考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:物权法律制度
来源:经济师考试网  2019-2-11  【

  物权法律制度

  1. 几种主要的担保物权【考频:近五年考察 9 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:①担保物权的分类(抵押权;质权;留置权)。②留置权人的特殊规定(同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿)。

  ③禁止抵押的财产范围(土地所有权;集体所有的土地使用权;以公益为目的的事业单位、教育设施、医卫设施;有争议的财产;查封扣押的财产;法规规定不得抵押的财产)。④需进行抵押登记的财产(建筑物和其土地附着物;建设用地使用权;以招标、拍卖、公开、协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;正在建造的建筑物)。⑤不可质押的权利凭证(不动产)。⑥可质押的权利(汇票、本票、支票;债券、存款单;仓单、提单;可转让的基金份额、股权;可转让知识产权中的财产权;应收账款;法规规定的其他)。

  (2)记忆提示:关于抵押权、质权、留置权需要记忆性的文字较多,且容易混淆。建议考生正反记忆,如把可抵押和不可抵押财产的范围一起对比记忆,把可质押和不可质押财产的范围一起对比记忆。

  【经典真题示例-2014 年】根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,可作为抵押权标的是()。

  A.土地所有权

  B.公立医院的医疗卫生设施

  C.依法被查封的财产

  D.正在建造的建筑物

  【答案】D

  【解析】考核可作为抵押标的财产的范围:①建筑物和其他土地附着物。②建设用地使用权。③以招标、拍卖、公开、协商等方式取得的荒地等土地承包经营权。④生产设备、原材料、半成品、产品。⑤正在建造的建筑物、船舶、 航空器。⑥交通运输工具。⑦法规规定的其他。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!