经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第15章

来源:经济师考试网  [2019-8-14]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.政府凭借国家政治权力,以社会管理者的身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面的收支预算是()。

  A.社会保障预算

  B.—般公共预算

  C.政府性基金预算

  D.国有资本经营预算

  答案: B

  解析: 本题考查一般公共预算。一般公共预算是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面的收支预算。

  2.关于国有资本经营预算的说法,错误的是()。

  A.从2010年开始,中央国有资本经营预算提交国务院审查批准

  B.国有资本经营预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字

  C.国有资本经营预算制度的核心是调整国家和国有企业之间的分配关系

  D.“十二五”期间国有资本收益上缴比例在现有比例上再提高5个百分点

  答案: A

  解析: 本题考查国有资本经营预算。从2010年开始,中央国有资本经营预算提交全国人大审查批准,选项A错误。

  3.我国预算年度的起止时间是每年的()。

  A.4月1日至次年的3月31日

  B.10月1日至次年的9月30日

  C.1月1日至同年的12月31日

  D.7月1日至次年的6月30日

  答案: C

  解析: 本题考查政府预算的年度性原则。预算年度有历年制和跨年制两种。我国政府预算实行历年制,预算年度的起止时间是每年的1月1日至同年的12月31日。跨年制从每年某月某日起至下一年相应日期的前一日止,中间经历12个月,但要跨两个年份。

  4.()是政府预算制度的重要组成部分,是预算实施的关键环节。

  A.预算编制制度

  B.复式预算制度

  C.部门预算制度

  D.预算执行制度

  答案: D

  解析: 本题考查预算执行制度。预算执行制度是政府预算制度的重要组成部分,是预算实施的关键环节。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  5.(2015年)下列法律法规中,对立法机关、政府以及政府财政主管部门和预算执行部门的预算管理职权作出明确规定的是()。

  A.《中华人民共和国审计法》

  B.《中华人民共和国预算法实施条例》

  C.《中华人民共和国预算法》

  D.《中华人民共和国立法法》

  答案: C

  解析: 本题考查我国政府预算职权划分。2014年修改后的《中华人民共和国预算法》对立法机关、各级政府、政府财政主管部门和预算执行部门、单位的预算管理职权作了明确规定。

  6.新预算年度的财政收支计划指标在以前预算年度基础上,按照新预算年度经济发展情况加以调整后确定,这种政府预算方式是()。

  A.单式预算

  B.复式预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  答案: C

  解析: 本题考查政府预算的分类。增量(基数)预算是指新预算年度的财政收支计划指标在以前预算年度基础上,按新预算年度经济发展情况加以调整后确定。增量预算保持了各项财政收支指标的连续性,这是一种传统的预算编制方法。

  7.(2016年)国有资本经营预算制度的核心是()。

  A.调整私有企业和国有企业之间的分配关系

  B.调整国有资本经营预算与社会保险基金预算之间的关系

  C.调整国家和国有企业之间的分配关系

  D.调整国有资本经营预算与政府性基金预算之间的关系

  答案: C

  解析: 本题考查国有资本经营预算。国有资本经营预算制度的核心是调整国家和国有企业之间的分配关系,是实现国有资本经营管理战略目标的重要手段。

  8.新预算年度财政收支计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,只以新预算年度经济社会发展情况和财力可能为依据,这种政府预算方式是()。

  A.增量预算

  B.复式预算

  C.单式预算

  D.零基预算

  答案: D

  解析: 本题考查政府预算的分类。零基预算是指新预算年度财政收支计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,只以新预算年度经济社会发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额的一种预算形式。

  9.—般不具有法律效力、不需经过国家权力机关批准的预算是()。

  A.政府年度预算

  B.地方年度预算

  C.政府中期预算

  D.中央年度预算

  答案: C

  解析: 本题考查政府预算的分类。多年预算也称中期预算,一般不具有法律效力,也不需要经过国家权力机关批准。

  10.编制政府预算时,把支出盘子做得很大而无法完成,这种做法违反了政府预算的()原则要求。

  A.完整性

  B.统一性

  C.合法性

  D.可靠性

  答案: D

  解析: 本题考查政府预算的原则。可靠性原则也称为谨慎性原则,指各级政府预算必须建立在积极、稳健、可靠的基础上,有充分而确实的依据,预算数应尽量准确地反映可能出现的结果,保证预算能得到真实可靠地执行。把支出盘子做得很大而无法完成,就违背了政府预算的可靠性原则要求。

