经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第20章

来源:经济师考试网  [2019-8-20]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.关于金融市场的说法,错误的是()。

  A.证券投资基金的优势主要表现为专家理财

  B.外汇市场是以不同种货币计值的两种票据之间进行交换的市场

  C.证券投资基金主要投资于衍生金融工具

  D.在货币市场中流动性最强的是短期政府债券

  答案: C

  解析: 本题考查金融市场的结构。证券投资基金主要投资于债券和股票,选项C错误。

  2.关于商业银行和中央银行的说法,正确的是()。

  A.都能对工商企业发放贷款

  B.都追求利润最大化

  C.商业银行能吸收社会公众的活期存款,中央银行则不能

  D.商业银行承担货币发行任务,中央银行则没有

  答案: C

  解析: 本题考查商业银行的性质。商业银行是唯一能够面向公众吸收活期存款的金融机构。中央银行不以盈利为目的,不经营一般性银行业务,不会对工商企业发放贷款,选项AB错误。中央银行承担货币发行任务,选项D错误。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  3.(2014年)美国经济学家法玛认为,如果有关证券的历史资料不影响证券价格的变动,则证券市场达到()。

  A.弱型效率

  B.半强型效率

  C.半弱型效率

  D.强型效率

  答案: A

  解析: 本题考查有效市场理论。弱型效率,即有关证券的历史资料(如价格、交易量等)对证券的价格没有任何影响。

  4.某甲与所供职的公司签订合同,该合同规定:某甲每月支付100元,当其在公司工作满三年后,从第四年起有权按约定价格购买该公司一定数量的股票,这种交易是()交易。

  A.金融期权

  B.金融期货

  C.投资基金

  D.货币掉期

  答案: A

  解析: 本题考查金融期权市场。金融期权交易是指买卖双方按成交协议签订合同,允许买方在交付一定期权费用后,取得在特定时间内、按协议价格买进或卖出一定数量证券的权利。

  5.银行大额可转让定期存单的特点不包括()。

  A.不记名

  B.具有零售性质

  C.利率可固定

  D.存单金额比较大

  答案: B

  解析: 本题考查票据市场。银行大额可转让定期存单是由商业银行和其他金融机构为了吸引存款而发行的一种不记名的存款凭证,它是认购人对银行提供的信用。它的特点有:(1)不记名;(2)属于批发性质的金融工具,存单的金额由发行银行确定,一般都比较大;(3)利率既可固定,也可浮动。

  6.商业银行获得收益的主要业务活动是()。

  A.负债业务

  B.资产业务

  C.中间业务

  D.结算业务

  答案: B

  解析: 本题考查商业银行的资产业务。资产业务是商业银行将所筹集的货币资金加以运用的业务,是商业银行获得收益的主要业务活动。

  7.企业为了筹措短期资金,在货币市场上发行的在将来一定时期内偿付本息的凭证称为()。

  A.大额可转让定期存单

  B.商业票据

  C.银行承兑汇票

  D.期权

  答案: B

  解析: 本题考查票据市场。商业票据是一种短期无担保证券,是由发行人为了筹措短期资金或弥补短期资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付票据本息的凭证。

  8.商业银行的()职能体现为通过吸收存款和发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。

  A.支付中介

  B.信用中介

  C.信用创造

  D.货币创造

  答案: B

  解析: 本题考查商业银行的职能。商业银行的信用中介职能:商业银行吸收存款,集中社会上闲置的资金,又通过发放贷款,将集中起来的资金贷放给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。

  9.(2014年)某商业银行向某企业贷款3000万元人民币,体现了商业银行()的职能。

  A.支付中介

  B.信用创造

  C.货币创造

  D.信用中介

  答案: D

  解析: 本题考查商业银行的职能。信用中介:商业银行吸收存款,集中社会上闲置的资金,又通过发放贷款,将集中起来的资金贷放给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。

  10.在货币市场上,流动性最高、几乎所有的金融机构都参与其市场交易的金融工具是()。

  A.股票

  B.长期商业票据

  C.短期政府债券

  D.长期政府债券

  答案: C

  解析: 本题考查债券市场。短期政府债券因其具有违约风险小、流动性强、面额小、收入免税等特点,其流动性在货币市场中是最高的、几乎所有的金融机构都参与短期政府债券市场的交易。

