经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第13章

来源:经济师考试网  [2019-8-14]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.(2015年)在资本物品交易中,生产要素购买者将所购的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为()。

  A.后转

  B.前转

  C.消转

  D.税收资本化

  答案: D

  解析: 本题考查税负转嫁的方式。税收资本化,也称为“资本还原”,是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。

  2.拉弗曲线是对税率与税收收入之间关系的形象描述,其形状是()。

  A.向右下方倾斜

  B.向右上方倾斜

  C.先上升后下降

  D.先下降后上升

  答案: C

  解析: 本题考查拉弗曲线的形状。拉弗曲线是一条先上升后下降的曲线。

  3.债券持有人在卖出一笔债券的同时,与买方签订协议,承诺在约定期限后以约定的价格购回同笔债券的交易方式是()。

  A.期货交易方式

  B.现货交易方式

  C.期权交易方式

  D.回购交易方式

  答案: D

  解析: 本题考查国债市场制度。回购交易就是债券持有人在卖出一笔债券的同时,与买方签订协议,承诺在约定期限后以约定的价格购回同笔债券的交易方式。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对()的课税。

  A.耐用消费品交易

  B.土地交易

  C.证券交易

  D.奢侈品交易

  答案: B

  解析: 本题考查税收资本化。税收资本化也称资本还原,是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对土地交易的课税。

  5.交易双方为限制损失或保障利益而订约,同意在约定时间内,按照协定价格买进或卖出契约中指定的债券,也可以放弃买进或卖出这种债券的交易方式是()。

  A.回购交易方式

  B.现货交易方式

  C.期货交易方式

  D.期权交易方式

  答案: D

  解析: 本题考查国债市场制度。期权交易方式是指交易双方为限制损失或保障利益而订约,同意在约定时间内,按照协定价格买进或卖出契约中指定的债券,也可以放弃买进或卖出这种倩券的交易方式。

  6.厂商通过提高其所提供商品价格的方法,将其所纳税款转移给商品购买者或最终消费者负担。根据税负转嫁理论,这种行为属于典型的()行为。

  A.后转

  B.前转

  C.消转

  D.旁转

  答案: B

  解析: 本题考查税负转嫁方式。前转又称“顺转”或“向前转嫁”,是指纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方式,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。

  7.国家通过各种形式,从国民经济收支环流中截取并运用的资金占国民经济总量的比重称为()。

  A.宏观税负

  B.微观税负

  C.国债负担率

  D.国债集中度

  答案: A

  解析: 本题考查财政集中度的概念。所谓财政集中度,通俗地称为宏观税负,是指国家通过各种形式,从国民经济收支环流中截取并运用的资金占国民经济总量的比重。

  8.(2014年)债务依存度是()。

  A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重

  B.当年债务收入与当年财政支出的比例关系

  C.当年债务收入占当年国内生产总值的比重

  D.当年债务收入与当年财政收入的比例关系

  答案: B

  解析: 本题考查债务依存度的含义。债务依存度指当年债务收入与当年财政支出的比例关系。

  9.国债的基本功能是()。

  A.发展对外贸易

  B.弥补财政赤字

  C.筹集消费资金

  D.推进技术进步

  答案: B

  解析: 本题考查国债的功能。国债的基本功能是弥补财政赤字。

  10.()是衡量一国政府财力的重要指标,在很大程度上,其充裕状况决定了政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围与数量。

  A.政府预算

  B.财政收入

  C.个人收入

  D.财政支出

  答案: B

  解析: 本题考查财政收入的含义。财政收入是衡量一国政府财力的重要指标,政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围与数量,在很大程度上取决于财政收入的充裕状况。

  11.最典型的短期国债形式是()。

  A.国库券

  B.实物国债

  C.上市国债

  D.内债

  答案: A

  解析: 本题考查国债的种类。最典型的短期国债形式是国库券。

  12.纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人负担,这种税负转嫁方式一般称为()。

  A.旁转

  B.前转

  C.消转

  D.混转

  答案: A

  解析: 本题考查税负转嫁方式。旁转也称“侧转”,是指纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人负担。

  13.衡量财政收入具有不同的口径,我国统计年鉴中对外公布的财政收入是指()。

  A.小口径

  B.中口径

  C.大口径

  D.最小口径

  答案: A

  解析: 本题考查衡量财政收入的不同口径。小口径是最常用的一个财政收入口径,我国统计年鉴中对外公布的财政收入就是这个口径。

  14.国债交易方式中,最普通和最常用的是()。

  A.回购交易

  B.期货交易

  C.期权交易

  D.现货交易

  答案: D

  解析: 本题考查国债市场制度。现货交易方式是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

  15.在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的钞票”的是()。

  A.中期国债

  B.长期国债

  C.短期国债

  D.特别国债

  答案: C

  解析: 本题考查国债的功能。国债是一种收入稳定、无风险或风险较低的投资工具,有“金边债券”之称。特别是短期国债,流动性强,被称为“有利息的钞票”。

12 3
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载