考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年经济师中级经济基础高频考点试题:合同法律制度
来源:经济师考试网  2019-2-11  【

  合同法律制度

  1.合同的分类【考频:近五年考察 4 次】

  【考点点评】

  (1)本考点单选题、多选题考核均有涉及,以单选题为主。主要考核内容:①实践合同的具体举例(保管合同、借用合同、定金合同)。②赠与合同的归属(单务合同、有名合同)。③单务合同的具体举例(借用合同)。

  (2)记忆提示:考生在学习这个考点时重点把握不同分类方式所对应的具体举例。有名合同和无名合同、要式合同和不要式合同、主合同和从合同在历年考试中均未出题,是潜在性考点。考生应注意具体合同分类的理解,可以结合生活实际进行记忆,死记硬背定义是选不出正确答案的。

  【经典真题示例-2015 年】关于定金的说法,正确的有()。

  A 定金和违约金无本质不同

  B 定金合同是实践合同

  C 定金数额由法律直接规定

  D 定金罚则与违约金可以并用

  E 定金的担保作用是通过定金罚则体现的

  【答案】BE

  【解析】定金合同属于实践合同、定金的担保作用是通过定金罚则体现的,B、E 选项正确。本题体现了综合性考

  核的特点,具有一定难度,把合同与定金结合进行考核。在教材中并未提出定金合同属于实践合同,这就需要结合生活实际往定义本身靠拢然后再进行选择。定金的交付是双方意思表示一致,一方向另一方实际交付标的物(一定 的钱),这恰好符合实践合同的定义。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!