经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第11章

来源:经济师考试网  [2019-8-13]  【

  第11章 公共物品和财政职能

  单项选择题(每题1分)

  1.关于公共物品的说法,错误的是()。

  A.公共物品的定义由萨缪尔森首次提出

  B.非竞争性是公共物品的主要特征,非排他性是派生特征

  C.“免费搭车”是由于公共物品存在消费上的非竞争性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成

  D.公共物品在消费上的非排他性,是阻碍私人融资的关键因素

  答案: C

  解析: 本题考查公共物品的特征。选项C错误,由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。

  2.关于公共物品融资的说法,错误的是()。

  A.私人融资可能导致公共物品供给的数量不足和结构不平衡

  B.强制融资难以满足社会成员对公共物品的多样化需求

  C.政府应作为公共物品供给的资金提供者,以强制税收的形式为公共物品融资

  D.自愿融资常见的手段是政府以财政补贴和税收优惠等方式,鼓励私人机构提供公共物品

  答案: D

  解析: 本题考查公共物品的融资。联合融资常见的手段是政府以财政补贴和税收优惠等方式,鼓励私人机构提供公共物品,选项D错误。

  3.(2015年)下列政策措施中,不属于财政配置社会资源的机制和手段的是()。

  A.优化财政支出结构

  B.确定公共需要范围

  C.降低个人所得税税率

  D.调节社会投资方向

  答案: C

  解析: 本题考查财政的资源配置职能。财政配置社会资源的机制和手段主要有:(1)根据政府职能的动态变化确定社会公共需要的基本范围,确定财政收支占国内生产总值的合理比例,从总量上实现高效的社会资源配置原则。(2)优化财政支出结构。(3)为公共工程提供必要的资金保障。(4)通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,引导和调节社会投资方向,提高社会整体投资效率。(5)通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等体制、机制改革,提高财政自身管理和运营效率。

  4.现代财政制度的基础是()。

  A.现代政府预算制度

  B.政府内部控制制度

  C.预算绩效考评制度

  D.社会保障制度

  答案: A

  解析: 本题考查现代财政制度。现代政府预算制度是现代财政制度的基础。

  5.财政收入分配职能的目标是()。

  A.实现按劳分配

  B.完善收入体制

  C.实现共同富裕

  D.实现公平分配

  答案: D

  解析: 本题考查财政的收入分配职能。财政收入分配职能的目标是实现公平分配。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  6.(2014年)公共物品供给的制度不包括()。

  A.决策制度

  B.融资制度

  C.销售制度

  D.生产制度

  答案: C

  解析: 本题考查公共物品供给的制度结构。公共物品供给的制度包括:(1)公共物品供给的决策制度;(2)公共物品供给的融资制度;(3)公共物品供给的生产制度;(4)公共物品的受益分配制度。

  7.我国中央财政不断加大对中西部地区财政转移支付力度,逐步缩小地区间基本公共服务差距,这是财政履行()职能的体现。

  A.经济发展

  B.经济稳定

  C.市场维护

  D.收入分配

  答案: D

  解析: 本题考查财政的收入分配职能。加大中西部财政转移支付力度,逐步缩小地区间基本公共服务差距,这是财政履行收入分配职能的体现。

  8.(2016年)在某种纯公共物品的总供给量保持不变的情况下,一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的消费会()。

