考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年经济师中级经济基础机考模拟题(十二)
来源:经济师考试网  2018-5-15  【

  【例题1:多选题】根据国际货币基金组织2001年《政府财政统计手册》的分类标准,政府的主要收入来源渠道包括()。

  A.税收 B.社会缴款

  C.非税收入 D.赠与收入及其他收入 E.债务收入

  【答案】ABD

  【解析】通过本题掌握政府收入的类别(我国及货币基金组织的分类)

  【例题2:多选题】小口径是最为常见的一个财政收入口径,它包括()。

  A.税收收入

  B.政府债务收入

  C.社会缴款

  D.纳入公共财政预算的非税收入

  E.全部的政府收入

  【答案】AD

  【例题3:2009年单选题】税收的基本特征包括强制性、无偿性和()。

  A.效益性 B.准确性

  C.固定性 D.公开性

  【答案】C

  【例题4:2015年多选题】关于税制要素的说法,正确的是()

  A.纳税人只能是法人

  B.纳税期限是税法规定的纳税人发生纳税义务后向国家缴纳税款的期限

  C.纳税地点和纳税义务发生地总是一致的

  D.税率是税法规定的应征税额与征税对象之间的比例

  E.课税对象是不同税种间相互区别的主要标志

  【答案】BDE

  【解析】纳税人既可以是法人也可以是自然人;纳税地点和纳税义务发生地不一定一致(如与总公司不在同一地点的分公司的利润在总公司汇总纳税);对于纳税期限、税率、课税对象的表述均正确。

  【例题5:2014年多选题】我国目前开征的财产税包括()

  A.土地增值税

  B.车船税

  C.房产税

  D.契税

  E.个人所得税

  【答案】ABCD【解析】财产税是以各种财产为征税对象的税收,如我国的财产税包括土地增值税、房产税、车船税、契税。本题为2011年、2015年单选考点。

  【例题6:2008年单题】我国税收收入中的主体税种是()

  A.所得税

  B.流转税

  C.资源税

  D.财产税

  【答案】B

  【例题7:2008年多选题】我国流转税税种包括()

  A土地增值税 B增值税

  C消费税 D房产税

  E关税

  【答案】BCE

  【解析】通过本题掌握流转税的种类

  【例题8:2012年单选题】下列税种中,属于资源税类的是()。

  A.土地使用税

  B.城市维护建设税

  C.增值税

  D.房产税

  【答案】A

  【解析】通过本题掌握资源税及行为税的种类。

  【例题9:2010年多选题】按税负能否转嫁,可将税收分为()。

  A.流转税

  B.直接税

  C.所得税

  D.财产税

  E.间接税

  【答案】BE

  【解析】通过本题掌握税收分类的标准及各类别中的税种。

  【例题10:2014年单选题】在我国现行税制中,属于直接税的是()。

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.车船税

  【答案】D

  【解析】本题可采用排除法选择。增值税、消费税、营业税均属于间接税。本题为2008年多选题考点。

  【例题11:2009年多选】按照我国现行税收管理权限和税收使用权限划分,中央和地方共享税税种包括()

  A.增值税

  B.个人所得税

  C.消费税

  D.企业所得税

  E.证券交易印花税

  【答案】ABDE

  【解析】通过本题掌握中央税、地方税、中央地方共享税的种类。

  【例题12:2011年单选题】关于拉弗曲线的说法,错误的是()。

  A.拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述(2014年单选)

  B.拉弗曲线的基本含义是,保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件

  C.拉弗曲线表明,税率越高,政府征得的税收收入越多

  D.拉弗曲线提示各国政府,征税有“禁区”,要注意涵养税源

  【答案】C

  【解析】通过本题掌握拉弗曲线的内含。

  【例题13:2011年单选题】厂商通过提高其所提供商品价格的方法,将其所纳税款转移给商品购买者或最终消费者负担。根据税负转嫁理论,这种行为属于典型的()行为。

  A后转 B前转

  C消转 D旁转

  【答案】B

  【例题14:2009年单选题】企业通过改善经营管理、提高劳动生产率等措施来降低成本、增加利润,从而抵消税负。这种税负转嫁方式是().

