考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
刘艳霞中级经济师经济基础练习题及答案(5)
来源:经济师考试网  2017-11-14  【

  【例题1:2007年单选题】当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用(  )。

  A.不变价格

  B.现行价格

  C.平均价格

  D.预期价格

  【答案】B

  【例题2:2011年单选题】假设某国在2001-2004年期间,GDP增长6%,资本存量增长5%,劳动力增长1%。如果资本在GDP增长中所占的份额为40%,劳动力所占的份额为60%,那么该国这一时期全要素生产率增长了()。

  A.3.4%

  B.1.4%

  C.2.6%

  D.4.2%

  【答案】A

  【解析】GA=6%-40%*5%-60*1%=3.4%。2012年也考此考点。【例题3:2007年单选题】如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索洛的余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为(  )。

  A.2.0%

  B.2.5%

  C.5.5%

  D.1.0%

  【答案】C.【解析】 GA=8%-0.75*2%-0.25*4%=5.5%【例题4:2014年单选题】一国经济运行处于低谷,经济增长率保持正值但增长幅度比过去有所下降的经济周期称为()。

  A.增长型周期

  B.古典型周期

  C.大循环

  D.长波循环

  【答案】A

  【例题5:2015年单选题】如果一个经济体在经济运行处于低谷时的经济增长为负增长,即经济总量GDP绝对减少,具有这种特征的经济周期称为()

  A.中周期

  B.古典型周期

  C.长波循环周期

  D.增长型周期

  【答案】B

  【解析】负增长---古典型经济周期;正增长-增长型经济周期

  【例题6:多选题】在经济周期的衰退或萧条阶段可能出现( )。

  A.通货膨胀

  B.失业率高

  C.投资活动萎缩

  D.生产发展缓慢

  E消费水平下降

  【答案】BCDE

  【解析】在经济周期的扩张阶段常常伴随通货膨胀。【例题7:2013年单选题】在分析和预测经济波动的指标体系中,制造业订货单指数属于()。

  A.滞后指标

  B.一致指标

  C.先行指标

  D.同步指标

  【答案】C【解析】本题依据“订货”二字即可选择。【例题8:2015年单选题】经济发展的核心是()

  A.经济快速增长

  B.第三产业比重逐渐提高

  C.人民生活水的持续提高

  D.农村人口向城市转移

  【答案】C

  【解析】经济发展的核心是人民生活水平的持续提高。【例题9:2014年多选题】我国当前加快转变经济发展方式的主要内容有()。

  A.促进经济增长由主要依靠进口能源转向主要依靠国内能源供应

  B.促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口

  C.促进经济增长由主要依靠扩大出口转向主要依靠刺激房地产业

  D.促进经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠第一、第二、第三产业带动

  E.促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗和能源消耗转向主要依靠技术进步、劳动者素质提高、管理创新

  【答案】BDE【解析】本题2011年考核过。【例题10:2015年多选题】关于中国经济发展新常态的说法,正确的是()

  A.经济增长从高速增长转向中高速增长

  B.经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长

  C.经济发展动力从要素投资驱动转向创新驱动

  D.货币政策从宽松转向紧缩

  E.财政政策从积极转向稳健

  【答案】ABC【解析】通过本题掌握新常态的特征。【例题1:2011年单选题】我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标是( )。

  A.居民消费价格指数

  B.固定资产投资价格指数

  C.工业品出厂价格指数

  D.企业间交易价格指数

  【答案】A

  【解析】 本题也可以通过经验选择。【例题2:2007年多选】决定价格总水平变动的主要因素有(  )。

  A.货币供给量

  B.货币流通速度

  C.总需求和总供给

  D.产业结构

  E.总产出

  【答案】ABCE

  【解析】通过本题掌握影响价格总水平变动的因素有哪些。

  【例题3:2011年单选题】如果以代表价格总水平的变动率,m代表货币供给量的变动率,V代表货币流通速度的变动率,y代表国内生产总值的变动率,那么价格总水平的决定方程是( )。

  A .= m+V-y

  B. = m+V

  C. = m-y

  D. = V-y

  【答案】A【解析】通过本题掌握各因素是如何影响价格总水平的。

  【例题4:2015年单选题】关于价格总水平影响因素的说法,正确的是( )。

  A.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关

  B.从长期来看,价格总水平的变动与总产出的变化呈同方向变动

  C.价格总水平的变动与货币供给量呈反方向变动

  D.如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

  【答案】A

  【解析】从长期来看,总供给不受价格总水平的影响。价格总水平的变动与货币供给量同方向变动;总需求增长慢于总供给,价格总水平下降。【例题5:单选题】在价格总水平上涨过程中,如果名义工资不提高或提高幅度低于价格上升幅度,实际工资就会( )。

  A.下降

  B.不变

  C.增加

  D.有时增加有时减少

  【答案】A

  【例题6:2007、2008年单选题】我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标是(  )。

  A.城镇实际失业率

  B.城镇预期失业率

  C.城镇登记失业率

  D.城乡登记失业率

  【答案】C.

  【例题7:2006年单选题】摩擦性失业是指由于( )引起的失业。

  A.工作变换

  B.经济衰退和萧条导致需求不足

  C.产业结构变动

  D.季节变化

  【答案】A

  【解析】通过本题掌握各种失业类型的含义。

  【例题8::2012年多选题】按照古典经济学观点,自愿失业的类型主要包括( )。

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.二元经济结构失业

  D.结构性失业

  E.体制性失业

  【答案】 AD

  【例题9::2013年多选题】关于奥肯定律的含义和作用的说法,正确的有()。

  A.奥肯定律揭示了通货膨胀和失业之间的关系

  B.奥肯定律揭示了经济增长和失业之间的关系

  C.奥肯定律的政策含义是政府应当把促进经济增长作为增加就业或降低失业的主要途径

  D.奥肯定律揭示了经济增长和财政收入之间的关系

  E.奥肯定律揭示了经济增长和国际资本流动之间的关系

  【答案】BC。【解析】通过本题掌握奥肯定律的内含。【例题10:单选题】就业弹性系数是()。

  A劳动失业率与经济增长率的比值

  B揭示了通货膨胀和失业之间的关系

  C经济增长每变化1个百分点所对应的就业数变化的百分点

  D揭示了经济增长率与通货膨胀率之间的关系

  【答案】C【解析】就业弹性系数=就业增长率/经济增长率【例题11:2014年单选题】简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与( )之间相互关系的曲线。

  A.财政收入增长率

  B.总人口增长率

  C.宏观税收负担水平

  D.失业率

  【答案】D【解析】通过本题掌握菲利普斯曲线的内含。2011年也考核了此题

  【例题12:2015年多选题】关于就业和失业的说法,正确的有()

  A失业是指有劳动能力并愿意就业但在目前没有从事有报酬或者收入的工作的现象

  B努力扩大就业减少失业,是提高人民生活水平的重要途径

  C促进经济增长是增加就业的主要途径

  D如果第三产业在GDP中所占比例较大,则就业弹性较高

  E解决自愿失业是宏观经济调控的重点

  【答案】ABCD

  【解析】本题知识点较多, 失业是指有劳动能力并愿意就业但在目前没有从事有报酬或收入的工作的现象,A选项正确;扩大就业,减少失业是提高人民生活水平的重要途径,B选项正确;促进经济增长是增加就业的主要途径,C选项正确;如果第三产业在GDP中所占比例较大,则就业弹性高,D选项正确;解决非自愿失业是宏观经济调控的重点,E选项错误;

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较