考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年经济师中级经济基础机考模拟题(十)
来源:经济师考试网  2018-5-14  【

  【例题1:2012年单选题】按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要原因是( )。

  A.企业规模的大小

  B.市场失灵

  C.管理成本的高低

  D.信息的不完全性

  【答案】D

  【例题2:2013年多选题】关于科斯的企业形成理论的说法,正确的有()。

  A.企业的产生增加了市场交易费用

  B.企业与市场机制是两种不同的协调生产和配置资源的方式

  C.企业作为生产的一种组织形式大大减少了需要签订的契约数量

  D.企业不以营利为目的

  E.导致市场机制和企业交易费用不同的主要因素在于信息的不完全性

  【答案】BCE【解析】通过本题掌握科斯的企业形成理论。本题可凭经验和技巧做出正确选择。

  【例题3:2014年单选题】按照美国经济学家科斯的观点,企业存在的根本原因是( )。

  A. 科学技术进步

  B. 节约交易成本或交易费用

  C. 产品标准化

  D. 信息不对称

  【答案】B【解析】企业存在的根本原因是交易成本的节约。

  【例题4:2015年单选题】根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中正确的是()

  A.企业是市场机制的核心

  B.企业是市场机制的补充物

  C.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易成本

  D.企业是为了节约交易成本而产生的

  【答案】D

  【解析】本题可直接选择,企业存在的根本原因是交易成本的节约。 根据科斯企业理论,企业是市场机制的替代物,A、B均错误;签订、监督和执行契约所花费的成本只是一部分交易成本,C错误;

  【例题5:2013年单选题】假设只有一种生产要素投入可变、其他生产要素投入不变,关于边际产量和平均产量关系的说法,正确的是()。

  A.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的

  B.只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递增的

  C.只要边际产量小于平均产量,平均产量就是递增的

  D.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递减的

  【答案】A【解析】本题通过画图很容易做出正确选择。

  【例题6:单选题】在下列何种情况下,平均产量达到最大值( )

  A 平均产量>边际产量时

  B 平均产量=边际产量时

  C 总产量达到最大值时

  D 边际产量达到最大值时

  【答案】B【解析】当平均产量等于边际产量时,平均产量达到最大值。

  【例题7:2009年单选题】在其他条件不变的情况下,如果连续增加劳动的投入,在总产量达到最大值时,劳动的边际产量( )。

  A.大于零 B.小于零

  C.等于零 D.等于平均产量

  【答案】C【解析】 当边际产量等于0时,总产量达到最大值。

  正常利润是指企业对自己所提供的企业家才能的报酬支付。正常利润是生产成本的一部分,是作为隐成本的一部分计入成本的。

  【例题8】假定某一店主每年花费40000元的资金租赁房屋开花店,年终该店主从销售中所获毛利(扣掉了一些直接费用,不包含房屋租赁费)为50000元。该店主赚了多少钱?

  【分析】

  (1)从显成本的角度看,该店主赚了10000元(50000-40000);

  (2)从隐成本的角度看,该店主可能一点也没赚。假定市场利率为10%,该店主从事其他职业所能获得的最高收入是20000元(正常利润),则该店主的隐成本是24000元(20000+40000×10%)。厂商的隐成本和显成本是64000元(24000+40000)。从机会成本的角度看,该店主不仅没有赚钱,反而赔了钱。

  我们也可以说该店主获得的会计利润10000元,但是获得的经济利润是负的14000元(50000—64000)。

  【例题9:2007年单选题】机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的(  )。

  A.最高收入 B.最低收入

  C.平均收入 D.超额收入

  【答案】A

  【例题10:2010年单选题】企业使用自有的资金应计算利息,从成本角度看,

  这种利息属于( )

  A.固定成本 B.显成本

  C.隐成本 D.会计成本

  【答案】C

  【解析】考核隐成本的概念。隐成本是指企业本身所拥有的并且被用于该企业生产过程的那些生产要素的总价格,是企业自己拥有并使用的资源的成本。

  【例题11:2008年多选】固定成本包括的项目有( )

  A厂房和设备折旧

  B管理人员的工资费用

  C原材料费用

  D燃料和动力费用

  E生产工人的工资费用

  【答案】AB

  【例题12:2011年多选】下列项目中,从短期来看,属于企业可变成本的有( )。

  A.原材料费用

  B.燃料和动力费用

  C.厂房和设备折旧

  D.生产工人的工资

  E.银行借款利息

  【答案】ABD

  (2)平均成本:

  单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得之商。

  (3)边际成本:

  边际成本是增加一个单位产量时总成本的增加额

  【提示】边际成本是产量变动引起的可变成本的变动(因为短期内固定成本不随产量的变化而变化)

  【例题13:2008年单选题】当某企业的产量为2个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别为2000元、1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是( )元

  A 0 B 150

  C 100 D 300

  【答案】C

  【解析】考核边际成本概念的理解。边际成本是指增加一个单位产量时总成本的增加额,产量由2个单位增加到3个单位,总成本由2000元增加到2100元,所以边际成本是100元。

  【例题14:2009年多选题】关于短期成本曲线的说法,正确的有()。

  A.总成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升

  B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升

  C.总可变成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升

  D.总可变成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升

  E.总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线

  【答案】BCE

  【例题15:2014年单选题】关于总成本曲线变动规律的说法,正确的是( )。

  A. 总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升

  B. 总成本曲线不随产量的变动而变动

  C. 总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升

  D. 总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升

  【答案】C

  【例题16:2012年单选题】在进行短期成本函数分析时,关于各种成本曲线变动规律的说法,正确的是( )。

  A.总固定成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的

  B.平均总成本曲线和总固定成本曲线的变动规律是一致的

  C.平均固定成本曲线和平均可变成本曲线的变动规律是一致的

  D.总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的

  【答案】 D

  【例题17:2015年单选题】关于短期边际成本曲线和平均成本曲线之间的关系的说法,正确的是()

  A.平均固定成本曲线和边际成本曲线都具有U形特征

  B.当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点

  C.平均总成本曲线比边际成本曲线更早到达最低点

  D.平均固定成本曲线总是高于边际成本曲线

  【答案】B

  【解析】本题可通过成本曲线图做选择。

点击进入>>>>2018中级经济师考试题库|手机题库 免费试用

  2018年经济师全科零基础通关课程,零基础入门必修 考点覆盖率90%,:备考阶段:考题预测班+内部精华资料+1v1直播答疑+高频真题及考点总结资料+仅限全科含题库(手机及电脑版)

咨询详情 立即报名

2018年经济师报名条件提前审核,协助报名欢迎加入:qq群号576175183中级经济师

[1] [2] [3]