考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:金融风险与金融监管
来源:经济师考试网  2019-2-1  【

  金融风险与金融监管

  1.金融危机的类型【考频:近五年考察 3 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:①发生债务危机国家具有的特征(出口萎缩、债务条件不利、缺乏管理经验)。②爆发危机国家的共同特点(即实行盯住汇率制度)。

  (2)记忆提示:流动性危机(分为国内流动性危机和国际流动性危机)和综合性危机(分为外部综合性金融危机和内部综合性金融危机)属于潜在考点,需引起重视。

  【经典真题示例-2014 年】通常情况下,发生债务危机的国家具有( )特征。

  A.出口不断萎缩,外汇主要来源于举借外债

  B.国际债务条件对债务国不利。

  C.缺乏外债管理经验,外债投资效益不高

  D.政府税收增加

  E.本币汇率高估

  【答案】ABC

  【解析】一般来说发生债务危机的国家有以下几个特征:①出口不断萎缩,外汇主要来源于举借外债;②国际债务条件对债务国不利;③大多数债务国缺乏外债管理经验,外债投资效益不高,创汇能力低。A、B、C 选项正确。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!