经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019年中级经济师经济基础练习题及答案(二十)

来源:经济师考试网  [2019-8-11]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.在调查某部门平均工资时,先将该部门员工分为经理和普通职员两类,再采用随机原则分别在经理和普通职员中抽取样本,这种抽样方法属于()。

  A.简单随机抽样

  B.整群抽样

  C.分层抽样

  D.等距抽样

  答案: C

  解析: 分层抽样是先按照某种规则把总体分为不同的层,然后在不同的层内独立、随机的抽取样本,这样所得到的样本称为分层样本。如果每层中的抽样都是简单随机抽样,则称为分层随机抽样,适用于抽样框中有足够的辅助信息,能够将总体单位按某种标准划分到各层之中,实现在同一层内,各单位之间的差异尽可能小,不同层之间各单位的差异尽可能大。

  2.登记账簿的直接依据是()。

  A.经济业务

  B.原始凭证

  C.记账凭证

  D.会计报表

  答案: C

  解析: 会计凭证按照其填制程序和用途可以分为原始凭证和记账凭证。原始凭证是在经济业务发生时取得或填制的,用以证明经济业务的发生或者完成情况,并作为记账原始依据的凭证。记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证或汇总原始凭证,用来确定经济业务应借、应贷的会计科目和金额而填制的,作为登记账簿直接依据的会计凭证。在实际工作中,会计分录是通过填制记账凭证来完成的。

  3.既包括在企业对外会计报表内,又属于事业单位会计报表的是()。

  A.利润表

  B.收入支出表

  C.资产负债表

  D.股东权益增减变动

  答案: C

  解析: 企事业行政单位均编制资产负债表。

  4.完全竞争生产者面临的要素需求曲线是一条()。

  A.向右下方倾斜的线

  B.向后弯曲的线

  C.向右上方倾斜的线

  D.水平线

  答案: A

  解析: 完全竞争生产者的要素需求曲线形状向右下方倾斜。

  5.下列金融市场中,既具有货币市场属性,又具有资本市场属性的是()。

  A.商业票据市场

  B.银行承兑汇票市场

  C.同业拆借市场

  D.债券市场

  答案: D

  解析: 债券市场是发行和买卖债券的场所,它是一种直接融资的市场,即不通过银行等信用中介,资金的需求者和供给者直接进行融资的市场。既具有货币市场的属性,又具有资本市场的属性。

  6.财政收入分配职能的目标是()。

  A.实现按劳分配

  B.完善收入体制

  C.实现共同富裕

  D.实现公平分配

  答案: D

  解析: 财政收入分配职能,是指政府运用财政手段调整国民收入初次分配结果的职能,旨在实现公平收入分配的目标。

  7.负债类账户的发生额与余额之间的关系是()。

  A.期初余额+本期贷方发生额=期末余额

  B.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额

  C.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=期末余额

  D.期初余额+本期借方发生额=期末余额

  答案: C

  解析: 本题考查会计记录的方法。对于资产、成本、费用类账户:期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。对于负债、所有者权益、收入类账户:期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。

  8.经营者擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品。这种行为属于()。

  A.假冒行为

  B.虚假宣传行为

  C.诋毁商誉行为

  D.侵犯商业秘密行为

  答案: A

  解析: 本题考查不正当竞争行为。假冒行为是指经营者通过假借或冒充其他商品的名称、注册商标、包装等方式,使用户或消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者利益的行为。

  9.增长速度可以表示为()。

  A.报告期增长量与基期水平的差

  B.发展水平之比

  C.报告期增长量与基期水平的比值

  D.发展速度加1

  答案: C

  解析: 本题考查增长速度。增长速度是报告期增长量与基期水平的比值。

  10.某国中央银行规定商业银行对居民提供汽车贷款的最低首付比例是40%,最长还款期限是5年,这种规定属于()。

  A.消费者信用控制

  B.证券市场信用控制

  C.间接信用指导

  D.直接信用控制

  答案: A

  解析: 消费者信用控制是中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制,包括规定分期付款购买耐用消费品的首付最低金额,还款最长期限,适用的耐用消费品种类等。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  11.总供给是指在其他条件不变的情况下,一定时期内在一定价格水平上,一个国家或地区的生产者愿意向市场提供的产品总量。下列关于总供给的表述错误的是()。

