经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第12章

来源:经济师考试网  [2019-8-13]  【

  第12章 财政支出

  单项选择题(每题1分)

  1.实施部门预算支出绩效评价时,对无法直接用指标计量其效果的支出,通过专家评估、公众问卷及抽样调查方法就各项绩效评价内容的完成情况进行打分,并根据分值评价绩效目标的完成情况,这种方法称为()。

  A.比较法

  B.因素分析法

  C.公众评价法

  D.成本效益分析法

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出绩效评价。公众评价法,指对无法直接用指标计量其效果的支出,通过专家评估、公众问卷及抽样调查,对各项绩效评价内容的完成情况进行打分,并根据分值评价绩效目标完成情况的评价方法。

  2.(2016年)通常情况下,能够反映政府实际参与社会经济生活程度的数据是()。

  A.财政支出结构

  B.财政支出规模

  C.转移支付规模

  D.转移支付结构

  答案: B

  解析: 本题考查财政支出规模。所谓财政支出规模,是指财政支出总额占国内生产总值的比重。它反映了政府实际上参与社会经济生活的程度,有助于人们了解政府支配了多少社会资源,简单地说就是掌控和运用了多少钱。

  3.下列指标中,不能反映财政支出规模变化情况的是()。

  A.财政集中度

  B.财政支出增长率

  C.财政支出增长的边际倾向

  D.财政支出增长的弹性系数

  答案: A

  解析: 本题考查财政支出规模变化的指标。反映财政支出规模变化的指标包括财政支出增长率、财政支出增长的弹性系数、财政支出增长的边际倾向。

  4.在实施()过程中,政府仅扮演中介者的角色,依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务。

  A.转移性支出

  B.购买性支出

  C.社会管理支出

  D.经济管理支出

  答案: A

  解析: 本题考查转移性支出。在实施转移性支出过程中,政府仅扮演中介者的角色,依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  5.下列指标中,反映政府干预经济程度的是()。

  A.财政收入征管效率

  B.财政支出绩效水平

  C.中央财政支出占全国财政支出的比重

  D.财政支出占国内生产总值的比重

  答案: D

  解析: 本题考查衡量财政支出规模的指标。财政支出占国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度。中央财政支出占全国财政支出的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度。

  6.中央财政支出占全国财政支出的比重是相对穗定的,它决定于()。

  A.国家的制度安排

  B.政府的职能

  C.经济发展的需要

  D.国家性质

  答案: A

  解析: 本题考查衡量财政支出规模的指标。中央财政支出占全国财政支出的比重是相对穗定的,决定于国家的制度安排。

  7.下列财政支出分类方法中,能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途的是()。

  A.按政府职能分类

  B.按支出使用部门分类

  C.按适用于编制政府预算的统计分类

  D.按交易的经济性质分类

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出分类方法。按适用于编制政府预算的统计分类,能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。

  8.经济发展阶段增长理论对公共支出增长原因进行研究,得到的结论是()。

  A.公共支出规模不断扩大是社会经济发展的一个客观规律

  B.通过分析公共部门平均劳动生产率的状况对公共支出增长原因作出解释

  C.财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的

  D.英国的公共支出增长是“阶梯式的”、“非连续的”

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出规模增长的理论解释。选项A是瓦格纳法则的结论;选项B属于非均衡增长理论的观点;选项D是梯度渐进增长理论的观点。

  9.关于我国财政支出结构存在的问题的说法,错误的是()。

  A.转移性支出的比重处于较高的水平

  B.相对于消费性支出,投资性支出占财政支出的比重虽略有下降,但仍在较高水平

  C.购买性支出占财政支出的比重长期偏大

  D.社会性支出的比重近年来虽有上升,但仍有待进一步增加数量和改善质量

  答案: A

  解析: 本题考查我国财政支出结构存在的问题。我国购买性支出占财政支出的比重长期偏大,转移性支出的比重处于较低的水平,选项A说法有误。

  10.西方国家公共财政的理论与实践表明,在公共财政体制逐步形成以后,建立相应的()是确保公共财政体制有效运行的重要管理措施。

  A.预算编制制度

  B.部门预算制度

  C.财政收入制度

  D.财政支出绩效评价制度

  答案: D

  解析: 本题考查财政支出绩效评价。西方国家公共财政的理论与实践表明,在公共财政体制逐步形成以后,建立相应的财政支出绩效评价制度是确保公共财政体制有效运行的重要管理措施,是公共财政政策的实现途径和手段,是财政支出管理的重要组成内容。

  11.关于财政支出绩效评价的说法,正确的是()。

  A.财政支出绩效评价的内容是委托一代理事项

  B.财政支出绩效评价的主体是使用财政资金的部门或机构

  C.财政支出绩效评价的关键是选择合适的评价方法

  D.财政支出绩效评价采取定性分析,不采用定量分析

  答案: A

  解析: 本题考查财政支出绩效评价。财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门,绩效评价的对象是使用财政资金的部门或机构,选项B错误。财政支出绩效评价的关键是确定合理的绩效评价指标,选项C错误。财政支出绩效评价采取定性和定量相结合的方式,选项D错误。

  12.下列财政指标中,表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比的是()。

  A.财政支出增长率

  B.人均财政支出比率

  C.财政支出增长的边际倾向

  D.财政支出增长的弹性系数

  答案: A

  解析: 本题考查财政支出规模变化的指标。财政支出增长率表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比。

