考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:政府预算
来源:经济师考试网  2019-1-28  【

  政府预算

  1.预算管理制度的主要内容【考频:近五年考察 4 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以多选题为主。主要考核内容:①预算管理制度内容的直接选择(多选题)。②政府预算、决算支出全部细化公开到功能分类的第几级项目(单选题),应为“项”级科目。③财政库底目标余额管理的主要内容(2017 年考核),体现了细致性的考核方式。

  (2)记忆提示:本考点涉及九个具体方面确实很难记忆。概括而言就是“1 体系+2 机制+2 管理+3 制度+推进预算、决算公开”。且每个内容中几乎都含有“政府”、“预算”、“财政”字眼儿。结合这些会更容易选出正确答案。

  【经典真题示例-2017 年】财政库底目标余额管理的主要内容包括()。

  A. 建立国库现金了流量预测制度

  B. 完善国库集中支付制度

  C. 完善国库现金管理银行账户、资金清算及核算体系

  D.健全完善国库现金管理投融资运行机制

  E.完善国库现金管理风险监控管理机制

  【答案】ACDE

  【解析】建立财政库底目标余额管理制度的主要内容包括:①建立国库现金流量预测制度。②完善国库现金管理银行账户、资金清算及核算体系。③健全完善国库现金管理投融资运行机制。 ④完善国库现金管理风险监控管理机制。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!