经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第14章

来源:经济师考试网  [2019-8-14]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于()。

  A.流转税

  B.所得税

  C.财产税

  D.关税

  答案: C

  解析: 本题考查财产税类的税种。我国现行税制中的财产税类的税种主要有房产税、车船税、城镇土地使用税等。

  2.下列税种中,属于资源税类的是()。

  A.城市维护建设税

  B.增值税

  C.土地使用税

  D.房产税

  答案: C

  解析: 本题考查税收的分类。资源税类包括资源税、土地使用税等。

  3.根据《中华人民共和国个人所得税法》,工资、薪金所得以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税所得额,这里的3500元是()。

  A.起征点

  B.免征额

  C.速算扣除数

  D.豁免额

  答案: B

  解析: 本题考查税制要素。个人所得税法规定对工资薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税所得额,这里的3500元即为免征额。

  4.(2015年)下列税种中,属于财产税的是()。

  A.增值税

  B.消费税

  C.车船税

  D.印花税

  答案: C

  解析: 本题考查税收分类。我国目前开征的财产税有土地增值税、房产税、车船税、契税等。

  5.在我国现行税种中收入规模最大的是()。

  A.消费税

  B.房产税

  C.增值税

  D.企业所得税

  答案: C

  解析: 本题考查增值税。目前,增值税已成为我国最重要的税种,其收入居各税种之首。

  6.下列税种中,直接调节居民收入分配的是()。

  A.增值税

  B.个人所得税

  C.消费税

  D.城镇土地使用税

  答案: B

  解析: 本题考查个人所得税。个人所得税可以直接调节居民收入分配。

  7.(2014年)在税制要素中,反映具体的征税范围、代表征税广度的是()。

  A.纳税人

  B.计税依据

  C.税目

  D.纳税环节

  答案: C

  解析: 本题考查课税对象。税目是税法规定的课税对象的具体项目,是对课税对象的具体划分,反映具体的征税范围,代表征税的广度。

  8.某企业为增值税一般纳税人,2016年5月该企业的产品销售额为7000万元,按照增值税基本税率计算,该企业本月的增值税销项税额为()万元。

  A.210

  B.910

  C.1190

  D.1750

  答案: C

  解析: 本题考查增值税的计算。应纳增值税销项税额=销售额x适用税率=7000X17%=1190(万元)。

  9.关于增值税计税方法的说法,正确的是()。

  A.销项税额=增值额X13%

  B.—般纳税人的进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额

  C.小规模纳税人的应纳税额=销售额x征收率-进项税额

  D.进口货物的应纳税额=组成计税价格x税率-进项税额

  答案: B

  解析: 本题考查增值税计税方法。选项A错误,销项税额=销售额x适用税率。选项C错误,对小规模纳税人不实行扣税法,其应纳税额计算公式为:应纳税额=销售额x征收率。选项D错误,进口货物应纳税额计算公式为:应纳税额=组成计税价格x税率。

  10.下列适用于11%增值税税率的是()。

  A.纳税人提供增值电信服务

  B.纳税人出口货物

  C.纳税人销售或者进口石油液化气、天然气

  D.纳税人提供增值金融服务

  答案: C

  解析: 本题考查增值税。选项AD适用6%的税率。选项B税率为0。

  11.我国现行企业所得税法规定的企业所得税税率为()。

  A.17%

  B.22%

  C.25%

  D.33%

  答案: C

  解析: 本题考查企业所得税。目前我国的企业所得税税率为25%。

  12.构建我国现代税收征管体系的前提是()。

  A.风险管理

  B.重点税源管理

  C.信息化建设

  D.明晰征纳双方权利义务

  答案: D

  解析: 本题考查税收制度改革的主要内容。进一步加强税收征管,积极构建以明晰征纳双方权利义务为前提,以风险管理为导向,以重点税源管理为着力点,以信息化建设为支撑的现代税收征管体系。

  13.根据以下工资、薪金所得税税率表,假如某人当月取得工薪收入8000元,则其应缴纳个人所得税()元。

  A.785

  B.1045

  C.1545

  D.345

  答案: D

  解析: 本题考查个人所得税的计算。8000-3500=4500(元),1500x3%+3000x10%=345(元)。

  14.在增值税的类型中,()增值税是一种体现鼓励投资政策的增值税。

  A.“收入型”

  B.“生产型”

  C.“消费型”

  D.“财产型”

  答案: C

  解析: 本题考查增值税的分类。“消费型”增值税是一种体现鼓励投资政策的增值税。

  15.下列税种中,纳税人与负税人合一的是()。

  A.增值税

  B.关税

  C.消费税

  D.个人所得税

  答案: D

  解析: 本题考查税制要素。在实际生活中,有的税种由纳税人自己负担,纳税人本身就是负税人,如个人所得税、企业所得税等。有的税收虽然由纳税人缴纳,但实际上是由别人负担的,纳税人和负税人不一致,如增值税、消费税等。

  16.我国现行税收体系中,第一个由国务院行政法规规范上升为全国人大常委会立法规范的税种是()。

  A.车船税

  B.增值税

  C.消费税

  D.房产税

  答案: A

  解析: 本题考查车船税的发展。2011年2月,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。车船税法作为第一部由条例上升为法律和第一部地方税收的法律具有标志性作用。

  17.下列税收中,既属于价内税又属于中央税的是()。

  A.消费税

  B.契税

  C.增值税

  D.房产税

  答案: A

  解析: 本题考查税收的分类。消费税既属于价内税又属于中央税。由于税收的分类比较多,需要准确区别并加以把握。

  18.对征税对象的全部数额都按与之相应的税率计算税额的是()。

  A.超额累进税率

  B.全额累进税率

  C.比例税率

  D.定额税率

  答案: B

  解析: 本题考查税制要素。全额累进税率,即对征税对象的全部数额都按与之相应的税率计算税额。

  19.(2014年)在我国现行税制中,属于直接税的是()。

  A.增值税

  B.车船税

  C.消费税

  D.营业税

  答案: B

  解析: 本题考查税收分类。直接税包括个人所得税、财产税、企业所得税。间接税包括各种流转税税种,如增值税、消费税、关税等。选项ACD属于间接税。

  20.我国的消费税采取()征税的办法。

  A.全面

  B.列举

  C.消费

  D.进口

  答案: B

  解析: 本题考查消费税的征税范围。消费税采取列举征税办法,即只对列入征税目录的消费品征税,未列入的不征税。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载