考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年中级经济师经济基础备考练习题(四)
来源:经济师考试网  2018-6-12  【

  1.需求是在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务( )。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  A.愿意购买的数量 B.能够购买的数量

  C.愿意而且能够购买的数量 D.实际购买的数量

  【答案】C

  2.在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还包括( )。

  A.消费者的潜在收入 B.消费者的支付能力

  C.产品的市场价格 D.产品的生产成本

  【答案】B

  3.消费者收入一般是指社会的人均收入,一般来说,消费者收入变动与需求的变动( )。

  A.呈同方向变化 B.呈反方向变化

  C.不相关 D.完全等价

  【答案】A

  4.影响需求变动的主要因素有( )。

  A.消费者偏好 B.互补品价格

  C.消费者的收入 D.生产成本 E.预期

  【答案】ABCE

  5.某月内,甲商品的替代品和互补品的价格同时上升,引起的甲商品的需求变动量分别为50单位和80单位,则在这类商品价格变动的共同作用下,该月甲商品的需求量变动情况是( )。

  A.增加30单位 B.减少30单位 C.增加130单位 D.减少130单位

  【答案】B

  6.下列关于统计数据的计量尺度说法正确的是( )。

  A.把人类的性别划分为男和女,所采用的计量尺度是定类尺度

  B.反映现象的结构、比重、速度、密度等数量关系的计量尺度是定比尺度

  C.统计数据计量尺度中能进行加、减运算的是定比尺度和定距尺度

  D.定类尺度是对现象类别或次序之间间距的测度

  E.可以进行加减乘除运算的计量尺度是定比尺度

  【答案】ABCE

  7.将各类现象按某一特征的大小、高低、强弱、好坏等顺序排列起来,就构成统计资料的( )。

  A.定类尺度 B.定比尺度

  C.定序尺度 D.定距尺度

  【答案】C

  8.将学生成绩分为优、良、中、及格和不及格五类,所采用的计量尺度是( )。

  A.定比尺度 B.定类尺度

  C.定序尺度 D.定距尺度

  【答案】C

  9.按照所采用的计量尺度,统计数据可以分为( )。

  A.分类数据 B.实验数据

  C.顺序数据 D.第二手数据

  E.数值型数据

  【答案】ACE

  10.数值型数据通常用数值来表示,是由( )计量形成的。

  A.定序尺度 B.定比尺度

  C.定性尺度 D.定距尺度

  E.定类尺度

  【答案】BD

  11.提出“恒久性收入”概念的经济学家是( )。

  A.费雪 B.庇古

  C.凯恩斯 D.弗里德曼

  【答案】D

  12.通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的( )。

  A.收益性 B.安全性

  C.流动性 D.可得性

  【答案】C

  13.根据我国货币层次的划分标准,既属于狭义货币供应量M1,又属于广义货币供应量M2的是( )。

  A.活期存款 B.定期存款

  C.储蓄存款 D.财政存款

  【答案】A

  14.根据我国目前货币层次的划分,属于M2而不属于M1的有( )。

  A银行活期存款 B银行定期存款

  C流通中的现金

  D证券公司客户保证金

  E股票

  【答案】BD

  15.我国狭义货币供应量包括流通中的现金和( )。

  A.银行活期存款

  B.银行定期存款

  C.证券公司客户保证金

  D.银行储蓄存款

  【答案】A

  16.下列会计概念中,属于会计要素的有( )。

  A.现金流量 B.收入

  C.资产 D.负债

  E.公允价值

  选BCD

  17.反映经营成果的会计要素包括( )。

  A.资产 B.负债

  C.费用 D.收入

  E.利润

  选CDE

  18.下列资产负债表项目中,属于资产项目的是( )

  A.预付账款 B.预收账款

  C.预提费用 D.盈余公积

  选A

  19.下列各项中,不符合资产定义的是( )

  A.融资租入的设备 B.待处理财产损失

  C.购入的专利权 D.购入的原材料

  选B

  20.反映财务状况的会计要素包括()

  A.资产 B.负债

  C.费用 D.收入

  E.所有者权益

  选ABE

[1] [2] [3] [4] [5]