经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第21章

来源:经济师考试网  [2019-8-20]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.随着金融业全球化的发展,世界各国的金融监管更加强调()。

  A.稳健与安全并重

  B.安全与协调并重

  C.盈利与效率并重

  D.安全与效率并重

  答案: D

  解析: 本题考查金融监管的一般性理论。20世纪70年代以来,金融全球化对传统金融监管理论提出了挑战,金融监管更强调安全与效率并重,同时对跨国金融活动的风险防范和国际监管协调更加重视。

  2.下列关于资本监管的说法,符合1988年《巴塞尔报告》规定的是()。

  A.银行的核心资本与风险加权资本的比率不得低于8%

  B.银行的一级资本至少占全部资本的30%

  C.银行资本充足率不得低于4%

  D.银行的资本与风险加权资本的比率不得低于8%

  答案: D

  解析: 本题考查1988年巴塞尔报告。依据1988年巴塞尔报告的规定,银行的核心资本与风险加权资本的比率不得低于4%。一级资本即核心资本,至少占全部资本的50%。银行资本充足率,即资本与风险加权资本的比率,不得低于8%。

  3.2003年新巴塞尔资本协议的资本要求已经发生了重大变化,其中主张有条件的大银行提供自己的风险评估水平,建立更精细的风险评估系统,这是对()的阐述。

  A.计量方法的改进

  B.鼓励使用内部模型

  C.资本约束范围的扩大

  D.风险范畴的进一步拓展

  答案: B

  解析: 本题考查2003年新巴塞尔资本协议。2003年新巴塞尔资本协议鼓励使用内部模型:新协议主张有条件的大银行提供自己的风险评估水平,建立更精细的风险评估系统,并提出了一整套精致的基于内部信用评级的资本计算方法。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.(2015年)1975年2月,西方十国集团以及瑞士和卢森堡共12个国家的中央银行成立了巴塞尔银行监管委员会,其发起机构是()。

  A.世界银行

  B.国际货币基金组织

  C.国际清算银行

  D.欧洲复兴开发银行

  答案: C

  解析: 本题考查巴塞尔协议产生的背景。为了维护成员国的共同利益,加强监管合作,统一监管原则和标准,1975年2月,由国际清算银行发起,西方十国集团以及瑞士和卢森堡12国的中央银行成立了巴塞尔银行监管委员会(简称巴塞尔委员会)。

  5.在金融领域,因借款人或市场交易对手违约而导致损失的风险属于()。

  A.信用风险

  B.市场风险

  C.流动性风险

  D.操作风险

  答案: A

  解析: 本题考查金融风险。由于借款人或市场交易对手的违约而导致损失的风险属于信用风险。

  6.2010年巴塞尔协议Ⅲ强化了银行资本充足率监管标准,关于新标准实施后对相关资本充足率要求的说法错误的是()。

  A.商业银行总资本充足率应达到10.5%

  B.商业银行普通股充足率应达到7%

  C.商业银行一级资本充足率应达到8.5%

  D.商业银行核心一级资本充足率应达到6%

  答案: D

  解析: 本题考查2010年巴塞尔协议Ⅲ。新标准实施后,商业银行一级资本充足率应达到8.5%。普通股充足率为7%;总资本充足率为10.5%。

  7.从国际金融市场上曾发生过的国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机来看,爆发危机国家的共同特点是()。

  A.财政赤字货币化

  B.实行盯住汇率制度

  C.本国货币已成为国际货币

  D.资本账户已实现完全可兑换

  答案: B

  解析: 本题考查金融危机的类型。发生危机国家的汇率政策的共同特点在于其盯住汇率制度。

  8.关于2003年新巴塞尔资本协议的说法,错误的是()。

  A.该协议继承了过去以资本充足率为核心的监管思想,将资本金要求视为最重要的支柱

  B.该协议规定,银行1年内至少披露一次财务状况、重大业务活动以及风险管理状况

  C.强化了各国金融监管当局的职责

  D.进一步拓展风险范畴,开始注意到国别风险的影响和破坏力

  答案: D

  解析: 本题考查2003年新巴塞尔资本协议的内容。选项D错误,2003年新巴塞尔资本协议对风险范畴进一步拓展,信用风险仍是银行经营中面临的主要风险,但委员会也注意到市场风险和操作风险的影响和破坏力。

  9.货币危机主要发生在实行()的国家。

  A.自由浮动汇率制度

  B.无独立法定货币的盯住汇率安排

  C.浮动汇率制或带有浮动汇率制色彩的盯住汇率安排

  D.固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排

  答案: D

  解析: 本题考查货币危机。货币危机主要发生在实行固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排的国家,由于国内经济变化没有相应的汇率调整配合,导致其货币内外价值脱节,通常反映为本币汇率高估。

