考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年经济师中级经济基础机考模拟题(十六)
来源:经济师考试网  2018-5-16  【

  一、单项选择题

  1. 下列说法哪个是正确的(  )。

  A.狭义的财政管理体制就是指政府预算管理体制

  B.狭义的财政管理体制是指税收管理体制

  C.财政管理体制是预算管理体制的主导环节

  D.我国目前的预算管理体制是分级包干

  1.[答案]:A

  [解析]:财政管理体制有广义和狭义之分。广义的财政管理体制包括预算管理体制、税收管理体制、公共部门财务管理体制等。狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。

  2. 公共产品和服务由哪一级政府提供效率更高就由哪一级政府来提供,这体现的政府间事权及支出划分原则是(  )。

  A.区域原则  B.技术原则  C.收益原则  D.效率原则

  2.[答案]:D

  [解析]:效率原则是根据产品的配置效率来确定事权的归属。公共产品和服务由哪一级政府提供效率更高就由哪一级政府来提供。

  3. 下列国家中采用联邦制财政管理体制的是(  )。

  A.意大利  B.韩国  C.德国  D.日本

  3.[答案]:C

  [解析]:韩国、意大利、日本等采用的是财政单一制模式。

  4. 将一些调控功能较强的税种和体现国家主权的收入作为中央政府收入,这体现了政府间财政收入划分的(  )。

  A.集权原则  B.恰当原则  C.效率原则  D.收益与负担对等原则 4.[答案]:B

  [解析]:本题考查对恰当原则的理解。

  5. 依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是(  )。

  A.事权和财权相统一  B.事权和收入相统一

  C.分级管理   D.一级政府一级预算

  5.[答案]:A

  [解析]:依据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入。

  一、单项选择题

  1. 下列说法哪个是正确的(  )。

  A.狭义的财政管理体制就是指政府预算管理体制

  B.狭义的财政管理体制是指税收管理体制

  C.财政管理体制是预算管理体制的主导环节

  D.我国目前的预算管理体制是分级包干

  1.[答案]:A

  [解析]:财政管理体制有广义和狭义之分。广义的财政管理体制包括预算管理体制、税收管理体制、公共部门财务管理体制等。狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。

  2. 公共产品和服务由哪一级政府提供效率更高就由哪一级政府来提供,这体现的政府间事权及支出划分原则是(  )。

  A.区域原则  B.技术原则  C.收益原则  D.效率原则

  2.[答案]:D

  [解析]:效率原则是根据产品的配置效率来确定事权的归属。公共产品和服务由哪一级政府提供效率更高就由哪一级政府来提供。

  3. 下列国家中采用联邦制财政管理体制的是(  )。

  A.意大利  B.韩国  C.德国  D.日本

  3.[答案]:C

  [解析]:韩国、意大利、日本等采用的是财政单一制模式。

  4. 将一些调控功能较强的税种和体现国家主权的收入作为中央政府收入,这体现了政府间财政收入划分的(  )。

  A.集权原则  B.恰当原则  C.效率原则  D.收益与负担对等原则 4.[答案]:B

  [解析]:本题考查对恰当原则的理解。

  5. 依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是(  )。

  A.事权和财权相统一  B.事权和收入相统一

  C.分级管理   D.一级政府一级预算

  5.[答案]:A

  [解析]:依据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入。

  6. 关于国际储备的作用,说法错误的是(  )。

  A.调节长期性的国际收支不平衡 B.干预外汇市场,从而稳定本国货币汇率

  C.是一国对外举债和偿债的根本保证 D.融通国际收支逆差

  6.[答案]:A

  [解析]:国际储备是用来调节临时性国际收支不平衡的。选项A说法有误。

  7. 布雷顿森林体系是根据布雷顿森林协定建立起来的以(  )为中心的国际货币体系。

  A.美元  B.黄金  C.欧元  D.英镑

  7.[答案]:A

  [解析]:布雷顿森林体系是根据布雷顿森林协定建立起来的以美元为中心的国际货币体系。

  8. 作为一种国际货币体系,布雷顿森林体系的主要运行特征不包括(  )。

  A.国际收支的调节   B.可调整的固定汇率

  C.可兑换黄金的美元本币  D.多种汇率安排并存的浮动汇率体系

  8.[答案]:D

  [解析]:布雷顿森林体系的主要运行特征。选项D属于牙买加体系的主要运行特征。

  9. 在当代国际货币体系中处于核心地位的机构是(  )。

  A.世界银行 B.国际清算银行 C.金融稳定委员会 D.国际货币基金组织 9.[答案]:D

  [解析]:国际货币基金组织是国际货币体系的核心机构。

  10. 国际货币基金组织主要的资金来源是(  )。

  A.贷款  B.新借款安排  C.一般借款总安排  D.成员国缴纳的份额 10.[答案]:D

  [解析]:成员国缴纳的份额是国际货币基金组织主要的资金来源。

  11. (  )是一种低息贷款,是用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立的。

  A.备用安排  B.中期贷款  C.补充储备贷款  D.减贫与增长贷款 11.[答案]:D

  [解析]:是一种低息贷款,是用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立的。

  12.[答案]:B

  [解析]:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果,所以国内生产总值是用最终产品来计量的。

  13.下列不属于在实际核算中,国内生产总值的计算方法的是(  )。

  A.支出法  B.生产法  C.市场价格法  D.收入法

  3.[答案]:C

  [解析]:国内生产总值的计算方法包括支出法、收入法和生产法。

  14.收入法是从生产过程中(  )的角度计算国内生产总值的。

  A.生产  B.支出  C.最终使用  D.创造原始收入

  4.[答案]:D

  [解析]:收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算国内生产总值的。

  15.各单位按收入法计算的增加值应包括劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额和(  )。

  A.净出口  B.最终消费  C.营业盈余  D.资本形成总额

  5.[答案]:C

  [解析]:收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。

  16.用收入法计算国内生产总值时,下列属于政府所得收入的是(  )。

  A.营业盈余  B.劳动者报酬  C.生产税净额  D.固定资产折旧

  6.[答案]:C

  [解析]:劳动者报酬为居民所得,固定资产折旧和营业盈余为企业、单位所得,生产税净额为政府所得。

  17.按支出法核算国内生产总值,其公式是(  )。

  A.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+净出口

  B.国内生产总值=固定投资支出+政府购买+净出口

  C.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口

  D.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口+折旧

  7.[答案]:C

  [解析]:支出法计算国内生产总值,公式为国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口。

  18.以下对政府部门的储蓄表述正确的是(  )。

  A.政府部门的储蓄可以是正值,也可以是负值

  B.政府部门的储蓄包括私人储蓄和企业储蓄

  C.政府部门的储蓄一定是正值

  D.政府部门的储蓄一定是负值

  8.[答案]:A

  [解析]:政府部门的储蓄可以是正值,也可以是负值。私人储蓄包括家庭储蓄和企业储蓄。私人储蓄和政府储蓄构成整个社会的储蓄。只有选项A正确。

  19.边际消费倾向递减规律是(  )的前提之一。

  A.生命周期理论 B.凯恩斯消费理论 C.持久收入理论 D.所有消费理论 9.[答案]:B

  [解析]:本题考查凯恩斯消费理论。

  20.根据凯恩斯消费理论的三个假设,如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为(  )。

  A.正数  B.变量  C.负数  D.常数

  [答案]:D

  [解析]:如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为常数。

[1] [2]