考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
刘艳霞中级经济师经济基础练习题及答案(4)
来源:经济师考试网  2017-11-14  【

  【例题1:2009年单选题】资源配置达到帕累托最优状态的标准是()。

  A.还存在帕累托改进的资源配置状态

  B.收入在不同居民之间分配公平

  C.可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  【答案】D【解析】通过D选项中的“不可能”即可做正确选择。

  【例题2:2007年单选题】如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为()。

  A.一般均衡状态

  B.帕累托改进

  C.瓦尔拉斯均衡

  D.帕累托最优

  【答案】B【解析】通过“能够”可做选择。

  【例题3:2010年单选题】具有经济效率特征的资源配置状态是()。

  A.市场处于寡头垄断的状态

  B.市场处于垄断竞争的状态

  C.不存在帕累托改进的状态

  D.市场存在外部影响的状态

  【答案】C

  【例题4:2008年单选题】从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成()

  A资源均衡配置

  B资源有效配置

  C产品供给过少

  D产品供给过多

  【答案】D

  【解析】本题考核外部不经济的影响

  【例题5:2015年单选题】产生外部经济的生产者产出水平低于社会最优产出水平的原因是()。

  A.边际私人成本低于边际社会成本

  B.边际私人成本等于边际社会成本

  C.私人收益等于边际收益

  D.私人收益小于社会收益

  【答案】D

  【解析】外部经济使得私人收益低于社会收益,供给过少。

  【例题6:2012年单选】对于可能产生()的行为,政府一般应通过征税或收费的措施予以限制。

  A.搭便车

  B.道德风险

  C.逆向选择

  D.负外部性

  【答案】D

  【解析】本题考核解决外部不经济的方法

  【例题7:2014年多选】消除外部性的传统方法包括()

  A.政府对那些产生外部不经济的企业征收适度的排污税

  B.政府对那些具有外部经济的企业给予财政补贴

  C.通过合并相关企业是外部性得以“内部化”

  D.明确产权归属

  E.减少交易费用

  【答案】ABC

  【解析】消除外部性的方法包括税收和补贴;合并相关企业;明晰产权。其中传统方法是税收和补贴;合并相关企业。

  【例题8:2011年多选题】美国经济学家科斯关于产权和外部性理论的主要观点和结论包括()。

  A.很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的

  B.只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的

  C.即使产权不明确,只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的

  D.不同的产权制度,会导致不同的资源配置效率

  E.明确和界定产权是解决外部性问题的重要途径

  【答案】ABDE

  【例题9:2013年多选题】公共物品的特点主要包括()。

  A.非竞争性

  B.消费的不可储存性

  C.必须直接购买

  D.不存在搭便车问题

  E.非排他性

  【答案】AE

  【解析】通过本题掌握公共物品的两大特征。【例题10:2015年单选题】最典型的纯公共物品是()

  A.教育

  B.国防

  C.医疗卫生

  D.交通运输

  【答案】B

  【解析】最典型的纯公共物品是国防和治安。

  【例题11:2010年多选】关于公共物品的说法,正确的有()。

  A.公共物品的消费容易产生“搭便车”现象

  B.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的水平方向加总

  C.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向加总

  D.准公共物品具有一定程度的拥挤性

  E.纯公共物品只能由政府提供

  【答案】ACDE

  【例题12:2012年单选题】由于买方和卖方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失的现象,称为()。

  A.道德风险

  B.优胜劣汰

  C.逆向选择

  D.外部性

  【答案】C

  【解析】本题考核逆向选择的概念。

  【例题13:2010年单选题】在买卖双方达成协议后,协议的一方利用信息不对称,通过改变自己行为来损害对方的利益,这种现象称为()。

  A.劣币驱逐良币

  B.道德风险

  C.逆向选择

  D.外部不经济

  【答案】B

  【解析】本题考核道德风险的概念

  【例题14:2015年多选题】关于信息不对称和市场失灵的说法,正确的是()

  A信息不对称会导致道德风险

  B信息不对称会导致某些商品或者服务市场出现萎缩甚至消失

  C通过税收和补贴手段,可以解决信息不对称导致的市场失灵

  D政府可以指定有关商品说明质量标准和广告等的法律法规,以克服信息不对称所导致的市场失灵

  E通过明晰产权可以克服信息不对称所引起的市场失灵

  【答案】ABD

  【解析】信息不对称会出现逆向选择和道德风险,解决方法是政府可以指定有关商品说明,质量标准和广告等法律法规。【例题1:2011年单选题】关于国内生产总值的说法,正确的是()。

  A.国内生产总值又称为国民总收入

  B.国内生产总值又称为国民生产总值

  C.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果

  D.国内生产总值仅具有价值形态

  【答案】C

  【解析】 国民生产总值(国民总收入)=国内生产总值+来自国外的净要素收入

  国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。

  【例题2:2009年单选题】国内生产总值的三种表现形态包括价值形态、收入形态和().