  10.影响金融风险的因素非常复杂,各种因素相互交织,难以事前完全把握,体现了金融风险的()特征。

  A.不确定性

  B.相关性

  C.高杠杆性

  D.传染性

  答案: A

  解析: 本题考查金融风险。金融风险的不确定性体现在:影响金融风险的因素非常复杂,各种因素相互交织,难以事前完全把握。

  11.(2015年)从2007年春季开始的美国次贷危机可依次分为()三个阶段。

  A.债务危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

  B.信用危机阶段、债务危机阶段、流动性危机阶段

  C.流动性危机阶段、信用危机阶段、债务危机阶段

  D.债务危机阶段、流动性危机阶段、信用危机阶段

  答案: D

  解析: 本题考查次贷危机。美国次贷危机从2007年春季开始显现,2007年8月幵始席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。总的来说,此次次贷危机可以分为三个阶段:第一个阶段是债务危机;第二个阶段是流动性危机;第三个阶段是信用危机。

  12.(2016年、2014年)由于金融机构的交易系统不完善、管理失误所导致的风险属于()。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.流动性风险

  D.操作风险

  答案: D

  解析: 本题考查金融风险。由于金融机构的交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的风险是操作风险。

  13.关于金融监管体制的说法,错误的是()。

  A.德国实行的是独立于中央银行的综合监管体制

  B.美国的监管体制以中央银行为重心

  C.按照监管客体的不同,金融监管体制分为综合监管体制与分业监管体制

  D.目前实行分业监管体制的国家越来越多,如瑞士、日本和韩国等

  答案: D

  解析: 本题考查金融监管体制。选项D错误,随着混业经营趋势的发展,实行综合监管体制的国家越来越多,如瑞士、日本和韩国等。

  14.(2014年)从历史上看,金融监管是从监管()开始的。

  A.证券公司

  B.保险公司

  C.投资基金

  D.商业银行

  答案: D

  解析: 本题考查金融监管的含义。金融监管首先是从对银行进行监管开始的。

  15.(2014年)1988年巴塞尔报告的主要内容是()。

  A.推出监管银行的“三大支柱”理论

  B.确认了监督银行资本的可行的统一标准

  C.引入杠杆率监管标准

  D.提出宏观审慎监管要求

  答案: B

  解析: 本题考查1988年巴塞尔报告。1988年巴塞尔报告的主要内容是确认了监督银行资本的可行的统一标准。

  16.关于金融监管理论的说法,错误的是()。

  A.公共利益论源于20世纪30年代美国经济危机,并一直到60年代都是被经济学家所接受的有关监管的正统理论

  B.公共利益论认为,监管是政府对公众要求糾正某些社会个体和社会组织的不公平、不公正和无效率或低效率的一种回应

  C.金融风险控制论认为银行的利润最大化目标促使其系统内增加有风险的活动,导致系统内的不稳定性

  D.保护债权论源于“金融不稳定假说”

  答案: D

  解析: 本题考查金融监管的一般性理论。选项D错误,金融风险控制论源于“金融不稳定假说”。

  17.金融参与者由于资产流动性降低而导致的风险是()。

  A.市场风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.操作风险

  答案: B

  解析: 本题考查金融风险。金融参与者由于资产流动性降低而导致的风险属于流动性风险。

  18.(2015年)由于原油价格暴跌导致原油期货合同出现大幅亏损,这种金融风险属于()。

  A.流动性风险

  B.信用风险

  C.操作风险

  D.市场风险

  答案: D

  解析: 本题考查金融风险。由于市场因素(如利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的风险称为市场风险。

  19.(2015年)我国目前的金融监管体制是()。

  A.以中国人民银行为主的综合监管体制

  B.独立于中央银行的分业监管体制

  C.以中国人民银行为全国唯一监管机构的体制

  D.以中国银行业监督管理委员会为主的综合监管体制

  答案: B

  解析: 本题考查我国金融监管体制的演变。自20世纪80年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于中央银行的分业监管体制。

  20.如果金融机构资产负债不匹配,即“借短放长”会导致的危机属于()。

  A.债务危机

  B.货币危机

  C.流动性危机

  D.综合性危机

  答案: C

  解析: 本题考查金融危机的类型。流动性危机是由流动性不足引起的。如果金融机构资产负债不匹配,即“借短放长”,则会导致流动性不足以偿还短期债务,引发流动性危机。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载