考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:统计与统计数据
来源:经济师考试网  2019-2-3  【

  统计与统计数据

  1.统计学的两大分支【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】

  本考点单选题、多选题考核均有涉及,比例各占一半。主要考核内容:描述统计和推断统计的具体实际应用。如给出选择假设检验的实际生活的具体例子;如让选择描述统计和推断统计的具体方法(这里易考核多选题),这种考核方式在 2017 年题目就有体现。学习这个考点要求考生明确描述统计和推断统计的区别,描述统计是研究数据收集、整理、描述的统计方法,而推断统计是研究如何利用样本数据推断总体特征的统计方法,两者对本质的区别即是否反映推断总体。

  【经典真题示例-2017 年】下列统计处理中,属于描述统计的是()。

  A. 用图形展示居民消费价格指数(CPI)的基本走势

  B. 根据样本客户信息估计公司客户满意度

  C. 用 1%人口抽样调查数据推估年末总人口

  D. 对回归模型进行假设检验

  【答案】A

  【解析】本题考核统计学的两大分支,描述统计和推断统计。①描述统计内容包括:如何取得所需要的数据;如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示;如何描述数据的一般特征。②推断统计内容包括:参数估计,即利用样本信息推断总体特征;假设检验,即利用样本信息判断对总体假设是否成立。

  2.统计调查的方式 【考频:近五年考察 4 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,比例各占一半。主要考核内容:①统计报表的含义、抽样调查的含义。

  ②重点调查时调查单位的选择(就调查标志值来说在总体中占绝大比重的单位)。③抽样调查特点、普查特点(普查下又具体到经济普查和农业普查,二者的共同点考核过多选题)。④重点调查的实际举例(见下面例题)。

  (2)掌握本考点应从定义出发。对于统计报表的理解,要明确目的是为了搜集统计数据。对于普查的理解,重点

  在于“普”,反映的是一个范围的广。对于抽样调查的理解,重点在于“抽样”,为了是推断总体。对于重点调查的理解,重点在于“重点”,大致反映被调查对象基本情况,但是不可以推断总体。对典型调查的理解,重点在于“典型”,选取的是典型意义或有代表性的单位。

  【经典真题示例-2014 年】某省统计部门为及时了解该省企业的出口信贷情况,每月定期调查该省出口信贷额排在前 500 名的企业。这 500 家企业虽然只占该省出口企业数量的 10%,但是出口信贷总额占该省企业出口信贷总额的 75%以上,这种调查方法是()。

  A.随机抽样调查

  B.典型调查

  C.系统调查

  D.重点调查

  【答案】D

  【解析】重点调查是从调查对象的总体中选择少数重点单位进行调查。所选择的重点单位就调查的标志值来说在总体中占绝大比重。随机抽样依据随机原则,按照某种事先设计的程序,从总体中抽取部分单元的方法。典型调查是一种非全面的调查,它是有意识的选择若干个典型单位,检查统计数据的准确程度。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!