考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:会计循环
来源:经济师考试网  2019-2-7  【

  会计循环

  1.会计记录的方法【考频:近五年考察 6 次】

  【考点点评】

  本考点单选题、多选题考核均有涉及,以多选题为主。主要考核内容:①借贷记账法的相关说法,这个小考点属于高频多选题出题点。②会计记录的方法,这个小考点也反复出多选题。③资产类、负债类、费用类账户记账规则的(资产类增加记借方,负债类增加记贷方,费用类增加记借方)。④试算平衡的等式一些说法(全部会计科目本期借方发生额合计=全部会计科目本期贷方发生额合计;全部会计科目借方期末余额合计=全部会计科目贷方期末余额合计;全部会计科目借方期初余额合计=全部会计科目贷方期初余额合计)。学习本考点时要准确区分会计记录不同方法之间的逻辑关系,设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿是按照时间顺序进行的。

  【经典真题示例-2016 年】关于借贷记账法的说法,正确的有()。

  A.有借必有贷,借贷必相等

  B.全部账户期借方发生额合计等于全部账户本期贷方发生额合计

  C.全部账户借方期末余额合计等于全部账户贷方期末余额合计

  D.资产账户余额合计等于负债账户余额合计

  E.收入账户本期发生额合计等于费用类账户本期发生额合计

  【答案】ABC

  【解析】本题考核借贷记账法的记账规则及试算平衡等式。注意看清题干中是“期初”还是“期末”,是“借方发生额”还是“贷方发生额”,可以简记为“借方发生额=贷方发生额”,“借方期末余额=贷方期末余额”。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!