  A.税收资本化

  B.混转

  C.旁转

  D.消转

  【答案】D

  【例题15:2015年单选题】在资本物品交易中,生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为()。

  A.后转

  B.前转

  C.消转

  D.税收资本化

  【答案】D

  【解析】本题关注题干中的“未来”可选择“税收资本化”。本题也是2012年单选考点。

  【例题16:2007年多选题】下列各类商品中,税负不容易转嫁的有(  )。

  A.需求弹性较大、供给弹性较小的应税商品

  B.非生活必需品

  C.生活必需品

  D.征收消费税的商品

  E.课税范围狭窄的商品

  【答案】ABE

  【例题17:单选题】根据国债债务本位的不同,我国1950年发行的“人民胜利折实公债”属于()。

  A货币国债

  B实物国债

  C外债

  D短期国债

  【答案】B

  【例题18:2010年单选题】在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的钞票”的是()。

  A.中期国债

  B.长期国债

  C.短期国债

  D.特别国债

  【答案】C

  【例题19:2009年单选题】对经济产生不良影响较小的财政赤字弥补方式是().

  A.向中央银行借款

  B.增加税收

  C.发行国债

  D.增加收费

  【答案】C

  【例题20:2014年多选题】一般来说,国债的政策功能包括()

  A.弥补财政赤字

  B.筹集建设基金

  C.调控宏观经济

  D.调节货币供应量

  E.缩小外贸顺差

  【答案】ABCD

  【例题21:2013年单选】2012年某国国债收入为0.6万亿元,国债累计余额为8万亿元,国内生产总值为40万亿元,财政支出为10万亿元,则该国2012年国债负担率为()。

  A.20%

  B.1.5%

  C.6%

  D.25%

  【答案】A【解析】国债负担率又称国民经济承受能力,是指国债累计余额占国内生产总值(GDP)的比重。本题中,国债负担率=8/40=20%。

  【例题22:2014年单选】债务依存度是指()。

  A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重

  B.当年债务收入占当年国内生产总值的比重

  C.当年债务收入占当年财政支出的比例关系

  D.当年债务收入占当年财政收入的比例关系

  【答案】C【解析】债务依存度是指当年的债务收入与财政支出的比例关系。

  【例题23:单选】根据国际通用的控制标准,债务依存度应控制在()。

  A.5%~6%

  B.5%~8%

  C.10%~15%

  D.15%~20%

  【答案】D

  【例题24:2007、2008年单选题】在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的(  )。

  A.发行数额

  B.票面金额

  C.流动性

  D.发行方式

  【答案】D

  【例题25:单选题】以新发行的国债来偿还原有到期国债本息的国债偿还方式称为()

  A提前偿还法

  B市场购销法

  C抽签分次偿还

  D转期偿还法

  【答案】D

  【例题26:2008年单选题】在国债交易方式中最普通和常用的是:()

  A.回购交易

  B.期货交易

  C.期权交易

  D.现货交易

  【答案】D

  【例题27:2006年多选题】国债流通转让可以采取( )等具体方式。

  A.期权交易

  B.现货交易

  C.期货交易

  D.回购业务

  E.到期偿还

  【答案】ABCD

  【例题28:多选题】应由债务人自身收入偿还,正常情况下无需政府承担偿债责任的政府债务包括()。

  A政府负有偿还责任的债务

  B政府负有担保责任的债务

  C政府可能承担一定救助责任的债务

  D政府从国外银行借入的债务

  E政府从中央银行借入的债务

  【答案】BC

  【解析】通过本题掌握政府债务的类型并掌握政府或有负债的含义及包括的内容。

点击进入>>>>2018中级经济师考试题库|手机题库 免费试用

  2018年经济师全科零基础通关课程,零基础入门必修 考点覆盖率90%,:备考阶段:考题预测班+内部精华资料+1v1直播答疑+高频真题及考点总结资料+仅限全科含题库(手机及电脑版)

咨询详情 立即报名

2018年经济师报名条件提前审核,协助报名欢迎加入:qq群号576175183中级经济师

[1] [2]