经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019年中级经济师经济基础练习题及答案(十九)

来源:经济师考试网  [2019-8-11]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.消费者的要素供给的目标是实现效用最大化,其条件是()。

  A.劳动的边际效用等于劳动的边际成本

  B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

  C.替代效应等于收入效应

  D.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用

  答案: B

  解析: 消费者的要素供给的目标是实现效用最大化,其条件:劳动的边际效用=闲暇的边际效用。

  2.生产者使用生产要素的原则是()。

  A.边际收益产品大于边际要素成本

  B.边际收益产品大于边际产品价值

  C.边际收益产品等于平均要素成本

  D.边际收益产品等于边际要素成本

  答案: D

  解析: 生产者使用要素的原则是边际收益产品等于边际要素成本。

  3.我国《企业会计准则》规定,企业的会计核算应当以()为基础。

  A.实地盘存制

  B.永续盘存制

  C.收付实现制

  D.权责发生制

  答案: D

  解析: 本题考查会计要素确认和计量基本原则。我国《企业会计准则》规定,企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。

  4.根据《中华人民共和国反垄断法》,垄断行为不包括()。

  A.通谋投标行为

  B.经营者达成垄断协议

  C.具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品

  D.具有或可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中

  答案: A

  解析: 垄断行为包括经营者达成垄断协议;经营者滥用市场支配地位;经营者集中具有或可能具有排除、限制竞争效果的;滥用行政权力排除,限制竞争。选项A属于不正当竞争行为。

  5.企业可将不拥有所有权但能控制的资产视为自己的资产,这体现了会计信息质量的()要求。

  A.谨慎性

  B.相关性

  C.实质重于形式

  D.重要性

  答案: C

  解析: 本题考查会计信息质量要求。实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅按照交易或者事项的法律形式为依据。如融资租赁固定资产在会计核算上视为企业资产。

  6.在中央银行的资产负债表中,属于中央银行负债项目的是()。

  A.外汇储备

  B.储备货币

  C.对政府债权

  D.对其他商贸公司债权

  答案: B

  解析: 目前中国人民银行公布的货币当局资产负债表的主要项目有资产和负债。其中负债包括:储备货币、不计入储备货币的金融性公司存款、发行债券、国外负债、政府存款、自有资金、其他负债。

  7.税收乘数为负值,表明()。

  A.税收增减与政府转移支出呈反方向变动

  B.税收增减与政府购买支出呈反方向变动

  C.税收增减与居民收入呈同方向变动

  D.税收增减与国民收入呈反方向变动

  答案: D

  解析: 税收乘数为负值,说明税收增减与国民收入变动呈反方向变动。政府增税时,国民收入减少,减少量为税收增量的b/(1-b)倍。

  8.实施价格歧视的基本条件不包括()。

  A.同一产品不能在不同市场之间流动

  B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质

  C.消费者之间存在不同的需求价格弹性

  D.不同消费者所在的市场能被隔离开

  答案: B

  解析: 实行价格歧视的基本条件:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。

  9.工人的工资随着劳动生产率的提高而增加,工资与劳动生产率存在()关系。

  A.正相关

  B.不确定

  C.不相关

  D.负相关

  答案: A

  解析: 按相关的方向可分为正相关和负相关。其中,当一个变量的取值由小变大,另一个变量的取值也相应由小变大,这种相关称为正相关。例如工人的工资随着劳动生产率的提高而增加。

  10.随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数的真值,这个估计量就有()。

  A.—致性

  B.相关性

  C.无偏性

  D.有效性

  答案: A

  解析: 估计量的一致性是指随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数的真值。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  11.甲公司得知乙公司在与丙公司进行一个项目的商谈,甲公司向乙公司发函,表示愿以更高的价格购买。乙公司遂中断了与丙公司的谈判。但甲公司反悔,拒绝与乙公司进行谈判。后查明,甲公司根本不需要该项目,其目的只是排挤丙公司,则甲公司应承担()。

