考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年中级经济师经济基础备考练习题(六)
来源:经济师考试网  2018-6-12  【

  1.在完全垄断市场上,生产者实施价格歧视的基本条件之一是必须根据不同的( )划分出两组或两组以上的不同购买者。

  A.需求收入弹性 B.供给价格弹性

  C.需求价格弹性 D.需求交叉弹性

  【答案】C

  2.实行价格歧视的前提条件有( )。

  A.生产者必须具有一定的规模

  B.企业生产的产品存在产品差别

  C.必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者

  D.市场必须是能够有效地隔离开的

  E.不同市场上的边际收益相等

  【答案】CD

  3.企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的( )相等并且等于边际成本。

  A.平均收益 B.边际收益

  C.固定收益 D.相对成本

  【答案】 B

  4.垄断竞争市场上企业的需求曲线是( )。

  A.向右上方倾斜,斜率为正 B.向右上方倾斜,斜率为负

  C.向右下方倾斜,斜率为正 D.向右下方倾斜,斜率为负

  【答案】D

  5.当一些企业联合起来对市场的产量或收取的价格达成协议,就形成了( )。

  A.辛迪加 B.托拉斯

  C.欧佩克 D.卡特尔

  【答案】D

  6.当整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济所处的状态称为( )。

  A.帕累托最优 B.一般均衡状态

  C.帕累托改进 D.市场最优状态

  E 瓦尔拉斯均衡状态

  【答案】BE

  7.资源配置达到帕累托最优状态的标准是( )

  A.还存在怕累托改进的资源配置状态

  B.收入在不同居民之间分配公平

  C.可能由重新组合生产和分配使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

  【答案】D

  8.如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为( )。

  A.一般均衡状态 B.帕累托改进

  C.瓦尔拉斯均衡 D.帕累托最优

  【答案】B

  9.不存在帕累托改进的资源配置状态是( )。

  A.最优均衡状态 B.一般均衡状态

  C.帕累托最优状态 D.瓦尔拉斯均衡状态

  E.经济效率

  【答案】CE

  10.具有经济效率特征的资源配置状态是( )。

  A.市场处于寡头垄断的状态 B.市场处于垄断竞争的状态

  C.不存在帕累托改进的状态 D.市场存在外部影响的状态

  【答案】C

  11.货币危机主要发生在实行( )的国家。

  A自由浮动汇率制度 B有管理的浮动汇率制度

  C固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排 D无独立法定货币的汇率安排

  【答案】C

  2.发生货币危机的国家在汇率制度方面的共同特点是( )。

  A. 实行有管理的浮动汇率制度

  B.实行自由浮动汇率制度

  C.实行联系汇率制度

  D.实行固定汇率制和带有固定汇率色彩的盯住汇率安排

  【答案】D

  13.由于借款人或市场交易对手的违约而导致损失,这种金融风险称为( )。

  A.市场风险 B.操作风险

  C.信用风险 D.流动性风险

  【答案】C

  14.证券业交易的基本金融风险是( )

  A.法律风险 B.市场风险

  C.技术风险 D.经营风险

  【答案】B

  15.由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险属于( )。

  A.市场风险 B.信用风险

  C.操作风险 D.声誉风险

  【答案】C

  16.常见的金融风险类型包括( )。

  A.市场风险 B.规模风险

  C.信用风险 D.流动性风险

  E操作风险

  【答案】ACDE

  17.金融参与者由于资产流动性降低而导致的风险是( )。

  A.市场风险 B.流动性风险

  C.信用风险 D.操作风险

  【答案】B

  18.由于借款人或市场交易对手的违约而导致损失,这种金融风险称为( )。

  A.市场风险 B.信用风险

  C.操作风险 D.流动性风险

  【答案】B

  19.证券业交易的基本金融风险是( )

  A法律风险 B市场风险

  C技术风险 D 经营风险

  【答案】B

  20.由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险属于( )。

  A.市场风险 B.信用风险

  C.操作风险 D.声誉风险

  【答案】C

[1] [2]