经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第18章

来源:经济师考试网  [2019-8-16]  【

 第18章 货币供求与货币均衡

  单项选择题(每题1分)

  1.关于凯恩斯的货币需求理论的说法,错误的是()。

  A.凯恩斯认为,当利率降到某一低点时,货币需求会无限增大,此时无人愿意持有债券,都愿意持有货币,流动性偏好具有相对性

  B.凯恩斯的货币需求理论采用了大量心理分析法

  C.凯恩斯的货币需求理论将货币作为宏观经济中的一个重要的经济变量和政策变量来研究

  D.凯恩斯的货币需求理论认为,投机性需求是利率的减函数,由利率的高低决定

  答案: A

  解析: 本题考查凯恩斯的货币需求理论。凯恩斯认为,当利率降到某一低点时,货币需求会无限增大,此时无人愿意持有债券,都愿意持有货币,流动性偏好具有绝对性。这就是著名的流动性陷阱。选项A错误。

  2.根据流动性偏好理论,由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望称为()。

  A.预防动机

  B.投机动机

  C.交易动机

  D.平衡动机

  答案: C

  解析: 本题考查货币需求相关理论。交易动机,即由于收入和支出的时间不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。

  3.通货膨胀可按其成因分为很多类型,因()引发的通货膨胀称为输入型通货膨胀。

  A.成本自发性增加而导致物价上涨

  B.进口商品价格上升、费用增加而使物价总水平上涨

  C.经济结构方面的因素变动

  D.社会总需求过度增长,超过了社会总供给的增长幅度,导致商品和劳务供给不足、物价持续上涨

  答案: B

  解析: 本题考查通货膨胀的类型。输入型通货膨胀是指因进口商品价格上升、费用增加而使物价总水平上涨所引起的通货膨胀。选项A是成本推进型通货膨胀的成因,选项C是结构型通货膨胀的成因,选项D是需求拉上型通货膨胀的成因。

  4.根据我国货币供给层次的划分,既属于狭义货币供应量(M 1 ),又属于广义货币供应量(M 2 )的是()。

  A.单位活期存款

  B.单位定期存款

  C.个人存款

  D.财政存款除外的其他存款

  答案: A

  解析: 本题考查货币供给层次。按照我国货币层次的划分:M0=流通中货币;M1=M0+单位活期存款;M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。因此,单位活期存款既属于M1,又属于M2。

  5.公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀的划分标准是()。

  A.通货膨胀的程度

  B.通货膨胀的表现形式

  C.通货膨胀的预期

  D.通货膨胀的成因

  答案: B

  解析: 本题考查通货膨胀的类型。按照通货膨胀的表现形式,通货膨胀可以分为公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀。

  6.在我国能够扩张信用、创造派生存款的金融机构是()。

  A.中央银行

  B.商业银行

  C.证券公司

  D.保险公司

  答案: B

  解析: 本题考查货币供给机制。商业银行具有扩张信用、创造派生存款的功能,而中央银行具有的是信用创造货币机制。

  7.(2015年)西方经济学和马克思主义货币理论都将()作为通货膨胀的基本标志。

  A.货币供求总量失衡

  B.工资上涨

  C.物价上涨

  D.进出口总额失衡

  答案: C

  解析: 本题考查通货膨胀的含义。无论是西方经济学还是马克思主义货币理论,都把通货膨胀和物价上涨联系在一起,将物价上涨作为通货膨胀的基本标志。

  8.政府为阻止失业率上升而增加支出,这体现了需求拉上型通货膨胀的()特点。

  A.诱发性

  B.自发性

  C.支持性

  D.扩张性

  答案: C

  解析: 本题考查通货膨胀的类型。需求拉上型通货膨胀的支持性特点,即政府为阻止失业率上升而增加支出,或者采取扩张性财政政策或货币政策以增加总需求。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  9.在通货膨胀时期,中央银行采取下列()措施,可以抑制商业银行对中央银行的贷款需求,增加商业银行的借款成本,迫使商业银行提高贷款利率。

