考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:税收制度
来源:经济师考试网  2019-1-28  【

  税收制度

  1.税收分类【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:①流转税的分类。②财产税的分类。

  ③中央税的分类。④直接税的分类。⑤中央固定收入的分类。

  (2)记忆提示:学习本考点重点在于明确各个分类的种类,在 2010、2011 年考核过多选题,考核了按税负能否转嫁分类和按征管权限分类的具体种类。本考点没有难度,准确记忆是关键,但未考核过的分类同样重要,要求每个分类的具体种类都要熟记,下面例题中会罗列所有分类。

  【经典真题示例-2015年】根据分税制财政管理体制,下列税种中,专属于中央收入的是( )。

  A.增值税

  B.消费税

  C.房产税

  D.印花税

  【答案】B

  【解析】中央税包括关税和消费税。增值税属于中央地方共享税;房产税和印花税(证券交易印花税除外)属于地方税。以下罗列其他分类:①按征税对象的不同:流转税(主体税种,包括增值税、消费税和关税);所得税;财产税(土地增值税、房产税、契税、车船税)、资源税(土地使用税)、行为税(印花税、城建税)。②按税负能否转嫁:直接税(所得税、财产税)间接税(增值税、消费税、营业税、关税)。③按征管权限:中央税(关税、消费税)、地方税、共享税(增值税、所得税、资源税)。④按税收与价格关系:价内税;价外税。⑤按计量课税对象的标准不同划分为从价税(增值税、所得税)和从量税。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!