考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2017年中级经济师经济基础必做试题(十二)
来源:经济师考试网  2017-8-10  【

  一、单项选择题

  1. 从其他政府或国际组织那里得到的非强制性的转移是(  )。

  A.税收  B.赠与收入  C.社会缴款  D.其他收入

  1.[答案]:B

  [解析]:赠与收入从其他政府或国际组织那里得到的非强制性的转移。

  2. 政府从私人部门获得的强制性资金转移是(  )。

  A.社会缴款  B.税收  C.赠与收入  D.其他收入

  2.[答案]:B

  [解析]:税收是政府从私人部门获得的强制性资金转移。

  3. 政府以社会管理者的身分,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收,这体现了税收的(  )。

  A.灵活性  B.固定性  C.强制性  D.无偿性

  3.[答案]:C

  [解析]:税收的强制性是指政府以社会管理者的身分,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。

  4. 一个税种区别于另外一个税种的主要标志是(  )。

  A.税源  B.税率  C.课税对象  D.纳税人

  4.[答案]:C

  [解析]:课税对象是不同税种间相互区别的主要标志。

  5. 税法规定的征税的目的物即(  )。

  A.税率  B.纳税主体  C.课税对象  D.纳税环节

  5.[答案]:C

  [解析]:课税对象,即征税客体,是指税法规定的征税的目的物。

  6. (  )是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右。

  A.财产税  B.行为税  C.所得税  D.流转税

  6.[答案]:D

  [解析]:流转税是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右。

  7. 税收按计量课税对象的标准不同,分为(  )。

  A.价内税和价外税  B.直接税和间接税

  C.从价税和从量税  D.中央税和地方税

  7.[答案]:C

  [解析]:税收按计量课税对象的标准不同,分为从价税和从量税。

  8. 下列选项中,属于间接税的是(  )。

  A.营业税  B.财产税  C.企业所得税  D.个人所得税

  8.[答案]:A

  [解析]:间接税是纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如各种流转税税种。

  9. 甲公司购买某应税产品,通过压低该产品的价格将税负全部转移给销售该产品的乙公司。这种税负转嫁方式属于(  )。

  A.旁转  B.前转  C.混转  D.后转

  9.[答案]:D

  [解析]:后转也称“逆转”或“向后转嫁”,即前转税负存在困难时,纳税人通过压低进价的方式,转给商品或者生产要素供给者的一种税负转嫁方式。

  10. 前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在(  )上。

  A.财产税  B.流转税  C.所得税  D.资源税

  10.[答案]:B

  [解析]:前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。

  11. 纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人负担,这种税负转嫁方式一般称为(  )。

  A.前转  B.旁转  C.消转  D.混转

  11.[答案]:B

  [解析]:旁转也称“侧转”,是指纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人负担。

  12. 最典型的短期国债形式是(  )。

  A.国库券  B.实物国债  C.上市国债  D.内债

  12.[答案]:A

  [解析]:最典型的短期国债形式是国库券。

  14. 国债的基本功能是(  )。

  A.筹集建设资金  B.调控宏观经济

  C.弥补财政赤字  D.调节货币供应量和利率

  14.[答案]:C

  [解析]:弥补财政赤字是国债的基本功能。

  15. 一国当年的债务收入与财政支出的比例关系称为(  )。

  A.国债负担率  B.国民经济承受能力  C.债务依存度  D.外贸依存度 15.[答案]:C

  [解析]:债务依存度是一国当年的债务收入与财政支出的比例关系。

  16. 决定国债发行条件的关键是(  )。

  A.国债的认购方式  B.国债的发行方式

  C.国债的交易方式  D.国债的偿还方式

  16.[答案]:B

  [解析]:决定国债发行条件的关键是国债的发行方式。

  17. 国债交易方式中,最普遍和最常用的是(  )。

  A.回购交易  B.期货交易  C.期权交易  D.现货交易

  17.[答案]:D

  [解析]:现货交易方式:证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较