考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:消费者行为理论
来源:经济师考试网  2019-1-24  【

  消费者行为理论

  1.无差异曲线【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:①无差异曲线的含义(描述偏好),一般考核多选题、形状、特征(离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高;任意两条无差异曲线都不能相交;无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,斜率为负),一般考核多选题。②偏好的基本假定(完备性、可传递性、多比少好),一般考核单选题。③边际商品替代率递减规律的理解。

  (2)记忆提示:无差异曲线图形和特征应结合记忆,图像包含了全部特征,图形与文字结合记忆会印象更深刻。(3)边际商品替代率递减规律即一种商品消费量逐渐增加,消费者为了获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的数量会越来越少。下面给大家举一个“吃包子”的例子,帮助大家具体理解。包子普通售价 1 元/个,当你特别饿的时候,不吃会饿死的时候你会舍得花 5 元买 1 个包子;当你吃了 4 个包子后,处于半饱的状态,你不愿意付出 5 元去买 1 个包子,你会接受用 3 元买 1 个包子;当你吃了 5 个包子已经处于要饱的状态,你可能只会接受付出 1 元买 1 个包子;当你吃了 6 个包子完全吃饱后,再吃 1 个包子可能会吐的情况下,就算包子再便宜你也不会花钱去买包子了。

  【经典真题示例-2015 年】 在消费者行为理论中,能够描述消费者偏好的曲线是( )。

  A.无差异曲线

  B.需求曲线

  C.预算约束线

  D.消费者均衡曲线

  【答案】 A

  【解析】 考核无差异曲线的含义,描述偏好的曲线是无差异曲线。本考点在历年考试中反复出题,而且题目本身没有难度,只要记住无差异曲线与消费者偏好有关就可以选出答案。同时我们要对比区分预算约束线是用来描述消费者的支付能力的,不要混淆。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!