考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年经济师中级经济基础机考模拟题(十四)
来源:经济师考试网  2018-5-15  【

  【例题1:2005年多选题】下列关于货币需求的说法中,正确的是( )

  A.货币需求是一种主观需求

  B.货币需求是一种客观需求

  C.货币需求是一种有效需求

  D.货币需求是一种派生需求

  E.货币需求是一种经济需求

  【答案】BCDE【解析】此题考点2008年考核了单选题

  【例题2:2015年单选题】美国经济学家费雪提出了交易方程式MV=PT,其主要结论是()。

  A.货币量决定物价水平

  B.物价水平决定货币流通速度

  C.货币流通速度决定物价水平

  D.商品和劳务的交易量

  【答案】A

  【解析】2013年单选考点,费雪的现金交易数量说的结论是货币量决定物价水平。

  【例题3:2014年单选题】剑桥学派的现金余额数量说提出,假设其他因素不变,则()

  A.物价水平和货币量成反比,货币价值与货币量成正比

  B.物价水平和货币量成正比,货币价值与货币量成正比

  C. 物价水平和货币量成反比,货币价值与货币量成反比

  D. 物价水平和货币量成正比,货币价值与货币量成反比

  【答案】D【解析】剑桥学派的现金余额数量说提出,假设其他因素不变,货币价值与货币量成反比。

  【例题4:2011年单选题】根据流动性偏好理论,由利率决定并与利率为减函数关系的货币需求动机是()。

  A.交易动机

  B.预防动机

  C.投机动机

  D.贮藏动机

  【答案】C【解析】通过本题掌握凯恩斯货币需求函数。

  【例题5:2012年多选题】根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括()。

  A.储蓄动机

  B.交易动机

  C.投资动机

  D.预防动机

  E.投机动机

  【答案】 BDE

  【例题6:2004年、2007年多选题】在弗里德曼的货币需求函数中,与货币需求成正比的因素有( )

  A.恒久性收入

  B.人力财富比例

  C.存款的利率

  D.债券的收益率

  E.股票的收益率

  【答案】AB【解析】通过本题掌握弗里德曼的货币需求理论

  【例题7:2013年单选题】目前划分货币供应量层次的一般依据是()。

  A.货币的名义购买力

  B.货币的实际购买力

  C.一定时期内全社会的各类存款量

  D.货币资产的流动性

  【答案】D【解析】划分原则:资产的“流动性”

  【例题8:2012年单选题改编】我国狭义货币供应量包括流通中的货币和()。

  A.单位活期存款 B.单位定期存款 C.财政存款D.个人存款

  【答案】A 【解析】狭义货币供应量M1= M0+单位活期存款

  【例题9:多选题】根据我国目前货币层次的划分,属于M2而不属于M1的有()

  A单位活期存款

  B单位定期存款

  C流通中的货币

  D个人存款

  E股票

  【答案】BD【解析】单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)流动性较弱,称为准货币与狭义货币供应量M1一起构成了广义货币供应量M2.

  【例题10:2015年多选题】纳入到我国社会融资规模统计范畴的机构或市场包括()

