考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年中级经济师经济基础考点试题:会计报表
来源:经济师考试网  2018-12-18  【

  【真题:2015年单选题】在会计核算工作中,以日常会计账簿资料为主要依据定期编制的,总括反映企业财务状况,经营成果和现金流量等会计信息的书面文件是( )。

  A.财务分析报告

  B.会计报表

  C.决算报告

  D.会计凭证

  【答案】B

  【解析】考核会计报表的概念。会计报表是以日常账簿资料为主要依据编制的,总括反映企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息的书面文件。

  【例题:2013年单选题】反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表是()。

  A.利润表

  B.资产负债表

  C.现金流量表

  D.所有者权益变动表

  【答案】B

  【解析】资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况

  【例题:2011年单选题】我国企业的资产负债表中,资产类项目的排序规则是( )。

  A.按照资产的变现能力顺序由快到慢排列

  B.按照资产的变现能力顺序由慢到快排列

  C.按照资产的金额大小顺序由大到小排列

  D.按照各项资产占总资产的比重由大到小排列

  【答案】A

  【解析】通过本题掌握资产负债表中,资产、负债的排列顺序。

  【例题:2010年单选题】在资产负债表上,资产是按其流动性进行排列的,流动性强的排在前面,流动性差的排在后面,排在应收账款前面的项目是( )

  A.固定资产

  B.货币资金

  C.长期投资

  D.存货

  【答案】B

  【解析】通过本题掌握流动资产的排列顺序。按大类来说,流动性由强到弱依次是货币资金、交易性金融资产(短期投资)、各类债权、存货。

  【例题:2017年单选题】下列资产项目中,流动性最强的是()

  A. 应收票据

  B. 固定资产

  C. 短期投资

  D. 长期股权投资

  【答案】C

  【解析】按流动性强弱资产分为流动资产和非流动资产,其中流动资产流动性由强到弱分别是货币资金、短期投资、应收预付款、存货。

  【真题:2010年单选题】在资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )。

  A.应收账款

  B.短期借款

  C.预付账款

  D.存货

  【答案】B

  【解析】短期借款项目根据总账科目余额直接填列。

  【例题:2014年多选题】在资产负债表中,根据有关明细账期末余额计算填列的项目有()

  A.应付工资

  B.应付账款

  C.预收账款

  D .固定资产

  E.实收资本

  【答案】BC

  【解析】本题中应付工资和实收资本项目根据总账余额直接填列;固定资产项目根据总账余额与其备抵科目抵消后的数据填列

  【例题:2004年单选题】某公司2003年末应收账款所属明细科目借方余额合计为6000元,预收账款所属明细科目借方余额合计为2000元,2003年末应收账款计提的坏账准备贷方余额为200元,那么,在资产负债表上应收账款项目应填列的金额为()元。

  A,4000

  B,7800

  C,6000

  D,6200

  【答案】B

  【例题:2017年多选题】关于资产负债表的说法,错误的有()。

  A. 资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况

  B. 资产负债表可以总括反映企业资金的来源渠道和构成情况

  C. 资产负债表主要用于反映企业的盈利能力

  D. 目前我国采用报告式资产负债表格式

  E.资产负债表反映企业在一定会计期间的经营成果

  【答案】CDE

  【解析】资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表,A选项正确、C选项错误、E选项错误; 资产负债表可以总括反映了企业资金的来源渠道和构成情况的信息,B选项正确。目前我国采用账户式资产负债表格式,D选项错误。