  13.随着市场在资源配置中基础性作用的增强,政府对经济的管理逐步从直接和微观管理向间接和宏观管理转变。与此相适应,我国财政支出重点应逐步从经济建设向()转变。

  A.提供公共物品和服务

  B.支持国有经济发展

  C.支持私营经济发展

  D.城市建设

  答案: A

  解析: 本题考查我国的财政支出结构。我国财政支出重点应逐步从经济建设向提供公共物品和服务转变。

  14.(2016年)下列财政指标中,属于反映财政支出增长额与国内生产总值增长额之间关系的是()。

  A.财政支出增长的弹性系数

  B.财政支出增长的边际倾向

  C.财政支出增长率

  D.财政支出超支率

  答案: B

  解析: 本题考查财政支出规模变化的指标。财政支出增长的边际倾向表明财政支出增长额与国内生产总值增长额之间的关系。

  15.财政支出的()能够反映政府用各项财政资金都做了什么,据此观察政府如何参与社会经济活动,参与的广度和重点是什么。

  A.方向

  B.规模

  C.结构

  D.经济性质

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出结构的概念。财政支出结构是指财政支出总额中各类支出所占的比重,反映了政府用各项资金都做了什么事,并据此观察政府的职能和活动,政府如何参与社会经济生活,参与的广度和重点是什么。

  16.政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行财政资金支付,这种政府行为活动的成本是()。

  A.财政预算

  B.财政收入

  C.财政支出

  D.财政分配

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出的概念。财政支出是指政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的财政资金支付,是政府行为活动的成本。

  17.(2014年)财政支出绩效是指()。

  A.预计财政支出能够实现的目标

  B.完成财政支出的进度

  C.在预算年度终了时财政结余的资金规模

  D.完成财政支出目标所取得的效果、影响及其效率

  答案: D

  解析: 本题考查财政支出绩效的概念。财政支出绩效是指完成财政支出目标所取得的效果、影响及其效率。

  18.政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用属于()。

  A.转移性支出

  B.建设性支出

  C.购买性支出

  D.投资性支出

  答案: C

  解析: 本题考查购买性支出。政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用属于购买性支出。

  19.瓦格纳提出的关于财政支出规模增长的理论是()。

  A.经济发展阶段增长理论

  B.非均衡增长理论

  C.政府活动扩张法则

  D.梯度渐进增长理论

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出规模增长的理论解释。关于财政支出规模增长的理论,瓦格纳提出的是“瓦格纳法则”,也称“政府活动扩张法则”。

  20.中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于()。

  A.国家的制度安排

  B.政府的职能

  C.经济发展的需要

  D.国家性质

  答案: A

  解析: 本题考查衡量财政支出规模的指标。中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,决定于国家的制度安排。

  21.根据英国经济学家皮考克和魏斯曼提出的“梯度渐进增长理论”,在正常年份财政支出的最高限度是()。

  A.社会财富总量

  B.政府举借债务规模

  C.财政支出需要

  D.公众可以容忍的税收负担

  答案: D

  解析: 本题考查财政支出规模增长的理论解释。“梯度渐进增长理论”认为公众可以容忍的税收负担是财政支出的最高限度。

  22.从工业化国家财政支出的实践看,自20世纪初以来,各工业化国家财政支出规模变化的普遍趋势是()。

  A.呈现波动变化,但总趋势还是不断缩小

  B.呈现周期性变化,但总趋势是不断扩大

  C.有的年份扩大,有的年份缩小,但总趋势是保持稳定

  D.先是持续增大,后来是逐渐稳定在相对较高水平上

  答案: D

  解析: 本题考查工业化国家财政支出规模的历史趋势。理论上讲,财政支出规模可大可小。但根据各国财政支出的实践看,自20世纪初期以来,各工业化国家的财政支出规模先是持续增大,后来渐渐稳定在相对较高的水平上,这是一个普遍趋势。

  23.(2015年)公共选择学派认为,选民在进行财政事务决策时,更关心扩大公共支出能给自己带来的好处而忽视税收负担也可能同时增加,这种现象称为()。

  A.财政幻觉

  B.预算幻觉

  C.超额负担

  D.超额支出

  答案: A

  解析: 本题考查财政支出规模增长的理论解释。选民在进行财政事务决策时,通常具有“财政幻觉”,即他们通常更为关心扩大公共支出能给自己所带来的好处,而忽视了税收负担也有可能同时增长。

  24.按()分类,可以从宏观上考察一国政府在多大程度上作为经济主体直接参与经济过程,其职能是偏好于资源配置,还是收入分配。

  A.支出功能

  B.支出经济

  C.交易的经济性质

  D.政府的职能活动

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出的分类。财政支出根据交易的经济性质进行分类,可以从宏观上考察一国政府在多大程度上作为经济主体直接参与经济过程,其职能是偏好于资源配置,还是收入分配。

  25.财政支出绝对规模通常由按()计算的财政支出的加总来反映。

  A.上年价格

  B.不变价格

  C.当年价格

  D.预期价格

  答案: C

  解析: 本题考查财政支出规模的衡量指标。财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映。

  26.实施部门预算支出绩效评价时,将一定时期内的支出与效益进行比较分析,来评价绩效目标完成情况的评价方法是()。

  A.比较法

  B.因素分析法

  C.公众评价法

  D.成本效益分析法

  答案: D

  解析: 本题考查财政支出绩效评价。实施部门预算支出绩效评价时,将一定时期内的支出与效益进行比较分析,来评价绩效目标完成情况的评价方法是成本效益分析法。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载