考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:国际贸易理论
来源:经济师考试网  2019-1-28  【

 国际贸易理论

  1.国际贸易理论的演变【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:绝对优势理论(亚当·斯密)、比较优势理论(大卫·李嘉图)、要素禀赋理论(赫克歇尔-俄林理论)、规模经济贸易理论(克鲁格曼)观点理论与学者的匹配。

  (2)记忆提示:要准确区分不同学者对应的观点,不要混淆。考试中以“学者对应观点”的考核方式出题,有的让根据理论观点选择学者,也有的让根据学者选择其代表观点。我们可以通过理论中的关键词帮助记忆,然后串成一句话“赫、克二人建立一个公司,赫克歇尔-俄林拥有很多“要素”,和克鲁格曼搭伙扩建公司“规模”,大卫·李

  嘉图综合很多条件进行“比较”决定加入公司,大卫·李嘉图劝说好朋友亚当·斯密加入公司,亚当·斯密“绝对”的答应了。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【经典真题示例-2017 年】能够用来解释具有相似资源储备国家之间或者同类工业品之间的双向贸易现象的理论是()。

  A. 规模经济贸易理论

  B. 赫克歇尔-俄林理论

  C. 比较优势理论

  D. 绝对优势理论

  【答案】A

  【解析】国际贸易理论中规模经济贸易理论用来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象,该理论是由克鲁格曼提出的,提出者这个考点在历年考试中也考核过单选题。考试中还经常考核:要素禀赋理论(赫克歇尔俄林理论),即各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品,此处可以利用“要素”二字进行选择,一旦题干说的和要素有关往往就是要素禀赋理论。