  A.银行

  B.证券市场

  C.中间业务市场

  D.财政部门

  E.保险市场

  【答案】ABCE

  【解析】社会融资规模,从机构或市场看,包括证券市场、银行、保险市场、中间业务市场。

  【例题11:多选题】具体看,我国社会融资规模的内容包括()。

  A.人民币贷款

  B.信托贷款

  C.未贴现的银行承兑汇票

  D.保险公司赔偿

  E.国债发行

  【答案】ABCD【解析】通过本题掌握社会融资规模的构成。国债发行不计入社会融资规模。因为国债发行的主体是政府,国债的发行与兑付属于财政政策的范畴。

  【例题12:单选题】2010年中央经济工作会首次提出(),该指标全面反映了金融与经济关系,以及金融对实体经济的资金支持。

  A社会融资规模

  B 新常态

  C 社会消费品零售总额

  D 货币乘数

  【答案】A【解析】通过本题掌握社会融资规模的含义、产生及作用。

  【例题13:2007年单选题】提高存款准备金率对货币供求的影响是( )。

  A.增加货币需求

  B.减少货币需求

  C.增加货币供给

  D.减少货币供给

  【答案】D【解析】通过本题掌握货币供应量的计算公式M=B*K

  【例题14:2012年单选题】货币乘数等于存款准备金率与()之和的倒数。

  A.贴现率

  B.利息率

  C.存款结构比率

  D.货币结构比率

  【答案】 D 【解析】通过本题掌握货币乘数的计算

  【例题15:2009年多选题】制约商业银行体系扩张信用、创造派生存款的因素有( )。

  A.商业银行发达程度

  B.缴存中央银行存款准备金数量

  C.提取现金数量

  D.中央银行独立程度

  E.企事业单位及社会公众缴付税款数量

  【答案】BCE 【解析】通过本题掌握制约商业银行扩张信用、创造派生存款的因素。

  【例题16:2014年多选题】基础货币包括( )。

  A.中央银行发行的货币

  B.财政部门在中央银行的存款

  C.财政部门在商业银行的存款

  D.中央银行的资产

  E.商业银行在中央银行的存款

  【答案】AE【解析】“基础货币”,包括现金和商业银行在中央银行的存款

  【例题17:2004年多选题】货币均衡是用来说明货币供给与货币需求的关系,其特征有( )

  A.货币供给与货币需求大体一致

  B.货币供给与货币需求在数量上完全相等

  C.货币均衡是一个动态过程

  D.货币均衡是一个静态过程

  E.现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

  【答案】ACE【解析】通过本题掌握货币均衡的三大特征。

  【例题18:2013年单选题】经济学家萨缪尔森在其经典著作《经济学》中,对通货膨胀的定义是()。

  A.在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断上涨的现像

  B.在纸币流通条件下,因纸币过度发行而引起的纸币贬值、物价上涨的现象

  C.在开放经济条件下,因进口商品价格上升而使物价总水平上涨的现象

  D.在一定时期内,由于人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢的现象

  【答案】A

  【例题19:2015年单选题】西方经济学和马克思主义货币理论都将()作为通货膨胀的基本标志。

  A.货币供求总量失衡

  B.工资上涨

  C.物价上涨

  D.进出口总额失衡

  【答案】C

  【解析】通货膨胀的基本标志是物价上涨。

  【例题20:2011年多选题】下列通货膨胀类型中,属于成本推进型通货膨胀的有()。

  A.扩张性货币政策造成的通货膨胀

  B.消费强劲增长引发的通货膨胀

  C.工资和物价螺旋上升引发的通货膨胀

  D.进口品价格上涨引起的通货膨胀

  E.垄断企业人为抬高价格引发的通货膨胀

  【答案】CE【解析】通过本题掌握通货膨胀按成因不同所作的分类。

  【例题21:2008年单选题】抑制型通货膨胀的表现( )

  A、人们持币待购,使货币流通速度变慢

  B、物价普遍上涨

  C、有效需求不足

  D、货币贬值

  【答案】A【解析】通过本题掌握通货膨胀按表现形式不同所作的分类。

  【例题22:2012年单选题】造成通货膨胀的直接原因是()。

  A.财政赤字规模过大

  B.信贷供给过度

  C.定期存款余额过大

  D.国际收支长期保持顺差

  【答案】 B

  【解析】通过本题掌握通货膨胀的形成原因

  【例题23:2010单选】治理通货膨胀可以采取的货币政策是()。

  A.降低再贴现率

  B.提高法定存款准备金率

  C.增加税收

  D.在公开市场上买入有价证券

  【答案】B【解析】通过本题掌握治理通货膨胀的财政政策和货币政策。

  【例题24:2014年多选】在治理通货膨胀的措施中,属于紧缩的需求政策的措施有()

  A.增加财政支出

  B.减少政府税收

  C.政府发行公债

  D.提高法定存款准备金率

  E.中央银行通过公开市场向金融机构出售有价证券

  【答案】CDE

[1] [2]