考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年经济师中级经济基础机考模拟题(十五)
来源:经济师考试网  2018-5-16  【

  一、单项选择题

  1.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成(  )。

  A.成正方向变化

  B.成反方向变化

  C.不相关

  D.完全等价

  1.[答案]:B

  [解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。

  2.需求量的变动是指(  )。

  A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动

  B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动

  C.同一条需求曲线上点的移动

  D.需求曲线的移动

  2.[答案]:C

  [解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。

  3.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为(  )。

  A.供给曲线发生位移

  B.需求曲线发生位移

  C.供给沿供给曲线变动

  D.需求沿需求曲线变动

  3.[答案]:C

  [解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

  4.已知某一时期某商品的需求函数为D=50-5P,供给函数为S=-10+5P,则

  均衡价格为(  )。

  A.4   B.5   C.6   D.10

  4.[答案]:C

  [解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令50-5P=-10+5P,解除P=6。

  5.在我国,保护价格属于政府对市场价格的(  )。

  A.平衡措施   B.干预措施   C.紧急措施   D.引导措施

  5.[答案]:B

  一、单项选择题

  1.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成(  )。

  A.成正方向变化

  B.成反方向变化

  C.不相关

  D.完全等价

  1.[答案]:B

  [解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。

  2.需求量的变动是指(  )。

  A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动

  B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动

  C.同一条需求曲线上点的移动

  D.需求曲线的移动

  2.[答案]:C

  [解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。

  3.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为(  )。

  A.供给曲线发生位移

  B.需求曲线发生位移

  C.供给沿供给曲线变动

  D.需求沿需求曲线变动

  3.[答案]:C

  [解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

  4.已知某一时期某商品的需求函数为D=50-5P,供给函数为S=-10+5P,则

  均衡价格为(  )。

  A.4   B.5   C.6   D.10

  4.[答案]:C

  [解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令50-5P=-10+5P,解除P=6。

  5.在我国,保护价格属于政府对市场价格的(  )。

  A.平衡措施   B.干预措施   C.紧急措施   D.引导措施

  5.[答案]:B

  6.某化肥厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近地区粮食产量大幅度下降,但该厂却没有对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为(  )。

  A.生产的外部不经济  B.生产的外部经济

  C.消费的外部经济   D.消费的外部不经济

  6.[答案]:A

  [解析]:本题考查生产外部不经济的含义。所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。根据经济活动的主体是生产者还是消费者,外部性可以分为生产的外部性和消费的外部性。本题中外部性是由生产造成的,所以选A。

  7.只能由政府提供的公共物品是(  )。

  A.社会公共物品  B.纯公共物品  C.准公共物品  D.公益性公共物品 7.[答案]:B

  [解析]:本题考查对纯公共物品的理解。纯公共物品一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。

  8.在消费或使用上,公共物品的特点是(  )。

  A.竞争性和排他性   B.非竞争性和排他性

  C.非竞争性和非排他性  D.竞争性和非排他性

  8.[答案]:C

  [解析]:本题考查公共物品的特点。

  9.公共物品的非竞争性是指(  )。

  A.消费者数量不多

  B.生产成本为零

  C.消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费

  D.公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排除在外

  9.[答案]:C

  [解析]:本题考查公共物品非竞争性的特点。

  10.产生逆向选择和道德风险的原因是(  )。

  A.垄断  B.外部性  C.市场失灵  D.信息不对称

  10.[答案]:D

  [解析]:由于信息不对称的存在,就会产生逆向选择和道德风险。

  11. 增加一个人对该物品的消费,并不同时减少其他人对该物品的消费,这类物品称为(  )。

  A.私人物品  B.公共物品  C.奢侈品  D.低档品

  1.[答案]:B

  [解析]:本题考查公共物品的概念。

  12. 关于公共物品的特征,下列说法错误的是(  )。

  A.非排他性是主要特征,而非竞争性是派生特征

  B.纯公共物品具有消费上的非竞争性和非排他性两大特征

  C.非排他性是指物品一旦被提供,要排除一个额外的消费者在技术上不可行

  D.非竞争性是指物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本

  2.[答案]:A

  [解析]:非性竞争是主要特征,而非排他性是派生特征,选项A说法有误。

  13. 政府融资的缺点是(  )。

  A.难以满足社会成员对公共物品的多样化需求

  B.导致公共物品供给的结构不平衡

  C.导致公共物品供给的数量不足

  D.比较理想,很难实现

  3.[答案]:A

  [解析]:政府融资的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。

  14. 由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是(  )。

  A.免费搭车  B.外部经济  C.外部不经济  D.逆向选择

  4.[答案]:A

  [解析]:由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。

  15. 代表公众利益的政治家雇佣公共雇员,与他们签订就业合同,合同中对所需提供的物品或服务做出具体规定,这是指(  )。

  A.合同外包  B.政府生产  C.政府融资  D.联合融资

  5.[答案]:B

  [解析]:本题考查政府生产的概念。

  16. 关于公共物品的生产,下列说法错误的是(  )。

  A.公共物品的生产通常有政府生产和合同外包两种方式

  B.合同外包包给盈利性质的机构,才是公共服务提供私有化的表现

  C.支持公共物品提供私有化的理由是同样的服务由私人生产成本更低

  D.反对公共物品提供私有化的理由是认为私人生产降低了服务的质量

  6.[答案]:B

  [解析]:合同外包不管包给何种性质的机构,都是公共服务提供私有化的表现。

  17. 公共物品供给的(  ),即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

  A.融资制度  B.生产制度  C.受益分配制度  D.决策制度

  7.[答案]:D

  [解析]:公共物品供给的决策制度,即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

  18. 公共财政应发挥职能作用的范围主要是在(  )的领域。

  A.商品流通  B.市场失灵  C.农业生产  D.工业生产

  8.[答案]:B

  [解析]:公共财政应发挥职能作用的范围主要是在市场失灵的领域。

  19. 对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政(  )职能的范畴。

  A.收入分配  B.经济稳定  C.经济发展  D.资源配置

  9.[答案]:A

  [解析]:对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政收入分配职能的范畴。

  20. 财政经济稳定职能的行使重点是(  )。

  A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置

  B.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定

  C.稳定物价水平和实现国际收支平衡

  D.改善经济结构和提高经济增长质量

  10.[答案]:B

  [解析]:财政经济稳定职能的行使重点是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。

  21.下列现象属于逆向选择的是(  )。

  A.购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康

  B.劣币驱逐良币

  C.购买财产保险后不注意防盗

  D.购买汽车保险后不认真驾驶汽车

  21.[答案]:B

  [解析]:本题考查对逆向选择的理解。选项ACD属于道德风险。

  22.科斯定理的含义是(  )。

  A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

  B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者最小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优

  C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优

  D.无论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,就可以实现资源配置的帕累托最优

  22.[答案]:B

  [解析]:科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,实现资源配置的帕累托最优。

  23.为了保护和促进竞争,限制垄断和反对不正当竞争,政府可以采取的措施有(  )。

  A.明晰产权 B.法律手段和公共管制 C.税收合补贴手段 D.合并相关企业 13.[答案]:B

  [解析]:选项ACD属于消除外部性的方法,只有选项B正确。

[1] [2]