考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年中级经济师经济基础高频考点试题:第三章
来源:经济师考试网  2018-8-10  【

  第三章 生产和成本理论

  【单项选择】

  总固定成本是一条( )。

  A.平行于纵轴的直线

  B.向右下方倾斜的直线

  C.向右上方倾斜的曲线

  D.平行于横轴的直线

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查总固定成本曲线的特征。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  【单项选择】

  关于短期总成本曲线的说法,正确的是( )。

  A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升

  B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升

  C.总成本曲线不随产量的变动而变动

  D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降

  『正确答案』B

  『答案解析』需要掌握短期总成本曲线的知识。总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升。总可变成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升。总固定成本曲线不随产量的变动而变动。

  【单项选择】

  平均总成本曲线的最低点慢于且高于平均可变成本曲线的最低点的原因在于( )。

  A.边际成本曲线具有的U型特征

  B.平均总成本还包括平均固定成本

  C.平均可变成本曲线低于平均总成本曲线

  D.平均可变成本曲线的U型特征

  『正确答案』B

  『答案解析』由于平均总成本既包括平均可变成本,还包括平均固定成本,随着产量的增加,受固定成本的影响,平均总成本曲线的最低点慢于且高于平均可变成本曲线的最低点。

  【单项选择】

  按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是( )。

  A.信息的不完全性

  B.企业规模的大小

  C.市场失灵

  D.管理成本的高低

  『正确答案』A

  『答案解析』美国经济学家科斯认为,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。

  【单项选择】

  从平均可变成本、平均成本和边际成本的位置关系图上可知,当边际成本与平均可变成本正好相等时,( )处于最低点。

  A.边际成本

  B.平均可变成本

  C.平均总成本

  D.平均固定成本

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查平均可变成本、平均成本和边际成本的位置关系。边际成本曲线与平均可变成本曲线交于平均可变成本曲线的最低点,所以当边际成本与平均可变成本正好相等时,平均可变成本处于最低点。

  【单项选择】

  增加一个单位产量时总成本的增加额称为( )。

  A.总成本

  B.可变成本

  C.边际成本

  D.显成本

  『正确答案』C

  『答案解析』边际成本是增加一个单位产量时总成本的增加额。

  【单项选择】

  假设某企业原来生产甲产品所获利润为3000元,现在使用相同的生产要素生产乙产品,则该企业生产乙产品的机会成本为( )。

  A.3000元

  B.4000元

  C.2000元

[1] [2] [3]