经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第23章

来源:经济师考试网  [2019-8-20]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.为了及时了解全国城市零售物价的变动趋势,可以对全国35个大中型城市的零售物价的变化进行调查,这种调查是()。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.全面调查

  D.重点调查

  答案: D

  解析: 本题考查重点调查的概念。重点调查是一种非全面调查,它是在所要调查的总体中选择一部分重点单位进行的调查。所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。

  2.(2014年)下列统计变量中,属于定量变量的是()。

  A.性别

  B.年龄

  C.产品登记

  D.汽车品牌

  答案: B

  解析: 本题考查变量与数据。当变量的取值是数值时,该变量被称为定量变量或数量变量。年龄属于定量变量。性别、汽车品牌是分类变量,产品登记是顺序变量。

  3.实际中应用最广泛的一种调查方式和方法是()。

  A.抽样调查

  B.普查

  C.一般调查

  D.报表

  答案: A

  解析: 本题考查统计调查方式。抽样调查是实际中应用最广泛的一种调查方式和方法。

  4.用1表示“硕士及以上”,用2表示“本科”,用3表示“大专及以下”,这种对变量进行观测的数据是()。

  A.分类数据.

  B.定量数据

  C.顺序数据

  D.数值型数据

  答案: C

  解析: 本题考查顺序数据。顺序数据是对顺序变量的观测结果,也表现为类别,一般用文字表述,也可用数值代码表述。如用1表示“硕士及以上”,2表示“本科”,3表示“大专及以下”。

  5.下列统计变量中,属于数量变量的是()。

  A.企业员工性别

  B.年末总人口

  C.员工受教育水平

  D.企业所属行业

  答案: B

  解析: 本题考查数量变量。当变量的取值为数量时,该变量被称为定量变量或数量变量,例如企业销售额、注册员工数量等。选项AD属于分类变量。选项C属于顺序变量。

  6.下列关于统计学的说法中,错误的是()。

  A.统计学是关于收集、整理、分析数据和从数据中得出结论的科学

  B.描述统计和推断统计的作用只能分开发挥

  C.参数估计是利用样本信息推断总体特征

  D.描述统计的内容包括如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示

  答案: B

  解析: 本题考查统计学的两个分支。选项B错误,描述统计和推断统计可以一起发挥作用,具体使用哪种方法取决于要解决的问题。

  7.(2014年)某省统计部门为及时了解该省企业的出口信贷情况,每月定期调查该省出口信贷额排在前500名的企业。这500家虽然只占该省出口企业数量的10%,但是出口信贷总额占该省企业出口信贷总额的75%以上。这种调查方法是()。

  A.重点调查

  B.随机抽样调查

  C.典型调查

  D.系统调查

  答案: A

  解析: 本题考查重点调查。重点调查是一种非全面调查,它是在所调查的总体中选择一部分重点单位。所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  8.国家统计局的全国5000家工业企业联网直报制度使用的调查方式是()。

  A.抽样调查

  B.典型调查

  C.重点调查

  D.普查

  答案: C

  解析: 本题考查统计调查的方式。重点调查能以较少的投入、较快的速度取得某些现象主要标志的基本情况或变动趋势。我国有一些重点调查已列入定期报表制度,以便及时取得必要的资料。例如国家统计局的全国5000家工业企业联网直报制度。

  9.主要用于了解处于某一时点状态上的社会经济现象的基本全貌,为国家制定有关政策提供依据的统计调查方式是()。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.典型调查

  答案: A

  解析: 本题考查普查的概念。普查是适合特定目的、特定对象的一种调查方式,主要用于收集处于某一时点状态上的社会经济现象的基本全貌,为国家制定有关政策提供依据。

  10.(2015年)根据国家有关法律法规,按照统一表式、统一指标、统一报送时间,自上而下的统一布置、自下而上的逐级提供基本统计数据,这种统计调查方式是()。

  A.统计报表

  B.抽样调查

  C.普查

  D.重点调查

  答案: A

  解析: 本题考查统计报表。统计报表是按照国家有关法规的规定,自上而下地统一布置、自下而上地逐级提供基本统计数据的一种调查方式。统计报表要以一定的原始数据为基础,按照统一的表式、统一的指标、统一的报送时间和报送程序进行填报。

  11.(2016年)从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果推断总体数量特征。这种调查方式是()。

  A.抽样调查

  B.统计报表

  C.重点调查

  D.典型调查

  答案: A

  解析: 本题考查统计调查的方式。抽样调查是从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查。

  12.(2015年)下列统计处理中,属于推断统计的是()。

  A.利用统计图表展示GDP的变化

  B.利用增长率描述人均可支配收入的基本走势

  C.利用统计表描述公司员工年龄分布

  D.利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出水平

  答案: D

  解析: 本题考查推断统计。推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,其内容包括参数估计和假设检验两大类。参数估计是利用样本信息推断总体特征;假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。选项D属于参数估计。

  13.为某一特定目的而专门组织的一次性全面调查是()。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.一般调查

  D.典型调查

  答案: A

  解析: 本题考查普查的概念。普查是为某一特定目的而专门组织的一次性全面调查。

  14.研究数据收集、整理和描述的统计学方法是()。

  A.假设检验

  B.推断统计

  C.参数估计

  D.描述统计

  答案: D

  解析: 本题考查描述统计的概念。描述统计是研究数据收集、整理和描述的统计学方法。

  15.对人口的出生、死亡的调查属于()。

  A.全面调查

  B.非全面调查

  C.连续调查

  D.不连续调查

  答案: C

  解析: 本题考查统计调查的概念与分类。连续调查要求随着调查对象的发展变化,连续地进行调查登记。例如,工厂的产品生产,原材料的投入,能源的消耗,人口的出生、死亡等,必须在调查期内连续登记,然后进行加总。

  16.(2016年)某公司从客户名录中随机抽取600个客户进行满意度和忠诚度调查,为了验证客户总体中满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,应采用的统计方法是()。

  A.假设检验

  B.参数估计

  C.数据整理

  D.数据展示

  答案: A

  解析: 本题考查推断统计。假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。

  17.根据统计数据的收集方式分类,居民消费价格指数(CPI)属于()。

  A.观测数据

  B.实验数据

  C.间接数据

  D.直接数据

  答案: A

  解析: 本题考查观测数据。观测数据是指在没有对事物施加任何人为控制因素的条件下得到的,几乎所有与社会经济现象有关的统计数据都是观测数据。如GDP、CPI、房价等。直接数据与间接数据是从使用者的角度来区分的,CPI可能是直接数据,也可能是间接数据,在本题中选项A最符合题意。

  18.对某市居民家庭收入状况进行调查,宜采用的调查方式是()。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.统计报表

  D.普查

  答案: B

  解析: 本题考查统计调查方式。对某市居民家庭收入状况进行调查,宜采用的调查方式是抽样调查,通过样本推断总体情况。

  19.(2016年)下列变量中,属于顺序变量的是()。

  A.行业类别

  B.可支配收入

  C.受教育水平

  D.性别

  答案: C

  解析: 本题考查顺序变量。当变量的取值表现为类别且具有一定顺序时被称为顺序变量,比如员工受教育水平。

  20.为了解全国煤炭企业的生产安全状况,找出安全隐患,专家根据经验选择10个有代表的企业进行深入细致的调查,这类调查方法属于()。

  A.专家调查

  B.重点调查

  C.系统调查

  D.典型调查

  答案: D

  解析: 本题考查典型调查。典型调查是一种非全面调查,根据调查的目的与要求,在对被调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行调查。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载