  A.决定总供给的基本因素就是价格与成本

  B.如果企业对未来利润的预期是下降的,企业就会减少生产,从而使总供给减少

  C.总供给曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  D.长期总供给只取决于劳动、资本与技术,以及经济体制等因素

  答案: C

  解析: 长期总供给曲线是一条垂直于横轴的直线。从长期看,总供给变动与价格总水平无关,长期总供给只取决于劳动、资本与技术,以及经济体制等因素。短期总供给曲线一般应是一条向右上方倾斜的曲线。

  12.公共选择的理论基石不包括()。

  A.个人主义方法论

  B.经济人假设

  C.作为一种交易的政治过程

  D.理性的非理性

  答案: D

  解析: 公共选择的理论基石包括个人主义方法论、经济人假设、作为一种交易的政治过程。

  13.关于国内生产总值的说法,正确的是()。

  A.国内生产总值又称为国民总收入

  B.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果

  C.国内生产总值又称为国民生产总值

  D.国内生产总值仅具有价值形态

  答案: B

  解析: 国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。国民总收入(GNI)就是过去采用的国民生产总值,是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。国内生产总值与国民总收入的关系:①国民总收入=国内生产总值+来自国外的净要素收入。②国民总收入是一个收入概念,而国内生产总值是一个生产概念。

  14.企业实行薄利多销策略的理论基础是()。

  A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

  C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

  D.商品的需求弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

  答案: C

  解析: 如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少,销售收入与价格变动成同方向变动趋势。如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加,销售收入与价格变动成反方向变动趋势,适合薄利多销策略。如果Ed=1,即需求单一弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动。

  15.关于垄断竞争市场的说法,错误的是()。

  A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  B.不同企业生产的产品存在差别

  C.企业不是完全的价格接受者

  D.进入或退出市场比较容易

  答案: A

  解析: 垄断竞争企业需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线。选项A错误。垄断竞争市场的特点如下:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差别性,生产者可以对价格有一定程度的控制,而不再是完全的价格接受者(这是与完全竞争市场的主要区别);③进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。

  16.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是()。

  A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

  B.劳动者被依法追究刑事责任的

  C.劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的

  D.因劳动者过错致使劳动合同无效的

  答案: C

  解析: 劳动者有下列情形之一的,除非劳动者具备过错性解除的情况,用人单位不得对劳动者采取经济性裁员和非过错性解除:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连缕工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。

  17.根据《物权法》的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,这是物权法()原则的体现。

  A.—物一权

  B.物权法定

  C.物权公示

  D.预告登记

  答案: C

  解析: 物权法的基本原则主要包括:物权法定原则、一物一权原则、物权公示原则。其中,物权公示原则:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。

  18.以下各项中对股票市场说法错误的是()。

  A.分为一级市场和二级市场

  B.—级市场上的主要参与者包括上市公司、投资者以及包括提供发行上市服务的中介机构

  C.二级市场又称作流通市场

  D.发行市场一方面为股票持有者提供变现的机会,一方面又为新的投资者提供新的投资机会

  答案: D

  解析: 股票市场可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场活跃的流通市场是发行市场得以存在的必要条件。发行市场的主要参与者包括上市公司、投资者以及中介机构;流通市场的主要参与者就是投资者群体,流通市场一方面为股票持有者提供变现的机会,另一方面又为新的投资者提供新的投资机会。

  19.行政单位财务分析的指标不包括()。

  A.支出增长率

  B.人均办公使用面积

  C.当年预算支出完成率

  D.资产负债率

  答案: D

  解析: 行政单位财务分析的指标主要有:支出增长率、当年预算支出完成率、人均开支、项目支出占总支出的比率、人员支出占总支出的比率、公用支出占总支出的比率、人均办公使用面积、人车比例。

  20.经济法的调整对象不包括()。

  A.经济管理关系

  B.市场管理关系

  C.组织管理性的流转和协作关系

  D.平等主体之间的交易关系

  答案: D

  解析: 经济法调整对象主要是国家对市场经济进行宏观调控所形成的法律关系,即调整经济管理关系、市场管理关系和组织管理性的协作关系。

12 3 4 5 6
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载