经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第10章

来源:经济师考试网  [2019-8-13]  【

  第10章 国际贸易理论

  单项选择题(每题1分)

  1.(2014年)国际贸易理论中,能解释相似资源储备国家或地区之间、同类工业品之间的双向贸易现象的理论是()。

  A.亚当.斯密的绝对优势理论

  B.李嘉图的比较优势理论

  C.克鲁格曼的规模经济贸易理论

  D.赫克歇尔一俄林的要素禀赋理论

  答案: C

  解析: 本题考查国际贸易理论。美国经济学家克鲁格曼等提出了规模经济的贸易学说,来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。

  2.只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生,而且会使双方获得收益,该观点的理论依据是()。

  A.绝对优势理论

  B.比较优势理论

  C.赫克歇尔—俄林理论

  D.规模经济理论

  答案: B

  解析: 本题考查比较优势理论。比较优势理论认为,只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生,而且会使双方都获得收益。

  3.关税壁垒政策是通过()来实现的。

  A.歧视性公共采购

  B.卫生检疫标准

  C.进口配额制

  D.征收高额进口关税

  答案: D

  解析: 本题考查关税壁垒政策。关税壁垒是指国家通过征收高额进口关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.政府对本国的国际贸易进行干预的各项措施中,以现金形式弥补出口企业国际市场价格和本国国内市场价格的差价的方式属于()。

  A.间接出口补贴

  B.直接出口补贴

  C.直接进口补贴

  D.间接进口补贴

  答案: B

  解析: 本题考查政府对国际贸易干预的目的。以现金形式弥补出口企业国际市场价格和本国国内市场价格的差价的方式属于出口补贴中的直接补贴。

  5.如果一国货币汇率上升,即对外升值,就可能会导致()。

  A.本国旅游收入增加

  B.本国旅游收入不变

  C.本国出口增加

  D.本国进口增加

  答案: D

  解析: 本题考查汇率水平高低对本国的影响。一国货币汇率上升,即对外升值,会增加进口,减少出口,同时使本国旅游收入及其他劳务收入减少。

  6.传统的国际贸易理论假设各国生产的产品都是同质的,国际市场是完全竞争的。而()认为工业产品是类似的,但不是同质的,大多数工业产品的市场是不完全竞争的。

  A.亚当.斯密

  B.克鲁格曼

  C.赫克歇尔和俄林

  D.大卫.李嘉图

  答案: B

  解析: 本题考查规模经济贸易理论。克鲁格曼认为工业产品是类似的,但不是同质的,大多数工业产品的市场是不完全竞争的。

  7.出口商按正常价格销售给进口商,进口商以倾销性低价在进口国市场拋售产品,亏损由出口企业补偿,这种倾销类型属于()。

  A.持续性倾销

  B.掠夺性倾销

  C.隐蔽性倾销

  D.偶然性倾销

  答案: C

  解析: 本题考查隐蔽性倾销的概念。隐蔽性倾销指出口企业按国际市场的正常价格出售产品给进口商,但进口商则以倾销性的低价在进口国市场上拋售,其亏损部分由出口企业予以补偿。

  8.(2015年)用于解释相似资源储备国家之间各同类工业品之间的双向贸易交易理论是由()提出的。

  A.美国经济学家克鲁格曼

  B.英国经济学家亚当.斯密

  C.美国经济学家大卫.李嘉图

  D.瑞典经济学家赫克歇尔和俄林

  答案: A

  解析: 本题考查国际贸易理论。美国经济学家克鲁格曼等提出了规模经济的贸易学说,来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象,并形成了当代贸易理论。

  9.以下属于间接出口补贴的是()。

  A.出口信贷

  B.自愿出口限制

  C.技术标准

  D.最高限价制

  答案: A

  解析: 本题考查政府对国际贸易干预的目的。间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,包括出口退税、出口信贷等。

  10.出口企业为在国外市场上达到排除竞争对手、获取超额垄断利润的目的,在短期内以不合理的低价向该市场销售产品,一旦竞争对手被排除,再重新提高产品销售价格的行为称为()。

  A.偶然性倾销

  B.持续性倾销

  C.隐蔽性倾销

  D.掠夺性倾销

  答案: D

  解析: 本题考查掠夺性倾销的概念。掠夺性倾销,指出口企业为在国外市场上达到排除竞争对手、获取超额垄断利润的目的,在短期内以不合理的低价向该市场销售产品,一旦竞争对手被排除,再重新提高产品销售价格的行为。

  11.赫克歇尔一俄林理论认为,国际贸易的基础是()。

  A.生产资源配置或要素储备比例上的差别

  B.大规模的生产可以降低单位产品的生产成本

  C.同类产品的生产更具有相同的要素密集性

  D.各国在生产技术上的绝对差异导致劳动生产率和生产成本的绝对差异

  答案: A

  解析: 本题考查生产要素禀赋理论。赫克歇尔一俄林理论认为,国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

  12.世界贸易组织规定,确定产品正常价值可依据的标准不包括()。

  A.原产国标准

  B.进口国标准

  C.第三国标准

  D.同类产品在原产国的生产成本,加合理销售费、管理费、一般费用和利润

  答案: B

  解析: 本题考查倾销的界定。世界贸易组织规定确定产品正常价值可依据的标准,主要有三类:(1)原产国标准;(2)第三国标准;(3)按照同类产品在原产国的生产成本,加合理销售费、管理费、一般费用和利润确定。

  13.(2016年)主张各国应该生产、出口密集使用本国丰裕要素的产品,进口需要密集使用本国稀缺要素的产品。这种国际贸易理论是()。

  A.要素禀赋理论

  B.绝对优势理论

  C.比较优势理论

  D.后发优势贸易理论

  答案: A

  解析: 本题考查要素禀赋理论。赫克歇尔一俄林理论即要素禀赋理论,根据该理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。

  14.大卫.李嘉图认为决定国际贸易的因素是()。

  A.要素储备比例

  B.生产资源配置比例

  C.两个国家产品的相对生产成本

  D.两个国家产品的绝对生产成本

  答案: C

  解析: 本题考查比较优势理论。大卫.李嘉图认为决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,而不是生产这些产品的绝对生产成本。

  15.政府对国际贸易的干预措施中,出口退税属于()。

  A.关税限制

  B.非关税限制

  C.间接出口补贴

  D.直接出口补贴

  答案: C

  解析: 本题考查政府对国际贸易干预的目的。出口退税属于间接补贴,是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇。

  16.(2016年)政府鼓励增加出口的主要措施是()。

  A.提高外贸企业职工工资

  B.增加出口补贴

  C.反倾销

  D.实施出口配额

  答案: B

  解析: 本题考查政府对国际贸易干预的目的。政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。

  17.政府对国际贸易的干预措施中,进口配额属于()。

  A.间接补贴

  B.直接补贴

  C.关税壁垒

  D.非关税壁垒

  答案: D

  解析: 本题考查政府对国际贸易干预的目的。非关税壁垒是指采用关税以外的手段对外国商品进口设置障碍的各种措施,如进口配额制、自愿出口限制、歧视性公共采购、技术标准和卫生检疫标准等。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载