  11.商业银行受企业委托,为其办理与货币资本运动有关的技术性业务,成为企业的总会计、总出纳。这体现了商业银行的()职能。

  A.信用中介

  B.支付中介

  C.信用创造

  D.货币投放

  答案: B

  解析: 本题考查商业银行的职能。支付中介是商业银行受企业委托,为其办理与货币资本运动有关的技术性业务,如汇兑、非现金结算等,使银行成为企业的总会计、总出纳,成为社会的总账房。

  12.(2015年)根据《存款保险条例》,下列各项不纳入存款保险范围的是()。

  A.外商独资银行

  B.中外合资银行

  C.农村信用社

  D.外国银行在中国的分支机构

  答案: D

  解析: 本题考查存款保险制度。根据我国的《存款保险条例》,凡是吸收存款的银行业金融机构,包括商业银行(含外商独资银行和中外合资银行)、农村合作银行、农村信用合作社等,都应当投保存款保险。同时,参照国际惯例,外国银行在中国的分支机构以及中资银行海外分支机构的存款原则上不纳入存款保险范围。

  13.商业银行的自有资金来源不包括()。

  A.股本

  B.公积金

  C.未分配利润

  D.发行金融债券

  答案: D

  解析: 本题考查商业银行的业务。商业银行的资金来源包括自有资金和吸收的外来资金两部分,自有资金包括成立时发行股票所筹集的股本以及公积金、未分配利润,这部分也称为权益资本。发行金融债券是外来资金的形成渠道。

  14.关于商业银行主要业务的说法,错误的是()。

  A.中间业务是商业银行作为“支付中介”而提供的多种形式的金融服务

  B.商业贷款属于生产或经营周转性质的贷款

  C.商业银行从事投资业务要以其资金作为投资而持有各种证券

  D.商业银行开展信托业务时,可以利用自有资金,也可以利用客户的资金

  答案: D

  解析: 本题考查商业银行的主要业务。选项D错误,信托业务属于中间业务,中间业务是指商业银行不使用自己的资金而为客户办理支付和其他委托事项,并从中收取手续费的业务。

  15.(2015年)下列金融业务中,属于商业银行资产业务的是()。

  A.借款

  B.结算

  C.投资

  D.租赁

  答案: C

  解析: 本题考查商业银行的主要业务。商业银行的资产业务包括:票据贴现、贷款业务、投资业务。

  16.商业银行最基本的职能是()。

  A.支付中介

  B.信用创造

  C.货币创造

  D.信用中介

  答案: D

  解析: 本题考查商业银行的职能。商业银行最基本的职能是信用中介。

  17.目前,世界各国的商业银行一般都采用的银行组织形式是()。

  A.单一银行制

  B.总分行制

  C.专业化银行制

  D.综合化银行制

  答案: B

  解析: 本题考查商业银行的组织形式。总分行制下的商业银行在总行之下设有多层次的分支机构,英国银行模式就是典型的代表,目前世界各国的商业银行一般都采用这种银行制度。

  18.与非银行金融机构相比,只有商业银行能够办理的业务是()。

  A.代理业务

  B.结算业务

  C.吸收活期存款

  D.发放贷款

  答案: C

  解析: 本题考查商业银行的性质。与非银行金融机构相比,商业银行的经营范围广泛,业务种类齐全,它是唯一能够面向公众吸收活期存款的金融机构。

  19.关于金融期货市场的说法,错误的是()。

  A.可规避市场风险

  B.可锁定市场风险

  C.交易双方需要缴纳期权费

  D.具有实现价格发现的功能

  答案: C

  解析: 本题考查金融期货市场。金融期货市场是指专门进行金融期货交易的市场,具有锁定和规避金融市场风险、实现价格发现的功能。期权费是进行期权交易时要缴纳的。

  20.商业票据作为金融工具,它以()作保证。

  A.企业间的直接信用

  B.银行与企业间的信用

  C.银行信用

  D.企业与证券公司间的信用

  答案: A

  解析: 本题考查票据市场。商业票据是短期无担保证券,它是以企业间的直接信用作保证的。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载