  A.提高法定存款准备金率

  B.提高再贴现率

  C.公开市场操作

  D.发行公债

  答案: B

  解析: 本题考查通货膨胀的治理。提高再贴现率,不仅可以抑制商业银行对中央银行的贷款需求,还可以增加商业银行的借款成本,迫使商业银行提高贷款利率和贴现率,结果企业因贷款成本增加而减少投资,货币供给量也随之减少。

  10.(2015年)下列存款中,属于基础货币的是()。

  A.财政部门在中央银行的存款

  B.居民个人在商业银行的存款

  C.商业银行在中央银行的存款

  D.财政部门在商业银行的存款

  答案: C

  解析: 本题考查货币供给。基础货币包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。

  11.既认同剑桥学派的观点,但又认为货币数量说不是产出、货币收入或物价水平的理论,而是货币需求理论的学者是()。

  A.凯恩斯

  B.庇古

  C.费雪

  D.弗里德曼

  答案: D

  解析: 本题考查弗里德曼的现代货币数量说。弗里德曼接受了剑桥学派的观点,认为人们持有货币不仅仅是因为交换,也是因为货币是财富的缘故。但他又认为,货币数量说不是产出、货币收入或物价水平的理论,而是货币需求理论。

  12.(2016年)在不兑现信用货币制度下,信用创造货币的功能通常由()掌握。

  A.中央银行

  B.财政部门

  C.政策性银行

  D.商业银行

  答案: A

  解析: 本题考查货币供给机制。信用创造货币是当代不兑现信用货币制度下货币供给机制的重要内容,而且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。

  13.(2016年)我国广义货币供应量M 2 的构成是()。

  A.流通中货币

  B.流通中货币、单位活期存款

  C.流通中货币、单位活期存款、个人存款

  D.流通中货币、单位活期存款、单位定期存款、个人存款和其他存款(财政存款除外)

  答案: D

  解析: 本题考查货币供给层次的划分。中国人民银行将我国货币供应量指标划分为三个层次:M0=流通中货币;单位活期存款;M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。

  14.货币乘数等于存款准备金率与()之和的倒数。

  A.贴现率

  B.货币结构比率

  C.利息率

  D.存款结构比率

  答案: B

  解析: 本题考查货币乘数的概念。货币乘数等于存款准备金率与货币结构比率之和的倒数。

  15.关于费雪的交易方程式的说法,错误的是()。

  A.费雪的现金交易方程式是

  B.物价是被动因素

  C.最活跃的因素是货币量

  D.反映的是货币量决定货币价值的理论

  答案: D

  解析: 本题考查传统货币数量说。费雪交易方程式所反映的是货币量决定物价水平的理论,选项D错误。

  16.抑制型通货膨胀表现为()。

  A.人们持币待购,导致货币流通速度变慢

  B.物价上涨

  C.有效需求不足

  D.货币贬值

  答案: A

  解析: 本题考查通货膨胀的类型。抑制型通货膨胀是指一国实行物价管制的情况下,商品供给短缺不能由物价上涨来反映,只表现为人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢,又称为隐蔽性通货膨胀。

  17.造成通货膨胀的直接原因是()。

  A.信贷供给过度

  B.财政赤字规模过大

  C.定期存款余额过大

  D.国际收支长期保持顺差

  答案: A

  解析: 本题考查造成通货膨胀的原因。过度的信贷供给是造成通货膨胀的直接原因。

  18.货币供应量包括现金和存款两个部分,其中现金是()的负债。

  A.政府

  B.商业银行

  C.政策性银行

  D.中央银行

  答案: D

  解析: 本题考查货币供给机制。货币供应量包括现金和存款两个部分,其中现金是中央银行的负债,存款是商业银行的负债。

  19.经济主体在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的数量称为()。

  A.货币供给

  B.货币需求

  C.基础货币

  D.社会需求

  答案: B

  解析: 本题考查货币需求。货币需求是指经济主体在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的数量。

  20.弗里德曼的现代货币数量说提出的货币需求函数是()。

  A.MV=PT

  B.π=K×Y/M

  C.M/P=f(Yp,W;rm,rb,re,1 dP/P dt;u)

  D.L=L1(Y)+L2(i)

  答案: C

  解析: 本题考查弗里德曼的货币需求函数。选项A是费雪方程式,选项B是剑桥学派现金余额数量说的方程式,选项D是凯恩斯货币需求理论的货币需求函数。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载