经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第22章

来源:经济师考试网  [2019-8-20]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.(2015年)国际货币体系的核心机构是()。

  A.国际复兴开发银行

  B.国际金融公司

  C.国际清算银行

  D.国际货币基金组织

  答案: D

  解析: 本题考查国际主要金融组织。国际货币基金组织是国际货币体系的核心机构。

  2.世界上最先出现的国际货币体系是()。

  A.牙买加体系

  B.布雷顿森林体系

  C.国际金银复本位制

  D.国际金本位制

  答案: D

  解析: 本题考查国际货币体系。世界上第一次出现的国际货币体系是国际金本位制。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  3.世界各国国际储备最主要的组成部分是()。

  A.货币性黄金

  B.国际货币基金组织的储备头寸

  C.特别提款权

  D.外汇储备

  答案: D

  解析: 本题考查国际储备的构成。国际储备分为四种类型:货币性黄金、外汇储备、IMF的储备头寸和特别提款权。其中外汇储备是国际储备最主要的组成部分,在非黄金储备中的占比高达95%。

  4.(2016年)关于布雷顿森林体系运行特征的说法,错误的是()。

  A.美元按照每盎司35美元的官价与黄金挂钩,其他国家与美元挂钩

  B.实行不可调整的固定汇率制度

  C.国际收支短期失衡由国际货币基金组织提供信贷资金来解决

  D.国际收支长期失衡通过调整汇率平价来解决

  答案: B

  解析: 本题考查布雷顿森林体系。布雷顿森林体系实行可调整的固定汇率制度。

  5.关于国际货币基金组织贷款的说法,正确的是()。

  A.贷款通常没有附加政策条件

  B.贷款种类单一且固定不变

  C.减贫与增长贷款是最早设立的一种贷款

  D.贷款主要帮助成员国解决国际收支问题

  答案: D

  解析: 本题考查国际货币基金组织。国际货币基金组织贷款的特点有:主要是帮助其成员国解决国际收支问题;是有政策条件的;是临时性的。其常用的贷款种类有备用安排、中期贷款、减贫与增长贷款,其中备用安排是国际货币基金组织最基本、最早设立的一种贷款。

  6.关于国际储备作用的说法,错误的是()。

  A.调节长期性的国际收支不平衡

  B.干预外汇市场,从而稳定本国货币汇率

  C.是一国对外举债和偿债的根本保证

  D.融通国际收支逆差

  答案: A

  解析: 本题考查国际储备的作用。国际储备是用来调节临时性国际收支不平衡的。由于国际储备的有限性,它对付国际收支困难的能力有限,尤其是长期性国际收支赤字。选项A错误。

  7.境内机构经境外直接投资主管部门核准,使用人民币资金通过设立、并购、参股等方式在境外设立或取得企业或项目全部或部分所有权、控制权或经营管理权等权益的行为是()。

  A.跨境人民币证券投融资

  B.外商直接投资人民币结算

  C.境外直接投资人民币结算

  D.跨境贸易人民币结算

  答案: C

  解析: 本题考查人民币跨境使用。境外直接投资人民币结算是指境内机构经境外直接投资主管部门核准,使用人民币资金通过设立、并购、参股等方式在境外设立或取得企业或项目全部或部分所有权、控制权或经营管理权等权益的行为。

  8.关于世界银行集团的说法,错误的是()。

  A.世界银行是世界上最大的多边开发机构

  B.国际开发协会主要向符合条件的低收入国家提供长期优惠贷款,帮助其发展经济

  C.世界银行集团中最年轻的成员是多边投资担保机构

  D.解决投资争端国际中心主要通过向低收入国家的生产性企业提供无需政府担保的贷款和投资,鼓励国际私人资本流向发展中国家

  答案: D

  解析: 本题考查国际金融公司。国际金融公司成立于1956年,主要通过向低收入国家的生产性企业提供无需政府担保的贷款和投资,鼓励国际私人资本流向发展中国家,支持当地资本市场的发展,以推动私营企业的成长,促进成员国经济发展。

  9.在战后布雷顿森林体系下,实行的汇率制度是()。

  A.人为的可调整的浮动汇率制度

  B.自发的可调整的固定汇率制度

  C.人为的可调整的固定汇率制度

  D.人为的有管理的浮动汇率制度

  答案: C

  解析: 本题考查汇率制度。在战后布雷顿森林体系下,实行的以美元为中心的固定汇率制度是一种人为的可调整的固定汇率制度。

  10.国际货币基金组织的贷款业务中,为解决成员国结构性缺陷导致的严重国际收支问题的是()。

  A.中期贷款

  B.补充贷款

  C.普通贷款

  D.减贫与增长贷款

  答案: A

  解析: 本题考查国际货币基金组织。中期贷款是为解决成员国结构性缺陷导致的严重的国际收支问题。

  11.在国际货币基金组织的贷款业务中,用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立的低息贷款是()。

  A.备用安排

  B.中期贷款

  C.补充储备贷款

  D.减贫与增长贷款

  答案: D

  解析: 本题考查国际货币基金组织。减贫与增长贷款是一种低息贷款,用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立。

  12.(2016年)2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则指导下,我国改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础的,()浮动汇率制度。

  A.参考一篮子货币进行调节,有管理的

  B.单一的、有管理的

  C.盯住美元的

  D.盯住欧元的

  答案: A

  解析: 本题考查人民币汇率制度。2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,我国改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  13.在国际金融机构中,以促进国际货币领域的合作,促进国际贸易的扩大和平衡发展,促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排等为宗旨的机构是()。

  A.国际货币基金组织

  B.世界银行集团

  C.世界贸易组织

  D.国际清算银行

  答案: A

  解析: 本题考查国际货币基金组织。国际货币基金组织的宗旨包括:(1)促进国际货币领域的合作;(2)促进国际贸易的扩大和平衡发展;(3)促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排等。

  14.通过国际惯例、协定和规章制度等,对国际货币关系所做的一系列安排指的是()。

  A.国际储备

  B.牙买加体系

  C.布雷顿森林体系

  D.国际货币体系

  答案: D

  解析: 本题考查国际货币体系。国际货币体系又称国际货币制度,是指通过国际惯例、协定和规章制度等,对国际货币关系所做的一系列安排。

  15.在满足外汇储备资产所需要的流动性和安全性的前提下,以多余外汇储备单独成立专门的投资机构,拓展外汇储备投资渠道,延长外汇储备资产投资期限,以提高外汇储备投资收益水平,这指的是外汇储备的()。

  A.总量管理

  B.结构管理

  C.积极管理

  D.效益管理

  答案: C

  解析: 本题考查国际储备的管理。外汇储备的积极管理是指在满足外汇储备资产所需要的流动性和安全性的前提下,以多余外汇储备单独成立专门的投资机构,拓展外汇储备投资渠道,延长外汇储备资产投资期限,以提高外汇储备投资收益水平。

  16.在国际储备的构成中,只能算成潜在的国际储备,而非真正的国际储备的是()。

  A.外汇储备

  B.货币性黄金

  C.IMF的储备头寸

  D.特别提款权

  答案: B

  解析: 本题考查国际储备的构成。货币性黄金是指一国货币当局作为金融资产而持有的黄金。由于货币当局在执行黄金国际储备职能时不能以实物黄金对外支付,所以黄金只能算成是潜在的国际储备,而非真正的国际储备。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载