考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:时间序列
来源:经济师考试网  2019-2-7  【

  时间序列

  1.发展速度与增长速度【考频:近五年考察 4 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:①定基发展速度的含义(报告期水平与某一固定时期水平的比率)。②给出实际生活举例让计算定基增长速度和环比发展速度。③一些时间序列速度分析的说法(平均增长速度=平均发展速度-1;当时间序列中的指标值出现 0 或负数时,不宜计算速度;目前计算平均发展速度通常采用几何平均法)。

  (2)记忆提示:定基发展速度和环比发展速度的数量依存关系。定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积(简记为“定基积”),两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度(简记为“环比比”)。

  【经典真题示例-2017 年】关于时间序列的说法,正确的有()。

  A. 平均增长量等于累计增长量与逐期增长量之比

  B. 同一时间序列中,累计增长量等于相应时期逐期增长量之和

  C. 定基增长速度等于相应时期内各环比增长速度的连乘积

  D. 定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积

  E.两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度

  【答案】BDE

  【解析】本题考核时间序列的一些说法。①同一时间序列中,累计增长量等于相应时期逐期增长量之和,B 选项正确。②定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积 【定基积】,D 选项正确。③两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度【环比比】,E 选项正确。