  A.货币形态

  B.产品形态

  C.消费形态

  D.资本形态

  【答案】B

  【例题3:2010年单选题】各单位按收入法计算的增加值应包括劳动者报酬、固定资产折旧、()和营业盈余。

  A.最终消费

  B。资本形成总额

  C.净出口

  D.生产税净额

  【答案】D

  【例题4:2007、2008年单选题】如果C.表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是(  )。

  A.GDP=C十I十G十X

  B.GDP=C十I十G—M

  C.GDP=C十I十G十(X十M)

  D.GDP=C十I十G十(X—M)

  【答案】D

  【例题5:2015年单选题】可用于计算资本形成率和最终消费率的国内生产总值的核算方法是()

  A.支出法

  B.收入法

  C.生产法

  D.综合法

  【答案】A

  【解析】GDP计算的方法中支出法包括资本形成总额、最终消费和净出口。【例题6—2009单选题】如果用I表示投资、S表示储蓄、T表示税收、G表示政府购买,X表示出口、M表示进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是()。

  A.I=S+(T-G)+(M-X)

  B.I=S+T-G+M

  C.I=S+(T-G)

  D.I=S+(M-X)

  【答案】A【解析】四部门经济中储蓄和投资的恒等关系I=S+(T-G)+(M-X)

  【例题7:2009多选题】凯恩斯消费理论的主要假设有()。

  A.边际消费倾向递减

  B.收入是决定消费的最重要的因素

  C.平均消费倾向会随着收入的增加而减少

  D.消费取决于家庭所处的生命周期阶段

  E.长期消费函数是稳定的

  【答案】ABC

  【例题8:2011年单选题】以边际消费倾向递减规律作为前提假设之一的消费理论是()。

  A.生产周期理论B.凯恩斯消费理论C.持久收入理论D.超前消费理论

  【答案】B【解析】本题2014年也进行了考核。

  【例题9:2013年单选题】根据经济学家凯恩斯的消费理论,边际消费倾向和平均消费倾向的关系是()。

  A.边际消费倾向总是小于平均消费倾向

  B.边际消费倾向总是等于平均消费倾向

  C.边际消费倾向总是大于平均消费倾向

  D.边际消费倾向和平均消费倾向的关系不稳定

  【答案】A

  【例题10:2015年单选题】提出生命周期消费理论的美国经济学家的是()。

  A.莫迪利安尼

  B.凯恩斯

  C.弗里德曼

  D.科斯

  【答案】A

  【解析】消费理论。凯恩斯消费理论;莫命(莫迪利安尼的生命周期理论);弗久(弗里德曼的持久收入理论)。

  【例题11:2008年单选题】消费函数和储蓄函数的关系是()

  A消费函数和储蓄函数为互补关系

  B消费函数大于储蓄函数

  C消费函数小于储蓄函数

  D消费函数恒等于储蓄函数

  【答案】A

  【例题12:2010年单选题】假设边际储蓄倾向s是0.2,则投资乘数k应为()。

  A.1.25

  B.2.5

  C.5.5

  D.5

  【答案】D【解析】投资乘数为边际储蓄倾向的倒数。投资乘数=1/0.2=5

  【例题13:2013年单选题】关于投资乘数的说法,正确的是()。

  A.投资乘数是平均储蓄倾向的倒数

  B.投资乘数是边际储蓄倾向的倒数

  C.投资乘数是边际消费倾向的倒数

  D.投资乘数是平均消费倾向的倒数

  【答案】B

  【例题14】在一个三部门经济中,已知消费函数为C=100+0.8Y,投资I=300亿元,政府购买G=160亿元。则均衡国民收入是()。

  【解析】

  均衡国民收入Y=100+0.8Y+300+160

  则,均衡国民收入=2800亿元

  【例题15:2012多选题】影响总需求的因素主要有()

  A利率

  B货币供给量

  C税收

  D价格总水平

  E成本

  【答案】ABCD

  【例题16:2013年多选题】下列经济因素中,对长期总供给有决定性影响的有()。

  A.政府购买

  B.价格总水平

  C.劳动

  D.资本

  E.技术

  【答案】CDE

  【解析】本题需注意“长期”,从长期看价格总水平不影响总供给。

  【例题17:单选题】下列关于总供给和总需求的表述错误的是()。

  A长期总供给曲线是一条垂直于横轴的直线

  B假定短期内总供给曲线不变,总需求的增长使得总需求曲线向左移动,导致价格总水平下降

  C假定价格总水平不变,总需求增长导致价格水平上涨,这是需求拉动型通货膨胀的基本模型

  D从长期来看,在总供求模型中,影响价格总水平的还是总需求

  【答案】B

  【解析】通过本题掌握总供求模型。从长期来看,总供给不受价格总水平的影响,所以长期总供给曲线是一条垂直于横轴的直线,A选项正确;从长期来看,在总供求模型中,影响价格总水平的还是总需求,B选项正确;假定短期内总供给曲线不变,总需求的增长使得总需求曲线向右移动,导致价格总水平上涨,这是需求拉动型通货膨胀的基本模型,B选项错误、C选项正确。

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较