考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:国民收入核算
来源:经济师考试网  2019-1-25  【

 国民收入核算和简单的宏观经济模型

  1.消费理论【考频:近五年考察 4 次】

  【考点点评】

  (1)本考点的考核方式以单选题为主。主要考核内容:①边际消费倾向、平均消费倾向及其相互关系。②凯恩斯消费理论的三个假设前提,以考核边际消费倾向递减规律的假设为主。③生命周期消费理论的提出者(莫迪利安尼),莫迪利安尼的生命周期理论的具体内容还没考核过,考生需引起注意。

  (2)记忆提示:对消费理论的掌握我们应该把握边际消费倾向和平均消费倾向之间的关系,即边际消费倾向总是小于平均消费倾向。凯恩斯的消费函数可以用方成表示成:C=α+βY,对于这个公式要如此理解:其中α表示和收入无关的自发消费,β与 Y 的乘积表示由收入引致的消费,自发消费和引致消费之和即为消费。

  【经典真题示例-2017 年】关于边际消费倾向、平均消费倾向及其相互关系的说法,正确的是()。

  A.边际消费倾向恒等于平均消费倾向

  B.边际消费倾向可能大于、等于或小于 0

  C.平均消费倾向总是在 0 到 1 之间

  D.边际消费倾向总是小于平均消费水平

  【答案】D

  【解析】边际消费倾向总是小于平均消费倾向,D 选项正确;边际消费倾向总是大于 0 而小于 1 的,A、B 选项错误;平均消费倾向可能大于、小于或等于 1,C 选项错误,这一点是边际消费倾向和平均消费倾向的特点极易混淆的考点。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!