  A.相应增加

  B.相应减少

  C.不受影响

  D.趋于平均

  答案: C

  解析: 本题考查公共物品的定义。公共物品是指增加一个人对该物品的消费,并不同时减少其他人对该物品消费的那类物品。

  9.公共物品供给制度结构的核心是()。

  A.融资制度

  B.生产制度

  C.受益分配制度

  D.决策制度

  答案: D

  解析: 本题考查公共物品供给的制度结构。公共物品供给的决策制度是公共物品供给制度结构的核心,即何种物品应当被公共地而不是私人地提供,提供多少。

  10.通过财政活动对生产、消费、投资和储蓄等发生影响,达到稳定和发展经济的目的,这是财政的()。

  A.资源配置职能

  B.收入分配职能

  C.社会福利职能

  D.经济稳定和发展职能

  答案: D

  解析: 本题考查财政的经济稳定和发展职能。财政经济稳定和发展职能,是指通过财政活动对生产、消费、投资和储蓄等发生影响,达到稳定和发展经济的目的。

  11.(2015年)下列生产方式中,属于公共物品典型生产方式的是()。

  A.特许经营

  B.私人经营

  C.社会组织生产

  D.政府生产

  答案: D

  解析: 本题考查公共物品的生产。政府生产和合同外包是两种典型的公共物品生产方式。

  12.在财政实现收入分配职能的机制和手段中,()在全社会范围内进行收入的直接调节,具有一定的强制性。

  A.收入的初次分配活动

  B.通过公共支出提供社会福利等进行的收入分配

  C.通过税收进行的收入再分配活动

  D.通过财政转移支付对收入进行再分配

  答案: C

  解析: 本题考查财政的收入分配职能。通过税收进行的收入再分配活动,是在全社会范围内进行的收入的直接调节,具有一定的强制性。

  13.(2015年)下列经济活动中不属于政府经济活动范围的是()。

  A.生产私人物品

  B.调节收入分配

  C.矫正外部性

  D.维持有效竞争

  答案: A

  解析: 本题考查政府经济活动范围。政府经济活动范围应主要集中于以下几个方面:提供公共物品或服务;矫正外部性;维持有效竞争;调节收入分配;稳定经济。

  14.(2016年)下列财政措施中,不属于我国建立现代财政制度方向的是()。

  A.完善立法

  B.透明预算

  C.明确事权

  D.提高税负

  答案: D

  解析: 本题考查建立现代财政制度的方向。我国建立现代财政制度的方向是:完善立法,明确事权,改革税制,稳定税负,透明预算,提高效率。

  15.财政经济稳定职能的行使重点是()。

  A.协调社会资源在私人部门和政府部门之间的配置

  B.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定

  C.稳定物价水平和实现国际收支平衡

  D.改善经济结构和提高经济增长速度

  答案: B

  解析: 本题考查财政的经济稳定和发展职能。财政经济稳定职能的行使重点是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。

  16.(2014年)通过资源税调节自然资源形成的级差收入,是财政发挥()职能的体现。

  A.收入分配

  B.资源配置

  C.经济稳定

  D.经济发展

  答案: A

  解析: 本题考查财政的收入分配职能。财政实现收入分配职能的机制和手段之一是加强税收调节,例如通过资源税调节自然资源形成的级差收入。

  17.理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息,这称为()。

  A.“非理性的无知”

  B.“非理性的理性”

  C.“理性的无知”

  D.“理性的非理性”

  答案: C

  解析: 本题考查政府失灵的表现形式。“理性的无知”是指理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息。

  18.关于公共选择与政府失灵的说法,错误的是()。

  A.公共选择是关于“政府失灵”的理论

  B.根据“孔多塞悖论”,理性的个人是否投票传达对公共物品的需求信息,取决于参加投票的期望净收益

  C.尼斯坎南的官僚理论解释了官僚体系缺乏效率的原因

  D.尼斯坎南认为官僚在给定需求约束和成本约束条件下,会最大化本部门的总预算

  答案: B

  解析: 本题考查公共选择与政府失灵。选项B错误,通过投票传达对公共物品的需求信息,理性的个人投票与否,取决于参加投票的期望净收益,这是唐斯的“理性投票人假说”。

  19.官僚体系无效率模型在公共物品的政府生产上所具有的政策含义不包括()。

  A.官僚在给定需求约束和成本约束条件下,最大化本部门预算

  B.应当增强官僚部门内部的竞争性

  C.通过改变对官僚的激励,引导其最小化既定产出的成本

  D.通过公共物品和服务的生产外包,让更多的私人营利性企业加入到公共物品和服务的生产过程中来,以期提高效率

  答案: A

  解析: 本题考查政府失灵的表现形式。尼斯坎南模型在公共物品的政府生产上,具有的政策含义:(1)应当增强官僚部门内部的竞争性;(2)通过改变对官僚的激励,引导其最小化既定产出的成本;(3)通过公共物品和服务的生产外包,让更多的私人营利性企业加入到公共物品和服务的生产过程中来,以期提高效率。

  20.关于公共物品的生产,下列说法错误的是()。

  A.政府生产是指代表公众利益的政治家雇佣公共雇员,与他们签订就业合同,合同中对所需提供的物品或服务做出具体规定

  B.采用合同外包方式时,只有包给营利性质的机构才是公共服务提供私有化的表现

  C.支持公共物品提供私有化的理由是同样的服务由私人生产成本更低

  D.反对公共物品提供私有化的理由是认为私人生产降低了服务的质量

  答案: B

  解析: 本题考查公共物品的生产。选项B错误,合同外包不管包给何种性质的机构,都是公共服务提供私有化的表现。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载