  11.财政制度的核心是()。

  A.财政收入制度

  B.财政支出制度

  C.政府预算制度

  D.国家金库制度

  答案: C

  解析: 本题考查政府预算制度。政府预算制度是财政制度的核心,是财政赖以存在的基础,是国家政治体制的重要组成部分。

  12.市场经济国家财政预算管理采用的基本制度是()。

  A.单式预算制度

  B.复式预算制度

  C.部门预算制度

  D.绩效预算制度

  答案: C

  解析: 本题考查预算编制制度。部门预算制度是市场经济国家财政预算管理的基本形式。

  13.(2014年)以收定支、专款专用、结余结转下年度继续使用,是()的管理原则。

  A.政府性基金预算

  B.公共财政预算

  C.国有资本经营预算

  D.支付债务预算

  答案: A

  解析: 本题考查政府性基金预算的管理原则。政府性基金预算的管理原则是以收定支,专款专用,结余结转下年继续使用。

  14.关于我国预算执行制度的说法,错误的是()。

  A.预算执行制度是政府预算制度的重要组成部分,是预算实施的关键环节

  B.预算执行制度包括国库集中收付制度和政府采购制度

  C.我国的国库集中支付制度以财政资金银行账户管理体系为基础

  D.政府采购运行机制实行集中采购与分散采购相结合,以集中为主,分散为辅

  答案: C

  解析: 本题考查我国的预算执行制度。国库集中收付制度以国库单一账户体系为基础,资金缴拨以国库集中收付为主要形式,选项C错误。

  15.决定本级政府预备费动用的机构是()。

  A.各级人大

  B.各级人大常委会

  C.各级政府

  D.各级财政部门

  答案: C

  解析: 本题考查预算管理职权的划分。决定本级政府预备费动用的机构是各级人民政府。

  16.建立国库集中收付制度的主要内容不包括()。

  A.建立国库单一账户体系

  B.规范财政性资金收缴方式

  C.改变财政资金分散拨付方式

  D.采用传统的财政资金银行账户管理体系和资金缴拨方式

  答案: D

  解析: 本题考查我国的预算执行制度。建立国库集中收付制度的主要内容是:取消各部门在商业银行开设的账户,建立以财政部门为主体的国库单一账户体系。规范财政性资金收缴方式,所有收入通过代理银行直接缴入国库或财政专户。改变财政资金分散拨付方式,对不同类型的支出分别采取财政直接支付和财政授权支付等方式。

  17.政府通过向社会征收基金、收费以及出让土地、发行彩票等方式取得收入,专项用于支持特定基础设施建设和社会事业发展的收支预算是()。

  A.社会保险基金预算

  B.—般公共预算

  C.政府性基金预算

  D.国有资本经营预算

  答案: C

  解析: 本题考查政府性基金预算。政府性基金预算是指政府通过向社会征收基金、收费以及出让土地、发行彩票等方式取得收入,专项用于支持特定基础设施建设和社会事业发展的收支预算。

  18.关于政府预算的说法,错误的是()。

  A.政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划

  B.从本质方面看,政府预算是国家和政府意志的体现

  C.政府预算要经过国务院的审查和批准才能生效

  D.政府预算制度最早出现在英国

  答案: C

  解析: 本题考查政府预算的含义。从本质方面看,政府预算是国家和政府意志的体现,要经过国家权力机关的审查和批准才能生效,是重要的法律性文件,选项C错误。

  19.将政府预算分为增量(基数)预算和零基预算的依据是()。

  A.预算作用时间长短

  B.预算收支平衡状况

  C.预算编制依据的内容和方法

  D.预算编制形式

  答案: C

  解析: 本题考查政府预算的分类。按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量(基数)预算和零基预算。

