考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
刘艳霞中级经济师经济基础练习题及答案(2)
来源:经济师考试网  2017-11-14  【

  【例题1:2014年单选题】用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者追求效用最大化和理性的前提通常称为().

  A.边际效用最大化理论

  B.经济人假设

  C.消费行为最优理论

  D.消费者偏好

  【答案】B

  【解析】考核研究消费者行为的假设前提即经济人假设。

  【例题2:2014年单选题】基数效用论和序数效用论的主要区别是()。

  A.边际效用是否递减

  B.效用是否可以直接衡量

  C.效用函数是否线性

  D.是否承认效用

  【答案】B

  【解析】基数效用理论认为效用是可以直接度量的,序数效用理论认为效用不可以直接衡量。【例题3:多选题】序数效用论对消费者的偏好假设有()

  A完备性

  B可传递性

  C偏好于多而不是少

  D平均性

  E无差异性

  【答案】ABC

  【例题4:2012单选题】在分析消费者行为时,无差异曲线的形状是由()决定的。

  A.消费者偏好

  B.消费者收入

  C.所购买商品的价格

  D.相关商品的价格

  【答案】A

  【解析】通过本题掌握无差异曲线的含义

  【例题5:2015单选题】在消费者行为理论中,能够描述消费者偏好的曲线是()。

  A.无差异曲线

  B.需求曲线

  C.预算约束线

  D.消费者均衡曲线

  【答案】A

  【解析】描述消费者偏好的曲线是无差异曲线,本题考点近5年共考核4次。【例题6:2011年单选题】在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一个单位的某商品时,必须放弃的另一种商品的消费数量称为()。

  A.边际效用

  B.边际成本

  C.边际技术替代率

  D.商品边际替代率

  【答案】D

  【例题7:2013年单选题】在效用水平不变的条件下.随着一种商品消费数量的逐渐增加.消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济学上称为()。

  A.消费者收入均衡规律

  B.基数效用递减规律

  C.边际效用递减规律

  D.边际商品替代率递减规律

  【答案】D

  【解析】通过本题掌握商品边际替代率的含义。

  【例题9:2009单选题】任意两条无差异曲线不能相交,这是根据偏好的()假定来判定的。

  A.完备性

  B.可传递性

  C.多比少好

  D.可加总性

  【答案】B

  【例题10:2014多选题】关于无差异曲线的说法,正确的有()

  A.无差异曲线反映了消费者的购买力

  B.商品价格影响无差异曲线的形状

  C.任意两条无差异曲线不能相交

  D.商品边际替代率递减规律导致无差异曲线从左向右下倾斜

  E.消费者预期影响无差异曲线形状

  【答案】CD

  【解析】无差异曲线的形状由消费者的偏好决定,所以,A选项、B选项、E选项均错误。【例题10:2010多选题】在给定的预算线坐标图上,决定预算线变动的因素有()。

  A.商品的相对价格

  B.消费者收入

  C.消费者偏好

  D.价格弹性

  E.商品边际替代率

  【答案】AB

  【解析】通过本题掌握影响预算线变动的因素。

  【例题11:2012单选题】在相对价格不变的情况下,如果消费中的收入减少,会使预算线()。

  A.向左平移

  B.向右平移

  C.向上旋转

  D.向下旋转

  【答案】A

  【解析】通过本题掌握预算线变动的情形。【例题12:2009年单选题】消费者效用最大化的均衡条件是()。

  A.商品边际替代率等于商品价格之比

  B.商品边际替代率大于商品价格之比

  C.商品边际替代率小于商品价格与收入之比

  D.商品边际替代率等于商品价格与收入之比

  【答案】A

  【例题13:2009年多选题】需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格的变化具有()效应。

  A.收入

  B.替代

  C.递减

  D.规模经济

  E.导向

  【答案】AB

  【例题14:2012年单选】低档品价格上升导致需求下降的主要原因是()。

  A.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,但收入效应小于替代效应

  B.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈反方向变动

  C.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈反方向变动,但收入效应小于替代效应

  D.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈同方向变动

  【答案】A

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较