考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:抽样调查
来源:经济师考试网  2019-2-3  【

  抽样调查

  1.抽样调查基本概念【考频:近五年考察 4 次】

  【考点点评】

  本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:结合具体的例子考核。如“北京市旅游管理部门要通过抽样调查了解 2015 年北京市常住居民出境旅游总消费金额”,“在研究某城市居民的家庭消费结构时,在全部 50 万户家庭中随机抽取 3 000 户进行入户调查”,然后根据具体的例子让选择调查中的成本是什么,总体参数是什么,样本是什么,总体是什么。这就要求考生要明确总体与样本、总体参数与样本统计量的含义。抽样框在历年考试中还没考核过,属于潜在性出题点。

  【经典真题示例-2016 年】北京市旅游管理部门要通过抽样调查了解 2015 年北京市常住居民出境旅游总消费金额,该抽样调查的总体参数是 2015 年北京市()。

  A.所有常住居民旅游总消费金额

  B.所有常住居民出境旅游总消费金额

  C.被调查的常住居民出境旅游总消费金额

  D.被调查的每一位常住居民出境旅游消费金额

  【答案】B

  【解析】本题既然涉及总体参数,把握“所有”二字,必然在 A 选项或 B 选项中做选择,而调查的是出境旅游总消费金额,自然总体参数就是所有常住居民出境旅游总消费金额。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!