考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年中级经济师经济基础考点试题:市场需求、供给和均衡价格
来源:经济师考试网  2018-12-30  【

市场需求、供给和均衡价格

  【例题:多选】 下列关于需求的表述,正确的是( )

  A影响需求最关键的因素是消费者的偏好

  B需求的构成要素包括消费者的购买欲望和支付能力

  C在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低

  D如果消费者预期价格要上涨,就会刺激人们提前购买

  E其他条件不变,生产成本降低,需求会增加

  【答案】BCD

  【解析】影响需求最关键的因素是商品的自身的价格,A选项错误;其他条件不变,生产成本降低,供给增加。

  【例题:多选题】 以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当生产成本下降、消费者偏好增强时,在坐标图上就表现为这种农产品的()。

  A.供给曲线将向左移动

  B.需求曲线将向左移动

  C.需求曲线将向右移动

  D.供给曲线将向右移动

  E. 需求曲线不动

  【答案】CD【解析】本题考核需求曲线及供给曲线的位移。由于价格以外的其他因素如成本变动引起供给的相应变动,这种变动表现为供给曲线的位移。当产品价格不变,生产成本下降时会导致供给量增加,从而导致供给曲线向右平移。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【例题:多选题】 下列关于政府实施最高限价的说法中,正确的有( )。

  A.导致供给短缺

  B.可能出现生产者变相涨价

  C.黑市高价

  D.目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

  E.市场交易只能在这一价格之上进行

  【答案】 ABCD 【解析】 政府最高限价是政府某种产品【价格上涨幅度过大】规定 一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行 。属于政府对市场的干预措施。

  【例题:单选题】 已知某种商品的需求价格弹性系数是2,当价格为每台10元时,其销售量为1000台。如果这种商品价格上升10%,在其他因素不变的条件下,其销售收入是()元。

  A.12000

  B.8800

  C.10800

  D.11000

  【答案】B。

  【解析】考核需求价格弹性的计算。需求价格弹性系数2=需求量变动率/价格变动率10%,可得需求量变动率为20%,即商品价格上升10%,销售量下降20%。原来的销售量为1000台,下降20%后的销售量=1000×(1-20%)=800台。变化后的价格为10*(1+10%)=11元/台,销售收入=800*11=8800元

  【例题:单选题】 如果两种商品x和y的需求交叉弹性系数是2 ,那么可以判断出( )。

  A.x和y是替代品

  B.x和y是互补品

  C.x和y是高档品

  D.x和y是低价品

  【答案】A【解析】本题考核需求交叉弹性系数

  【例题:单选】假设消费者收入增加25%,会导致某种商品的需求量增加10%,则该商品的类型为()。

  A.低档品         

  B.高档品     

  C.劣等品         

  D.必需品

  【答案】D

  【解析】通过本题掌握依据需求收入弹性系数的取值判断商品的性质。

  【例题 :多选题】 决定某种商品需求价格弹性大小的因素主要有(   )

  A.该种商品的替代品的数量和相近程度

  B.该种商品的生产周期长短

  C.该种商品的生产自然条件状况

  D.该种商品在生活消费中的重要性

  E.投入品替代性大小和相似程度

  【答案】AD【解析】通过本题掌握影响需求价格弹性的因素和影响供给价格弹性的因素。