考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
刘艳霞中级经济师经济基础练习题及答案(3)
来源:经济师考试网  2017-11-14  【

  【例题1:2011年单选题】完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。

  A.企业是否可以取得最大利润

  B.产品是否具有差别性

  C.是否存在政府管制

  D.消费者的价格弹性大小

  【答案】B

  【解析】本题也是07年单选的考点。

  【例题2:2007年多选题】对一个行业市场结构分类的主要依据有()。

  A.本行业内部生产者数目

  B.本行业内部各个生产者的产品差别程度

  C.生产技术差别程度

  D.进入障碍的大小

  E.消费者的接受程度

  【答案】ABD

  【解析】通过本题掌握划分市场结构的主要依据。【例题3:2014年多选题】完全竞争市场具有的特征有()

  A.同一行业中,只有为数不多的生产者

  B.每个生产者都是价格的决定者

  C.同一行业中,各企业或生产者生产的同一品种产品没有质量差别

  D.买卖双方对市场信息都有充分的了解

  E.各企业或者生产者可自由进出市场

  【答案】CDE

  【解析】本题是2012年多选的简单变形,完全竞争市场的特征是“很多、同质、了解、自由”。

  【例题4:2011年多选题】垄断竞争市场的特征有()。

  A.同行业各个企业生产的产品存在一定差别

  B.生产者对价格有一定程度的控制

  C.企业进入或退出市场比较容易

  D.同行业中只有少数的生产者

  E.生产者是完全的价格接受者

  【答案】ABC

  【解析】通过本题掌握垄断竞争市场的特征。

  【例题5:2015年多选题】完全垄断市场的特征有()

  A.整个行业内有很多的生产者和消费者

  B.企业生产的产品具有差别性

  C.少数几个企业控制一个行业的供给

  D.整个行业只有一个生产者

  E.其他企业进入这一市场非常困难

  【答案】DE

  【解析】考核第4章。完全垄断市场的特征:一个、无合适替代品、很难。

  【例题6:2009年单选题】自然垄断指的是()的情况。

  A.一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品

  B.企业垄断某种自然资源

  C.政府对重要的自然资源实行完全垄断

  D.两家企业共同控制一个市场

  【答案】A

  【解析】通过本题掌握自然垄断的含义。

  【例题7:2010多选题】关于完全竞争市场的说法,正确的有()。

  A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同

  B.所有企业都是价格的接受者

  C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  D.不同企业生产的产品存在差别

  E.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

  【答案】BCE

  【解析】通过本题掌握完全竞争市场的特征及市场和企业的需求曲线形状【例题8:2010年单选题】不论在何种市场上,企业实现利润最大化的决策原则都是()。

  A.边际收益等于边际成本

  B.边际收益大于边际成本

  C.价格大于平均成本

  D.劳动的边际产量为零

  【答案】A

  【解析】一个追求利润最大化的企业,总是按照边际收益=边际成本的原则来选择最优生产规模。

  【例题9:多选题】关于完全垄断市场的正确表述有()

  A完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  B企业生产的产品不存在合适的替代品

  C企业是价格的接受者

  D需求曲线是一条水平线

  E需求曲线向右下方倾斜

  【答案】ABE

  【解析】企业是价格的决定者,C选项错误;完全垄断市场的需求曲线向右下方倾斜,D选项错误。

  【例题10:2012年单选题】关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线的说法,正确的是().

  A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的

  B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的

  C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的

  D.边际收益曲线位于平均收益曲线上方

  【答案】A

  【解析】完全垄断企业的需求曲线、平均收益曲线是完全重合的。边际收益曲线位于需求曲线和平均收益曲线的下方。

  【例题11:2014年单选题】关于完全垄断企业的需求曲线的说法,正确的是()。

  A.完全垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  B.完全垄断企业的需求曲线位于其平均收益曲线的上方

  C.完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同

  D.完全垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

  【答案】C

  【例题12:2014年单选题】完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则()。

  A.按照价格弹性进行价格歧视

  B.边际收益大于边际成本

  C.边际收益等于边际成本

  D.边际收益等于平均收益曲线

  【答案】C

  【解析】任何企业为了实现利润最大化均需要遵循边际收益等于边际成本的原则。【例题13:单选题】如果一垄断厂商的产品需求曲线上有一点,其弹性Ed=-2,产品价格P=20元,则垄断厂商在边际成本上的加价额占价格的比例为()。

  A.50%

  B.10%

  C.200%

  D.100%

  【答案】A

  【解析】垄断厂商在边际成本上的加价额占价格的比例等于需求价格弹性倒数的相反数(1/2)

  【延伸】边际收益=价格+价格/需求价格弹性系数=20+20/(-2)=10元

  【例题14:单选题】关于完全垄断企业的错误表述是()

  A垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性

  B在边际成本上的加价额占价格的比例,应该等于需求价格弹性的相反数。

  C需求价格弹性较低,可以确定较高的价格

  D进行产量和价格决策的基本原则是边际成本等于边际收益

  【答案】B

  【例题15:2014年多选题】关于实行价格歧视基本条件的说法,正确的有()

  A.市场上存在收入水平不同的购买者

  B.能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上不同的购买者

  C.消费者在市场上选择商品不受限制

  D.市场必须能够有效分开

  E.同一产品不能在不同市场之间流动

  【答案】BDE

  【解析】实行价格歧视要求消费者有不同的需求价格弹性,而非收入水平不同,所以A选项不正确;对于C选项消费者在市场上选择商品不受限制与题目要求无关。

  【例题16:2010年单选题】在完全垄断市场上,生产者实施价格歧视的基本条件之一是必须根据不同的()划分出两组或两组以上的不同购买者。

  A.需求收入弹性

  B.供给价格弹性

  C.需求价格弹性

  D.需求交叉弹性

  【答案】C

  【例题17:2015年单选题】企业实行价格歧视的基本原则是()

  A.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本

  B.不同市场的边际收益相等且大于边际成本

  C.不同市场的边际收益相等并且等于边际陈本

  D.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本

  【答案】C

  【解析】实施价格歧视的基本原则是边际收益相等且等于边际成本。【例题18:2009年多选题】关于垄断竞争市场的说法,正确的有()。

  A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  B.不同企业生产的产品存在差别

  C.企业不是完全的价格接受者

  D.进入或退出市场比较容易

  E.具有很多的生产者

  【答案】BCDE

  【解析】本题也是2011年单选考点

  【例题19:2013年多选题】关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有()。

  A.个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  B.垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量

  C.企业能在一定程度上控制价格

  D.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的

  E.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  【答案】ABC

  【解析】通过本题掌握垄断竞争市场的特征及市场需求曲线和个别企业的需求曲线

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较