  A.侵权责任

  B.缔约过失责任

  C.违约责任

  D.行政责任

  答案: B

  解析: 本题考查缔约过失责任。缔约过失责任是指在订立合同过程中,因一方当事人的过失给对方造成损失所应当承担的民事责任。

  12.企业对自己所提供的企业家才能的报酬支付通常是()。

  A.经济利润

  B.超额利润

  C.企业的总收益和总成本的差额

  D.正常利润

  答案: D

  解析: 正常利润通常是指企业对自己所提供的企业家才能的报酬支付。经济利润是指企业总收益和总成本的差额。经济利润也称为超额利润。

  13.财政管理体制的基础性内容是各级政府间的()。

  A.事权划分

  B.财政支出划分

  C.企业隶属关系划分

  D.税权划分

  答案: B

  解析: 财政管理体制作为划分各级政府间财政关系的根本制度,其依据是政府职能界定和政府间事权划分。政府间财政支出划分是财政管理体制的基础性内容。

  14.关于加强政府性债务管理的说法,正确的是()。

  A.中央政府债务实行限额管理

  B.地方政府债务实行余额管理

  C.政府举债不得用于归还存量债务

  D.地方政府专项债务纳入政府性基金预算管理

  答案: D

  解析: 本题考查加强政府性债务管理。中央政府债务实行余额管理,地方政府债务实行限额管理,选项AB错误。地方政府举债只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出,选项C错误。

  15.在中央银行资产负债表中,可列入资产方的项目是()。

  A.储备货币

  B.外汇储备

  C.发行债券

  D.政府存款

  答案: B

  解析:

  16.根据英国经济学家皮考克和魏斯曼提出的“梯度渐进增长理论”,在正常年份财政支出的最高限度是()。

  A.社会财富总量

  B.财政支出需要

  C.公众可以容忍的税收负担

  D.政府举借债务规模

  答案: C

  解析: 财政支出增长的理论分别是政府活动扩张法则、梯度渐进增长理论、经济发展阶段增长理论、非均衡增长理论、公共选择学派的解释。皮考克和魏斯曼提出梯度渐进增长理论认为,英国公共支出的增长是“阶梯式的”“非连续的”。公众可容忍税收水平的提高,是公共支出增长的内在原因。公众可容忍的税收负担是财政支出的最高限度。

  17.关于完全垄断市场的需求曲线的说法,正确的是()。

  A.垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  B.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  C.垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

  D.整个行业的需求曲线与垄断企业的需求曲线相同

  答案: D

  解析: 本题考查完全垄断市场的需求曲线。完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,其需求曲线向右下方倾斜。完全竞争企业的需求曲线是一条水平线。

  18.民事合同可以分为诺成合同与实践合同。下列合同中,属于实践合同的是()。

  A.买卖合同

  B.委托合同

  C.保管合同

  D.技术合同

  答案: C

  解析: 根据合同的成立是否以交付标的物为要件,可以将合同分为诺成合同和实践合同。实践合同是指除了当事人双方意思表示一致以外,还需要有一方当事人实际交付标的物的行为才能成立的合同,所以实践合同也称要物合同。保管合同、借用合同等都属于实践合同。

  19.在其他条件不变的情况下,如果连续增加劳动的投入,在边际产量为零时,劳动的总产量()。

  A.最大

  B.最小

  C.等于零

  D.等于平均产量

  答案: A

  解析: 当劳动的边际产量等于0时,总产量达到最大值。

  20.财政支出绩效考评的关键是()。

  A.选择合适的考评方法

  B.确定合理的绩效考评指标

  C.制定绩效目标

  D.写好考评报告

  答案: B

  解析: 确定合理的绩效考评指标是财政支出绩效考评的关键。绩效考评指标的选择要遵循相关性、可比性、重要性和经济性原则来确定。

12 3 4 5 6
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载