考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:公共物品与财政职能
来源:经济师考试网  2019-1-28  【

  公共物品与财政职能

  1.收入分配职能【考频:近五年考察3次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以多选题为主。主要考核:①属于收入分配职能的范围,考试中会给出属于分配职能的情况,如资源税调节自然资源形成的级差收入属于收入分配职能。②财政实现收入分配职能的具体手段,这个考点容易出多选题。

  (2)记忆提示:把握这个考点要明确实现收入分配职能旨在实现公平收入分配的目标,理解了这个大前提,具体的措施都是以这个目的为出发点。具体手段及分析见下面例题。

  【经典真题示例-2013年】现代市场经济中,财政实现收入分配职能的手段主要有( )。

  A.加强税收调节

  B.增加社会保障支出

  C.增加经济建设支出

  D.没收财产并重新分配

  E.提供社会福利

  【答案】ABE

  【解析】本题考核收入分配职能,但是考试更喜欢考核细节性的具体方式和手段(见接下来括号中的内容)。财政实现收入分配职能的机制和手段包括:①根据市场和政府的职责分工,明确市场和财政对社会收入分配的范围和界限(这就要求市场和政府各司其职,属于财政职权范围内的要落实到位,不属于其范围内的不得越位)。②加强税收调节(符合其强制性,通过征税在全社会进行收入的再分配)。③发挥财政转移支付作用(对收入进行再分配,将资金直接补贴给个人和地区,如增加社会保障、收入保障、教育和健康的转移支付等,这些均有利于改变社会分配不公现象)。④发挥公共支出的作用(通过公共支出提供社会福利如公共卫生防疫、福利设施与服务、保障性住房等,受益对象具有广泛性普遍性)。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!