考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年中级经济师经济基础练习题及答案(十)
来源:经济师考试网  2019-5-20  【

  【例题·多选题】(2017年)完全竞争市场的特征有( )。

  A.同一行业有众多生产者和消费者

  B.每个生产者或消费者都是价格的决定者

  C.买卖双方对市场信息有充分的了解

  D.同行业各个企业生产的同一产品不存在差别

  E.进入或退出行业存在较大的障碍

  『正确答案』ACD

  『答案解析』本题考查市场结构的特征。完全竞争市场的特征包括:(1)每个生产者或消费者都只是市场价格的被动接受者,而非决定者。(2)企业生产的产品是同质的,不存在产品差别。(3)资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场。(4)买卖双方对市场信息都有充分的了解。

  【例题·多选题】垄断竞争市场的特征有( )。

  A.同行业各个企业生产的产品存在一定差别

  B.生产者对价格具有一定程度的控制

  C.企业进入或退出市场比较容易

  D.同行业中只有少数的生产者

  E.生产者是完全的价格接受者

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查垄断竞争市场的特征。垄断竞争市场的特征包括:(1)具有很多的生产者和消费者;(2)产品具有差别性,生产者可以对价格有一定程度的控制;(3)进入或退出市场比较容易。

  【例题·多选题】(2015年)完全垄断市场的特征有( )。

  A.整个行业内有很多的生产者和消费者

  B.企业生产的产品具有差别性

  C.少数几个企业控制一个行业的供给

  D.整个行业只有一个生产者

  E.其他企业进入这一市场非常困难

  『正确答案』DE

  『答案解析』本题考查完全垄断市场的特征。完全垄断市场具有如下特征:(1)只有一个生产者,因而生产者是价格的决定者,而不是价格的接受者;(2)完全垄断者的产品是没有合适替代品的独特性产品;(3)其他企业进入这一市场非常困难。

  【例题·单选题】(2017年)若企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一曲线,则此时的市场类型是( )。

  A.完全垄断市场

  B.完全竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.垄断竞争市场

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查完全竞争市场中生产者的行为。在完全竞争市场上,单个企业的平均收益线AR、边际收益线MR、需求曲线是同一条线。

  【例题·多选题】关于完全竞争市场的说法,正确的有( )。

  A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同

  B.所有企业都是价格的接受者

  C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  D.不同企业生产的产品存在差别

  E.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

  『正确答案』BCE

  『答案解析』在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的,选项A说法有误。完全竞争市场中,企业生产的产品是同质的,即不存在产品差别,选项D说法有误。

  【例题·单选题】关于完全垄断市场的需求曲线的说法,正确的是( )。

  A.垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  B.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  C.垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

  D.整个行业的需求曲线与垄断企业的需求曲线相同

  『正确答案』D

  『答案解析』在完全垄断市场中,一个行业只有一个企业,它控制了本行业的全部供给,这时企业与行业完全相同,因此,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同。

  【例题·单选题】(2016年)生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能依据不同的( )划分出两组或两组以上的不同购买者。

  A.需求收入弹性

  B.供给价格弹性

  C.供给交叉弹性

  D.需求价格弹性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查价格歧视。生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者。

  【例题·单选题】(2015年)企业实行价格歧视的基本原则是( )。

  A.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本

  B.不同市场的边际收益相等并且大于边际成本

  C.不同市场的边际收益相等并且等于边际成本

  D.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查价格歧视。企业实行价格歧视的基本原则是:不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。

  【例题·单选题】实施价格歧视的基本条件不包括( )。

  A.卖方具有垄断地位

  B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质

  C.消费者之间存在不同的需求价格弹性

  D.不同消费者所在的市场能被隔离开

  『正确答案』B

  『答案解析』实行价格歧视的基本条件是:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动。

  【例题·单选题】(2016年)在垄断竞争市场上,企业利润最大化的决策原则是( )。

  A.边际收益等于边际成本

  B.边际成本大于平均成本

  C.边际收益大于平均成本

  D.劳动边际产量为零

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查垄断竞争市场上生产者的行为。与完全垄断企业类似,垄断竞争企业也遵循着相同的利润最大化原则,它选择边际收益等于边际成本即MR=MC的产量,然后用其需求曲线找出与这种产量相对应的价格。

  【例题·单选题】(2017年)关于寡头垄断市场协议价格的说法,正确的是( )。

  A.协议价格制度非常稳定,一旦形成就不会破裂

  B.协议价格制一般会受到政府的鼓励

  C.它是通过行业中某一占支配地位的企业率先确定价格,其他企业跟随的方式形成的

  D.它通过限制各个生产者的产量,使其行业边际收益等于行业边际成本

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查寡头垄断市场上生产者的行为。协议价格制就是在生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议的条件下,通过维持协议价格来使行业净收益最大。其方式是通过限制各个生产者的产量,使行业边际收益等于行业边际成本。

  【例题·单选题】不论在何种市场上,企业实现利润最大化的决策原则都是( )。

  A.边际收益等于边际成本

  B.边际收益大于边际成本

  C.价格大于平均成本

  D.劳动的边际产量为零

  『正确答案』A

  『答案解析』企业实现利润最大化的决策原则是边际收益等于边际成本。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!