  20.主要以税收为收入来源、以行政事业项目为支出对象的政府预算是()。

  A.绩效预算

  B.地方预算

  C.资本预算

  D.经常预算

  答案: D

  解析: 本题考查政府预算的分类。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象。

  21.可以保持各项财政收支指标连续性的政府预算类型是()。

  A.年度预算

  B.复式预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  答案: C

  解析: 本题考查政府预算的分类。增量预算可以保持各项财政收支指标的连续性。

  22.(2015年)根据《中华人民共和国预算法》,除涉密信息外,政府预算、决算支出要公开,全部细化公开到按功能分类的()科目。

  A.款级

  B.类级

  C.项级

  D.目级

  答案: C

  解析: 本题考查实施全面规范、公开透明预算制度的主要内容。除涉密信息外,政府预算、决算支出全部细化公开到按功能分类的“项”级科目,专项转移支付预算、决算按项目、按地区公开。

  23.(2016年)政府预算活动的每个环节都必须根据法定程序进行,政府预算的成立,预算执行中的调整和预算执行的结果,都会经过立法机关审查批准,这是政府预算()原则。

  A.统一性

  B.公开性

  C.完整性

  D.合法性

  答案: D

  解析: 本题考查政府预算的原则。合法性原则是指政府预算活动的每个环节都必须按照法定程序进行,政府预算的成立、预算执行中的调整和预算执行结果都必须经过立法机关审查批准。

  24.目前我国每年统计公报公布的财政收入、财政支出、财政赤字的数字,都是就()而言的。

  A.—般公共预算

  B.政府性基金预算

  C.国有资本经营预算

  D.社会保障预算

  答案: A

  解析: 本题考查一般公共预算。目前我国每年统计公报公布的财政收入、财政支出、财政赤字的数字,都是就一般公共预算而言的。

  25.以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象的政府预算是()。

  A.资本预算

  B.经常预算

  C.地方预算

  D.绩效预算

  答案: A

  解析: 本题考查政府预算的分类。资本预算主要是以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。

  26.按预算编制形式分类,预算可以分为()。

  A.增量预算和零基预算

  B.单式预算和复式预算

  C.年度预算和多年预算

  D.中央预算和地方预算

  答案: B

  解析: 本题考查政府预算的分类。按预算编制形式分类,预算可以分为单式预算和复式预算。

  27.我国政府预算体系的基础是()。

  A.政府性基金预算

  B.—般公共预算

  C.国有资本经营预算

  D.社会保险基金预算

  答案: B

  解析: 本题考查我国政府预算的体系。我国完整的政府预算体系包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,其中一般公共预算是政府预算体系的基础。

  28.(2016年)政府理财的主导环节是()。

  A.部门预算

  B.政府预算

  C.中期滚动预算

  D.政府综合财务报告

  答案: B

  解析: 本题考查政府预算。政府预算是政府理财的主导环节和基本环节。

  29.关于社会保险基金预算的说法,错误的是()。

  A.社会保险基金预算2013年正式提交全国人大

  B.社会保险基金预算不能用于平衡一般公共预算

  C.社会保险基金预算可以调剂部分资金用于平衡国有资本经营预算和政府性基金预算

  D.社会保险基金预算是政府通过社会保险缴费、一般公共预算安排等方式取得收入,专项用于社会保险的收支预算

  答案: C

  解析: 本题考查社会保险基金预算。社会保险基金预算是政府通过社会保险缴费、一般公共预算安排等方式取得收入,专项用于社会保险的收支预算。2013年正式提交全国人大。社会保险基金预算不能用于平衡一般公共预算等其他预算,选项C错误。

  30.为贯彻落实全国人大和国务院的有关规定,财政部决定自()起将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

  A.2010年1月1日

  B.2011年1月1日

  C.2012年1月1日

  D.2013年1月1日

  答案: B

  解析: 本题考查预算编制制度。为贯彻落实全国人大和国务院的有关规定,财政部决定自2011年1月1日起,将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

  31.政府性基金项目由()审批,重要的政府性基金项目须报()审批。

  A.财政部,国务院

  B.国务院,财政部

  C.财政部,人民代表大会

  D.国务院,人民代表大会

  答案: A

  解析: 本题考查政府性基金预算。政府性基金项目由财政部审批,重要的政府性基金项目须报国务院审批。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载