”、“非连续的”

  10.[答案]:C

  [解析]:本题考查经济发展阶段增长理论。选项A是瓦格纳法则的结论;选项B属于非均衡增长理论的观点;选项D是梯度渐进增长理论的观点。

  11. 下列关于我国财政支出结构的说法中,错误的是(  )。

  A.改革开放以来,我国一般公共支出总体上都远低于社会性支出

  B.目前,中国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为40:60

  C.改革开放以来,我国的财政支出总量不断增长,财政支出结构不断优化

  D.1994年至“十一五”时期,中国财政购买性支出占公共财政预算支出的比重出现了缓慢下降的趋势,转移性支出比重则缓慢上升

  11.[答案]:A

  [解析]:中国财政支出结构上出现偏离,即重视经济服务和一般公共服务,而忽视社会性支出。

  12. 目前我国公共财政预算支出总额中购买性支出约占(  )以上。

  A.40%  B.50%  C.60%  D.70%

  12.[答案]:D

  [解析]:目前我国公共财政预算支出总额中购买性支出约占70%以上。

  13. 财政支出绩效评价的主体是(  )。

  A.政府及其财政部门  B.企业  C.社会团体  D.事业单位

  13.[答案]:A

  [解析]:财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门。

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较